Российские налоговики собирают телефонную базу данных неплательщиков

Российские налоговики собирают телефонную базу данных неплательщиков

Федеральная служба судебных приставов обратилась в Министерство связи и массовых коммуникаций с просьбой обязать операторов сотовой и фиксированной связи предоставлять данные о телефонах должников – передаёт lenta.ru

В письме Службы приставов говорится, что на данный момент операторы отказываются предоставлять приставам номера телефонов должников, ссылаясь на федеральные законы "О связи" и "О персональных данных". По мнению ФССП, регулирующие деятельность приставов законы разрешают службе получать необходимые сведения о должниках. Приставы отмечают, что их интересуют только номера телефонов, необходимые для оповещения о долгах.

В то же время, как известно, раскрытие конфиденциальной информации, которой является телефонный номер, возможно только в рамках оперативно-розыскной деятельности либо по решению суда.

Ранее ФССП неоднократно обращалась к сотовым операторам с просьбой предоставить данные не только о телефонных номерах, но и счетах абонентов, с которых предполагается списывать суммы задолженности. Крупнейшие российские операторы и Минкомсвязи назвали тогда инициативу службы незаконной.

Тем временем, Генпрокуратура России признала антиконституционным приказ Минсвязи, дающий право сотрудникам правоохранительных органов вскрывать почту без постановления суда. В то же время в министерстве говорят, что до решения Верховного суда никаких изменений в приказ вносить не будут – передаёт infox.ru.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт