Выплаты по вкладам Сбербанка СССР возобновятся?

Выплаты по вкладам Сбербанка СССР возобновятся?

В 2008 году «Юлину тысячу» получили более 6 миллионов человек.

- Выдача денег продолжалась бы и сегодня, если бы чиновники, блокируя решения правительства, не поставили шлагбаум, - сказала премьер. - Но мы через четыре месяца этот шлагбаум снимем…

Напомним, по инициативе Юлии Тимошенко в 2008 году стартовала программа возврата депозитов Сбербанка СССР. Первую тысячу гривен тогда получили более 6 миллионов человек. Но возврат сбережений пришлось свернуть. Причину называют во Всеукраинском союзе обманутых вкладчиков Сбербанка СССР (ВСОВ).

- Безусловно, деньги необходимо вернуть, но где их взять? - рассуждают там. - Тимошенко рассчитывала провести прозрачную приватизацию объектов госсобственности по высоким ценам, но натолкнулась на сопротивление Секретариата президента. И это несмотря на то, что Ющенко на предыдущих президентских выборах и сам обещал вернуть населению сгоревшие вклады.

- Нас в 2008 году очень удивила позиция президента. Казалось бы, ему только радоваться, ведь сама Тимошенко взялась выполнять его обещания, который он давал в ноябре 2004 года, - говорит Богдан Рафалюк, председатель правления ВСОВ. - Почему он так поступил, об этом можно только гадать, но очень может быть, что все дело в элементарной ревности к успехам Тимошенко… А между тем, если бы такую приватизацию удалось провести, можно было бы не только рассчитаться с обманутыми вкладчиками, но и минимизировать влияние мирового кризиса. Например, 50 процентов акций «Укртелекома» специалисты оценивали в 11-14 миллиардов гривен. Тогда это составляло приблизительно 2,8 миллиарда долларов. А Одесский припортовый завод, по прогнозам экспертов, должен был уйти с торгов за 600-700 миллионов долларов...

Кстати, активисты ВСОВ отмечают: хотя пока премьеру не удалось вернуть деньги, она по крайней мере сделала все, чтобы обманутых вкладчиков не стало больше. Несмотря на сопротивление Нацбанка и Секретариата президента, Тимошенко добилась национализации банков, столкнувшихся с проблемами во время кризиса. Теперь мало-помалу эти банки начинают выплачивать депозиты.

- Доверять нужно лишь тем политикам, которые умеют держать слово, тем, кто, учитывая кризис, засучивают рукава и работают, а не ездят по стране с предвыборными турне и учат людей, как нужно жить, - говорится в обращении ВСОВ.

Кстати, активисты этой организации призывают людей голосовать только за тех кандидатов, в программе которых есть пункт о возвращении вкладов Сбербанка СССР. Примечательно, что пока этот тезис есть только в программе Юлии Тимошенко.

Фото Укринформ

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 343

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 188

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

работа Харьков технолог фармац. производства