Алексей Овчинников («КП» - Москва»). Фото УНИАН. (15 сентября 2009, 01:00)

Российский флот уйдет из Украины вместе с Крымом? Комментарии: 184

К

Фото УНИАН.

Фото УНИАН.

Пожалуй, нигде в Украине так не следят за передвижением Ющенко и Тимошенко по миру, как в Севастополе. Здесь давно стало народной приметой: если власти по возвращении в родные пенаты отчитались, что выклянчили у «демократических государств» новые кредиты, жди очередных провокаций против базирующегося здесь Черноморского флота России. Ряд оппозиционных политиков уже в открытую высказывают предположение, что выдавливание русских моряков - одно из условий, которые ставят «добрые» европейские кредиторы, перед тем как дать Украине денежек.

ПОЧТИ КАК ПАРТИЗАНЫ

Матросик, влетевший в севастопольский ресторанчик, в котором мы перекусывали с товарищем, имел странный вид: рубаха вылезла из брюк, бескозырка с золотыми буквами «Черноморский флот» - в правой руке. Он быстро осмотрелся по сторонам и нырнул в туалет. «Во приспичило парню», - только успели хмыкнуть в зале, как в кабачок вбежали два милиционера с нашивками МВД Украины и направились к двум барменам.

- Моряк не забегал? - запыхавшись, поинтересовались они.

- Не-а, - соврали бармены.

Обедающие сделали вид, что это их не касается. И стражи порядка как ошпаренные выбежали вон. Дальнейшее напоминало пионерскую игру типа «красные против белых».

- Шура, у двери встань, посмотри, - приказал один бармен официантке. - Такси вызови, - сказал он коллеге за стойкой. Сам же как ни в чем не бывало продолжил натирать бокалы. Через пару минут ему позвонили и он подошел к двери с двумя нулями, за которой и скрылся матрос.

- Отбой полундре…

Тысячи севастопольцев собираются на набережной, когда там показывают свое мастерство их любимцы - российские моряки. Фото РЕЙТЕР.

Тысячи севастопольцев собираются на набережной, когда там показывают свое мастерство их любимцы - российские моряки. Фото РЕЙТЕР.

Бармен вручил морячку 20 гривен на такси и быстренько проводил до стоявшей у подъезда машины с шашечками.

- Что это было? - подивились мы с приятелем, когда он вернулся.

- Все как всегда, - продолжил тот натирать стаканы. - Матрос был в «увале», менты остановили, потребовали документ о пересечении границы. А у того только военник. Вот и побежал...

Уходя, мы оставили бармену 100 гривен чаевых.

- О, еще на пятерых бедолаг хватит, - поблагодарил нас бармен.

- Такое у нас чуть ли не каждый день, - грустно признается помощник командующего Черноморским флотом Андрей Крылов. - Это теперь у них новая тактика такая: ловят, отвозят в кутузку и штрафуют на 680 гривен «за незаконное пребывание в Украине». Дожили. Мы подаем протесты, но истории повторяются… И это еще мелочи. Они тут любой повод используют. Вот недавно наши морпехи на полигоне гражданку Украины подстрелили…

- Ни фига себе!.. - изумился я. - Оно и понятно…

- Что понятно? Полигон-то огорожен, таблички висят - это военный объект, за несколько часов до стрельб охранение выставляется. А там гроты. Кто знал, что она туда ночью залезла и спряталась? Вот пуля и отрикошетила ей в ногу. Этого хватило, чтобы националистическая украинская «общественность» подняла хай чуть ли не о репетиции массовых расстрелов русскими украинцев. А неудавшийся захват Херсонесского маяка судебными приставами в конце августа? Пришли в охраняемую воинскую часть, сверкнули корками, притащили понятых. Представьте, что было бы, выполни часовые устав, по которому они должны открывать огонь при проникновении посторонних…

ФЛОТ В ЗАКОНЕ

Формально Киев как бы далек от «шалостей» мелких крымских чинуш. Официальный представитель Ющенко в Севастополе, мэр Сергей Куницын, даже раздает пространные интервью: «Да если бы мы хотели, они бы из порта выйти не могли. По закону мы могли бы найти 1000 способов не дать флоту дышать». При этом мэр так и не сумел припомнить ни одного такого нормативного акта.

- Да потому что нет таких законов, флот находится в Севастополе на законных основаниях, - буднично объясняет мне доктор политических наук, капитан 1 ранга Сергей Усов.

- А как же Конституция Украины, на которую все время ссылаются Ющенко с Тимошенко? - удивился я. - Мол, Основной закон страны не позволяет размещать на территории Украины иностранные военные базы...

Украинские милиционеры в Крыму, хотя и выполняют приказы Ющенко, во многом сами с симпатией относятся к местному русскому «сопротивлению».

Украинские милиционеры в Крыму, хотя и выполняют приказы Ющенко, во многом сами с симпатией относятся к местному русскому «сопротивлению».

- Не позволяется «размещение», то есть создание новых баз. Но это не имеет никакого отношения к базированию ЧФ. В Конституции Украины есть еще и пункт 14 переходных положений, цитирую: «Использование существующих баз на территории Украины возможно на условиях аренды в соответствии с международными договорами». Так что никакого противоречия нет. Более того, в 2000 году ряд киевских политиков просили Конституционный суд признать незаконными соглашения по ЧФ. Суд признал: базирование ЧФ в Украине полностью соответствует основному закону страны. Все - вопросов нет!

- А что им стоит переписать Конституцию?..

- Это не ко мне вопрос, я буду говорить фактами: весной 2009-го Ющенко внес проект новой Конституции Украины. Так вот пункт об использовании уже существующих военных баз там остался без изменений! И этот проект получил одобрение Венецианской комиссии Совета Европы.

- Но Ющенко неоднократно обещал, что Черноморский флот после 2017 года в Севастополе не останется.

- Вы имеете в виду, что Украина не продлит соглашение? Во-первых, об этом мы узнаем только в 2016 году - стороны должны предупредить друг друга за год до означенной даты. И какая в это время в Украине будет власть, нам неведомо. Во-вторых, любая политическая сила, которая не продлит соглашение, поставит под сомнение «Большой договор» между Украиной и Россией. Ведь соглашение по Черноморскому флоту ратифицировано в пакете с ним. Напомню: главный пункт договора о том, что Россия признает территориальную целостность Украины. Разрушение соглашения о ЧФ ставит вопрос о самом «Большом договоре». А если учитывать, что большинство жителей Крыма высказываются за теснейшие связи с Россией, последствия таких необдуманных шагов трудно представить...

КРЫМ ГУБИТ... ГНИЛАЯ КАРТОШКА?

Несмотря на оптимизм Усова, картина все же далеко не радостная. «Большой договор» сковывает действия украинских властей по выдавливанию флота, в открытую указать России на дверь не получается. Но ведь можно сделать и по-другому: чтобы жилец съехал с арендуемой квартиры добровольно. Моему знакомому как-то приходилось снимать комнату у склочной хозяйки. Та деньги за наем исправно брала, а когда ей поступило предложение по съему на пару тысяч дороже, она устроила моему знакомому такую веселую жизнь, что терпения его хватило на неделю. Съехал сам! Этот эпизод не выходил у меня из головы, когда мне рассказывали о все новых кознях против Черноморского флота, причем большинство из них в традиционной для нынешнего руководства Украины манере - мелко, исподтишка. Уровень идиократии порой зашкаливает: например, решено создать украинский технический язык, которого отродясь не существовало. Неизвестно, какие препараты употребляли его родители, но ребенок родился явным шизофреником.

- Вот что они тут написали? Как я отчеты в Москву составлять буду? - Инженер военных зданий и по совместительству эколог ЧФ Татьяна едва не матерится, рассказывая о претензиях украинской экологической службы к русским морякам. - Пусть пишут жалобы на нас, но пишите так, чтобы понятно было. Ведь некоторые слова вообще от балды перевели!

Но трудности перевода, оказывается, еще полбеды.

- Мне на днях предписали «измерить вредные выбросы в атмосферу, выделяемые при гниении пищевых продуктов». Получается, что испорченный картофель травит атмосферу Украины? - продолжает возмущаться Татьяна. - Спросила у них: а как тот прибор называется, с помощью которого я должна это делать? «Это ваши проблемы», - ответили там и сели придумывать новые головоломки.

А к осени флоту приготовили еще один экологический «подарок»: весь мусор ЧФ вывозить в Россию. Типа, все токсично и на местные свалки даже за деньги вывозить ничего нельзя.

- Догадываетесь, что произойдет с вагонами на границе, когда их экологи примутся считать «убытки» и придираться к сопроводительным документам? - задает эколог Татьяна риторический вопрос. - При этом они спокойно закрывают глаза на мусор, который вываливают по ночам нам под ворота воинских частей. Утром расчищать приходится, чтобы машины выйти смогли. Несколько объектов на берегу аккуратно стали окружать застройками. Скоро к ним не подъехать. А один наш продовольственный склад «неизвестные» уже замучились поджигать. Недавно мы еще раз совместно с украинцами проводили ревизию зданий и сверяли планы. Так вот, на украинских картах на месте регулярно поджигаемого склада уже значится яхт-клуб… Совпадение, наверное...

«НАМ ЗАКРЫВАЮТ БУХТУ!»

А тем временем в украинских СМИ продолжается ожесточенная полемика о строительстве в той же бухте Севастополя, в которой стоят самые боеспособные корабли Черноморского флота России («Ладный», «Сметливый», «Азов», «Самум», «Бора», «Владимирец», «Суздалец», «Александровец», «Москва», две подлодки и др.), морского угольного терминала. По замыслу, весь украинский уголь пойдет сюда посуху, а затем отправится баржами по миру. Украинские экономисты рьяно доказывают ущербность проекта.

- Наивные, - откладывает прессу мой знакомый капитан 2 ранга, служащий в ЧФ третий десяток лет. - Вовсе не высоких прибылей добивается Ющенко.

- А чего тогда? - Как и украинские экономисты, я ничего не понимаю.

- Это еще один ход, направленный на выдавливание ЧФ из Севастополя, - заявляет он и рисует карту бухты. - Выход-то в море из нее один, и украинские диспетчеры в нужный для России момент просто пустят по нему баржи. Нашим придется стоять в очереди. Я разговаривал с одним таким бандеровцем из СБУ (украинский аналог российской ФСБ. - Ред.). Он и не скрывал, что так наши корабли могут стоять в очереди до недели. И если у Саакашвили проснется еще один припадок осетиноабхазоненавистничества, мы просто не придем на помощь вовремя…

Репетицию технического закрытия бухты власти уже проводили. В августе прошлого года, когда наш тральщик возвращался от грузинских берегов, он был вынужден простоять целый день на рейде, ожидая, когда украинцы перестанут гонять друг за другом сухогрузы, до этого полгода стоявшие где-то в соседнем Инкермане.

НА 7 УКРАИНСКИХ КОРАБЛЯХ 13 АДМИРАЛОВ

Активистка русского движения в Севастополе Елена в последний раз прославилась тем, что вместе с товарищами не дала городским властям установить на Графской пристани табличку «90 лет Украинскому флоту». За считанные часы народ завелся и перекрыл все подступы к центральной пристани города. 

- Ну висела бы она и висела… - усомнился я в целесообразности этого бунта.

- Это сейчас смешно, когда все знают, что украинский флот как таковой просуществовал всего пять часов в 1918 году. А лет через 50 новые поколения будут воспринимать это всерьез. Учебники на эту тему уже появились. А так мы им каждый раз показываем, что народ против. Черноморский флот - гарант присутствия здесь именно русских.

Лена допивает сок и выдает удивительную фразу:

- А вообще мы очень благодарны Ющенко, нам с ним очень повезло.

- Да вы только что рассказывали мне о его пакостях… - изумляюсь я.

- Смотрите, - разъясняет она. - Жили мы при Кучме, который проводил плавную политику украинизации, и всем на все было плевать. Так бы лет через 20 - 30 мы и сами не заметили, как стали  бы называть себя украинцами, народом, по версии киевских властей, ничего общего не имеющим с русскими. А тут Ющенко со своим желанием истребить все русское в один день: флот, нас. И мы проснулись: ё-мое, а ведь мы русские, и если флот уйдет, раздавят и нас. Это и вызвало такое массовое сопротивление.

- Ничего: у вас скоро выборы, - успокаиваю я. - Должно же Украине когда-нибудь повезти с правителями!

- Да они все такие! - не успокаивается Лена. - Каждый ощущает себя князьком и сделает все, чтобы Россия сюда не пришла.

В телеящике тем временем появляется первое лицо государства. Оно осматривает всех присутствующих в кафешке, после чего с гордостью сообщает, что штат Военно-морских сил Украины уже превышает численный состав Черноморского флота РФ: 15 тысяч против 14 тысяч. А потом с умным видом клянется, что Украина выполнит свои обязательства перед НАТО. А оно, похоже, одно - ускорить переговоры с Москвой по выводу русского флота. Мол, у Украины есть свой «боеспособный флот, не хуже российского». Последняя фраза вызывает хохот в зале. Про «боеспособность» украинского флота здесь слагают анекдоты: семью старинными кораблями ВМСУ командуют аж 13 адмиралов, а что касается «не хуже», так одна «Москва» (флагман ЧФ, ракетный крейсер) по огневой мощи в разы превосходит всю эту флотилию.

- Все, мужики, решено! - поднимает тост компания за соседним столиком. - На выборах голосуем за Ющенко!

- С ума посходили? - осторожно спрашиваю я Лену.

- Да нет, - загадочно улыбается она. - Все же просто: с Ющенко Украина скорее развалится на три части: Запад, Восток и Крым. И эта вакханалия наконец закончится. И тогда флот, как и хотят в Киеве, уйдет из Украины. Но вместе с Крымом! Ну, за русский Севастополь!..

Москва - Севатополь - Москва.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Константин ЗАТУЛИН, депутат Госдумы, директор Института стран СНГ: «Любое правительство, которое придет после Ющенко, будет для России и Украины лучше»

- Оснований для беспорядков и силовых действий в Севастополе я пока не вижу. Мой оптимизм связан с тем, что все в Крыму надеются на смену власти в Киеве, кроме небольшой группы крымско-татарского меджлиса. Других союзников у властей Украины в Крыму нет. Ну и немногих крымских чиновников и силовых структур. Как Украина в дальнейшем будет относиться к Севастополю, можно ответить лишь в феврале, после выборов. Важно, даст ли Киев реальную автономию Крыму или нет. Если даст, нам надо будет договариваться, понимая, что Крым остается в составе Украины. Если нет, возникает новая ситуация, которую я бы не стал предвосхищать.

Ющенко иначе, кроме как раскрыв некий «заговор» России против Украины, нарастить свой авторитет среди «оранжевого» электората не может. Ему нужно вернуть голоса, и он хочет сделать это примитивно - путем конфликта с Россией. При этом он понимает, что эти голоса ему нужны не чтобы победить на выборах - на это он претендовать не в силах, а чтобы остаться и после отставки влиятельным политиком. Нельзя говорить, что он только отрабатывает западные кредиты, выдавливая русский флот из Севастополя. Он и сам искренне верит, что Россия враждебна Украине по сути своей. А кредиты - это хорошее прилагательное к его вере. До кредитов он что, думал о развитии российско-украинских отношений? Мракобесные у него идеи, потому что создать из многонациональной Украины моноэтническую страну - мракобесие. Поэтому любое правительство, которое придет после Ющенко, будет для России и Украины лучше. Потому что хуже Ющенко для этих отношений быть уже ничего не может.

