Андрей ГАЦЕНКО, Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ, Николай ЛЕЩУК, Фото Максима ЛЮКОВА и Александра ФЕДЧЕНКО. (12 сентября 2009, 01:00)
Министр юстиции Украины Николай ОНИЩУК: «Парламент существенно сузил права вкладчиков»

Министр юстиции Украины Николай ОНИЩУК: «Парламент существенно сузил права вкладчиков»

К КОМУ ПОЙТИ

- Здравствуйте. Это Ксения из Киева. Скажите, можно ли сейчас оформлять завещание у частных нотариусов? Или лучше все-таки пойти к государственному?

- Можно и нужно. Кроме того, с 1 июня частные нотариусы получили право оформлять наследство и свидетельство права собственности на наследство, принимать меры по охране наследственной собственности.

Если частный нотариус откажет вам в оформлении, то он потеряет право на занятие нотариальной деятельностью. Министерство юстиции сегодня cтрого смотрит на то, чтобы частные нотариальные конторы имели сейфы, были оборудованы системами безопасности, следовали правилам архивирования дел. Поэтому отличия в требованиях, стандартах и гарантиях к частным и государственным нотариусам на самом деле не существует.

Единственное, стоимость оформления у частных нотариусов будет выше. Ведь они, в отличие от государственных контор, вынуждены платить за  аренду помещения, оплачивать коммунальные услуги и иные расходы.

ДЕЛА СУДЕБНЫЕ

- Добрый день! Это вас Людмила беспокоит. Скажите, в Украине законы имеют обратную силу?

- Согласно Конституции законы не имеют обратной силы, кроме случаев, когда они улучшают правовое положение физического лица.

- Мы в 2006 году получили от государства автомобиль «Таврия» с условием, что после смерти инвалида он остается в семье. Потом выяснилось, что машину нужно выкупать за полную стоимость. Инвалид умер в период принятия нового закона, но мы-то заключали договор по закону, который предусматривал то, что машина остается в семье без всяких условий!

- Если ваше обращение в компетентные органы, я имею в виду Министерство социальной политики и его представительства на местах, не дало результата, рекомендую обратиться в районный суд с исковым заявлением по поводу права собственности на авто. Можете не сомневаться, суд будет действовать в соответствии с законами, которые защищают ваши права. Нередки случаи, когда  ведомства действуют, пытаясь отстоять свой корпоративный узковедомственный интерес. Напишите также на мое имя заявление со ссылкой на прямую линию, я обращусь на межведомственном уровне в Министерство социальной политики по поводу этой конкретной проблемы.

Запрет на выплату депозитов от 5 августа 2009 года может быть установлен на срок до 9 месяцев.

Запрет на выплату депозитов от 5 августа 2009 года может быть установлен на срок до 9 месяцев.

О ВАЛЮТНЫХ ДЕПОЗИТАХ

- Добрый день. Это Андрей из Киева. Слышал, что Нацбанк собирается запретить выплачивать валютные депозиты в валюте, а обяжет банки возвращать их в гривне. Насколько это законно?

- Действительно, Национальный банк Украины наделен полномочиями относительно установления для коммерческих банков правил проведения банковских операций. Однако при введении новых правил стоит учитывать тот факт, что акты гражданского законодательства регулируют те отношения, которые возникли с момента вступления их в силу. Поэтому применение новых правил проведения банковских операций возможно по отношению только к тем договорам, которые будут заключены между клиентом и банком после вступления в силу новых правил выплаты валютных депозитов. То есть, возвращая средства по депозитным договорам, которые были заключены в иностранной валюте, нужно выплачивать их в валюте. Выплата в гривнах возможна только в том случае, если такое условие было предусмотрено в договоре между банком и клиентом.

По состоянию на 08.09.2009 Нормативно-правовой акт Национального банка Украины, в соответствии с которым вводится запрет на выплату валютных депозитов в иностранной валюте и устанавливается обязанность банков осуществлять такие выплаты в гривне, на регистрацию в Министерство юстиции не поступал. А без регистрации такой документ не может вступить в силу.

СЕМЬЯ И КРИЗИС

- Это Валентина звонит. Расскажите, как кризис повлиял на демографическую ситуацию, на количество браков и разводов.

- Интересно, что за последнее время украинцы стали чаще вступать в брак и реже разводиться. По статистическим показателям Министерства юстиции, в первом полугодии 2009 года увеличилось количество регистрации браков в сравнении с аналогичным периодом 2008 года на 5,35% (на 6114). Вместе с тем количество разводов уменьшилось по сравнению с аналогичным периодом 2008 года на 14,56% (11743).

ПЕРЕД ЗАКОНОМ ВСЕ РАВНЫ

- Вы считаете незаконными отказы банков выплачивать депозиты, сроки которых истекли во время работы в этих банках временных администраций? У меня вклад в Укрпромбанке, деньги не платят. Что делать вкладчикам?

- Сегодня ситуация такова. 5 августа 2009 года вступил в силу  закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об особенностях проведения мероприятий по финансовому оздоровлению банков». Этот документ, к сожалению, ухудшил положение вкладчиков банков.

До 5 августа, если срок действия депозита заканчивался в период, когда действовала временная администрация банка, на такой вклад мораторий не распространялся. То есть банки были обязаны выплачивать всю сумму. Новым законом, который начал действовать с 5 августа, парламент существенно сузил права вкладчиков. Теперь во время действия полного моратория, введенного НБУ, любые обязанности этого банка по депозитам не подлежат выполнению (этим законом предусмотрена возможность введения НБУ двух режимов моратория на удовлетворение требований кредиторов банка: полного или частичного). Таким образом, для определения объема ограничений, связанных с ведением моратория, необходимо анализировать конкретное постановление НБУ по конкретному банку.

При этом  законом сокращен срок действия моратория до 3 месяцев. Но НБУ имеет право продлить его срок еще на 6 месяцев. Таким образом, запрет на выплату депозитов от 5 августа 2009 года может быть установлен на срок до 9 месяцев.

- А есть какие-то исключения, например похороны или болезнь?

 - Все коммерческие банки, если речь идет о таких событиях, считают их достаточно вескими причинами, чтобы найти способы и возможности для выплаты определенных сумм. Если у вас сложилась подобная ситуация, обращайтесь в банк, пишите заявление на имя руководителя банка, и будем надеяться, что вы найдете поддержку. Ссылайтесь на закон и на меня, как на члена совета НБУ.

- Читала в «Комсомолке», что Министерство юстиции по поручению правительства обратилось в суд относительно резиденции «Межигорье»? Реально ли это? Или все заглохнет после выборов?

- Мы живем в правовом государстве, и если идет речь об объектах права собственности, то такие споры должны решаться исключительно в суде. В связи с этим правительство Украины приняло решение начать новую судебную процедуру касательно имущества, в частности дачи «Межигорье».

Сейчас специалисты, которым поручено готовить этот иск, заканчивают работу. Каким будет решение суда, трудно спрогнозировать, поскольку судебные процедуры включают ряд инстанций. Единственное, в чем можно быть уверенным, что Минюст будет отстаивать интересы государства и закона.

ЕСТЬ ВОПРОС

Как наказать судью?

- Это Василий Сергеевич беспокоит. Скажите, как решить вопрос о замене судьи, который неадекватно принимает решения? Ситуация такая: инвалид войны 1-й группы судится против племянницы, а судья на ее стороне и нашего адвоката даже не хочет слушать.

- Вы или ваш адвокат можете обратиться с письменной жалобой на этого судью. Если его нарушения серьезные, тогда я, как член Высшего совета юстиции, имею право возбудить против этого судьи дисциплинарное преследование. Будет проведена проверка обстоятельств, при которых были совершены нарушения, и если это подтвердится, тогда к судье могут быть применены меры дисциплинарного взыскания, включая прекращения его полномочий как судьи.

- А электронной почтой можно?

- Можно. Электронные обращения также принимаются к рассмотрению.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа визажиста Одесса