Маргарита ЧИМИРИС, Александр КОЦ. Фото с сайта nr2.ru (19 сентября 2009, 01:00)
В Киев не пустили российского журналиста, снявшего фильм о войне в Южной Осетии

В Киев не пустили российского журналиста, снявшего фильм о войне в Южной Осетии

Комментарии: 8

Вчера во время прохождения паспортного контроля в аэропорту Борисполь пограничники не пустили в Украину оператора телеканала «Россия» Игоря Белокопытова, который приехал снимать фильм о педофиле, сбежавшем в Украину из России. Съемочная группа из двух человек (звукооператор Михаил Буйлов и сам Белокопытов) приземлилась в Борисполе в 10 утра. Звукооператор прошел контроль без проблем, а Белокопытова попросили подождать.

- Пограничник, как обычно, пролистал страницы, - рассказал Игорь по телефону. - Потом что-то посмотрел в компьютере, встал и ушел. Вернулся с каким-то подполковником, меня отвели на второй этаж, посадили в закуток, охраняемый сержантом, и сказали, что во въезде в Украину мне отказано. И все, никаких объяснений.

Оператору пришлось просидеть в аэропорту шесть часов без воды и еды. Пускали только в туалет.

- В результате мне вручили справку о депортации, причины которой не указали, и отправили в Москву рейсом в 15.50, - продолжает Игорь.

В Госпогранслужбе объясняют - такие действия их сотрудники предприняли по указанию СБУ. Там в свою очередь заявили, что въезд в Украину запрещен Белокопытову с июня этого года согласно статье 4 Закона об иностранцах - по мнению СБУ, Белокопытов распространял лживую информацию об украинских гражданах.

Вероятно, в СБУ до сих пор не могут забыть Белокопытову и его руководителю, известному российскому журналисту Аркадию Мамонтову, фильм «Свой-Чужой» о событиях в Южной Осетии в августе прошлого года. Авторы расследования доказывали, что Украина таки поставляла оружие Грузии. В СБУ наверняка вспомнили и другой скандальный фильм Мамонтова о тюрьмах ЦРУ США, которые якобы размещались в Украине.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

MariAlise international groopпогода в ВорзелеСтивен Уэбер