ВЗГЛЯД ИЗ КИЕВА

Андрей ЕРМОЛАЕВ, президент Центра социальных исследований «София»: «Москва и Киев спекулируют на теме ЧФ»

- Срок действия соглашения о пребывании ЧФ России в Севастополе заканчивается в 2017 году. Даже с формальной точки зрения у Украины и России есть еще минимум 5 лет для проведения согласованных подготовительных работ по выполнению данного соглашения. С такой позиции нынешняя дискуссия о судьбе ЧФ - чистой воды политика. Москва и Киев спекулируют на теме ЧФ прежде всего потому, что так легче и проще объяснять своим гражданам текущие проблемы и проколы. Для Москвы - несогласованность действий по модернизации флота, дефицит допинвестиций для развития новой инфраструктуры. А для Киева - до сих пор не решен вопрос развития Севастополя (новые рабочие места, стареющее жилищно-коммунальное хозяйство, проблемы местного самоуправления…)

По большому счету у обеих сторон нет внятного ответа, что делать дальше. Поддержание нынешнего статус-кво только накаляет ситуацию. Но все попытки политизировать эту тему, на мой взгляд, терпят неудачу. Для молодых крымчан превращение родного Севастополя в город-музей, где базируется стареющий флот, - малопривлекательный проект. Поэтому местные власти все активнее продвигают предложения по превращению города в рекреационный и торгово-морской центр.

Свое слово сказала и церковь. Во время визита патриарха Кирилла в Севастополь была высказана очень интересная инициатива, которая, по сути, перекрывает и несмелый голос крымских властей, и консервативный ура-патриотизм Москвы. Речь идет о превращении Севастополя и Херсонеса в место православного паломничества. Таким образом, уже сейчас мы стали свидетелями конкуренции трех «проектов будущего»: экономического, военно-консервативного и духовного. На мой взгляд, по мере приближения даты вывода ЧФ именно экономический и духовно-религиозный проекты могут составить реальную конкуренцию.

Идеологи конфликта вокруг ЧФ не учитывают важной черты нашего времени: действительно, завершающаяся «померанчевая» эпоха привнесла в украинско-российские отношения новую конфликтность. Проблема языка, границ, споры вокруг военных объектов создавали излишнее напряжение. И вместе с тем это напряжение вылилось в недоверие и дискредитацию действующего президента Виктора Ющенко, но не затронуло базовых основ государственности.

Относительно раскола Украины: жизнь всегда отличается от построений на географической карте. Украинцам все больше нравится быть украинцами, но все меньше нравится та версия государства, которая навязывалась в последние годы - из-за ее ограниченного конфликтного ретроградства. Украинцы, разочаровываясь во власти, озаботились в первую очередь собственным будущим, его обустройством. Вместо страшилки сепаратизма мы имеем ростки местного патриотизма, раскрашенного в региональные краски, но объединенного желанием сохранить стабильность в стране и доброе отношение с соседями. Конфликты и расколы - скорее фобии политиков, нежели желания и намерения крымчан, луганчан или львовян. Урок Тузлы не прошел даром, и в игре вокруг ЧФ и Севастополя проиграет тот, кто попытается решать эту проблему путем провоцирования конфликтов.

Выросшие в короткий промежуток постсоветского распада украинцы через шишки, ошибки и искусственные конфликты, майданы и майданчики нащупывают свой путь организации новой страны. Не видеть этого и не уважать этого стремления - значит, не уважать эту страну и не уважать людей, в ней живущих. Россияне, прошедшие жестокую школу сохранения и укрепления своей государственности, более чем кто-либо должны понимать своих соседей и не поддерживать «вчерашние игры».


Уважаемые читатели! А что вы думаете по этому поводу? Звоните нам сегодня с 12 до 13 часов по телефону (044) 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт