Генерал Власов не предатель?

Генерал Власов не предатель?

Сам Власов называл себя борцом с большевизмом.

Синод РПЦЗ выступил со скандальным заявлением. Он вступился за «доброе» имя общеизвестного «эталонного» предателя - генерала Власова. Этот военачальник печально знаменит тем, что сдался немецким войскам вместе со остатками Второй армии. Затем Власов возглавил Русскую освободительную армию (РОА) пленных советских солдат и воевал на стороне фашистов.

Но у РПЦЗ свое мнение: «Имя православного христианина Андрея Власова вызывает ненависть при неведении исторической реальности в силу тоталитарно-богоборческой пропаганды… - говорится в заявлении Синода, которое подписал первоиерарх РПЦЗ митрополит Илларион. - Генерал Власов был и остается своего рода символом сопротивления безбожному большевизму во имя возрождения Исторической России… И на вопрос: «Были ли генерал Власов и его сподвижники предателями России?» - мы отвечаем - нет, нимало. Все, что было ими предпринято, делалось именно для Отечества, в надежде на то, что поражение большевизма приведет к воссозданию мощной России».

Напомним, что эта полемика началась с появления на божий свет скандальной книги протоиерея Георгия Митрофанова «Запретные» темы истории ХХ века», где автор защищает Власова как настоящего патриота страны. По его мнению, перебежавший к немцам генерал хотел вернуть Россию на путь истинный, с которого она свернула в 17-м.

 Шума было много. Митрофанов был обвинен чуть ли не в ереси и назван «церковным власовцем».

Сам Патриарх осудил попытки реабилитировать предателя Власова.  «Так постепенно размываются границы между добром и злом. А почему это происходит? А потому, что человечество утрачивает понятие греха», - сказал Кирилл.

В итоге Митрофанов был исключен из комиссии РПЦ по канонизации, и скандал утих. И вдруг в разгар госкампании против фальсификации истории такой демарш РПЦЗ!

- Это заявление бестактно! Это ляп! Это грубая политическая ошибка! Оно прозвучало очень не вовремя! - огорчается член комиссии по противодействию фальсификации истории депутат Госдумы Сергей Марков. - Власов - очевидный предатель! В Зарубежной церкви  говорят: «В будущем историки все расставят на свои места!»

По словам Маркова, комиссия вряд ли станет реагировать на это решение Синода РПЦЗ, потому что исторической фальсификации в заявлении Синода… нет.

- Эти священники не подтасовывали факты, - говорит член комиссии. - Они просто дали свою политическую оценку общеизвестным фактам. А задача нашей комиссии - чтобы эта оценка не попала в школьные учебники.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 19128 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт