Ольга МУСАФИРОВА, Тарас КОЗУБ, Фото УНИАН. (2 сентября 2009)
Какая ж Рада без блокады!

Какая ж Рада без блокады!

Комментарии: 4
И за что парламентскому «театру абсурда» платят зарплаты?

К началу очередного учебного года родители старались купить детям-школьникам обновки - насколько позволяли средства. К началу очередной, пятой, сессии многие депутаты сделали подарки себе - обновили личные автопарки. Черные нарядные «Лексусы», «Рэндж Роверы» цвета воронова крыла, представительные «Мерседесы S 600» и «БМВ» припарковались во множестве непосредственно на тротуаре, прямо у стен здания под куполом, куда владельцы машин отправились немного послужить на благо народа. Когда в стране кризис, крутую «тачку» лучше держать в зоне видимости.

Собираясь в Раду, каждый из партийных боссов, разумеется, заранее продумал, с какими призывами и обличениями выйдет к «доске» - к трибуне. Общим для всех оставался один тезис: ситуация  в Украине крайне плоха. А виноваты в этом политические оппоненты.

- Власть превратила Украину в пиратский корабль с заложниками, но без капитана, руля и ветрил! - громил правительство и президента глава оппозиции Виктор Янукович. Остальные лидеры фракций были не менее резкими в оценках. С самого начала стало ясно: компромисса сегодня не дождаться.

- Люди выживают не благодаря нам, а вопреки. Грань дозволенного мы давно перешли. Если не готовы работать продуктивно, давайте примем решение о самороспуске! - нервничал спикер Владимир Литвин. Ведь даже  первое голосование за повестку сессии оказалось провальным…

После перерыва повестка из 1500 вопросов все же набрала нужное количество голосов.

- Дальше заседание поведет первый вице-спикер Александр Лавринович, а мне нужно отлучиться на важное мероприятие! - не без облегчения предупредил Литвин. Однако страсти и не думали утихать.

Рада вначале отклонила законопроект Партии регионов о повышении социальных стандартов, а потом отказалась принять в повторном втором чтении закон о внесении изменений в Государственный бюджет Украины, который предложил Михаил Чечетов. Изменения, в частности, предполагали установить прожиточный минимум на одно лицо чуть больше 800 гривен и минимальную заработную плату около 900 гривен. Такие суммы скорее напоминали подачки…

- Мы удивлены тем, как голосовала фракция Литвина. Они нарушили все договоренности! Пусть люди видят, кто их обманывает! - возмущался Александр Ефремов. И по команде «застрельщиков» трибуна только что открывшейся сессии оказалась заблокированной.  А дверь в президиум по традиции забаррикадировали стулом.

Страсти кипели даже в буфете. Не желая отвечать на вопросы канала СТБ - не слишком ли велика численность народных избранников при подобной продуктивности труда? - депутат-коммунист Александр Ткаченко настолько вышел из себя, что вышиб из рук журналистки микрофон (см. КСТАТИ)…

Когда Литвин вернулся с ответственной встречи, ему оставалось лишь закрыть агрессивный «театр абсурда».

КСТАТИ


Коммунист Александр Ткаченко – гроза журналистов.

Коммунист Александр Ткаченко – гроза журналистов.

Депутат сломал микрофон тележурналистке

В причинах инцидента разберется милиция.

Вчера в кулуарах Верховной Рады случилось, мягко говоря, неприятное происшествие. Записывая интервью с депутатом от КПУ Александром Ткаченко, высказывавшимся накануне за уменьшение «поголовья» парламентских корреспондентов, журналистка телеканала СТБ Ольга Червакова попыталась выяснить у него подробности столь нелестного мнения об «акулах пера».

- Хотелось бы, чтобы журналисты освещали деятельность не только буфета Верховной Рады, а хотя бы, в частности, то, что происходит на селе и вообще в обществе, - простодушно ответил депутат-аграрий. Напоследок «наподдав» рукой по микрофону, он развернулся и пустился наутек от камеры.

Журналистка бросилась в погоню. В отместку надеп вырвал из ее рук микрофон и сбросил хрупкую аппаратуру с лестницы.

В конечном счете в инциденте пришлось разбираться милиции, вызванной прямо к зданию Верховной Рады съемочной группой телеканала. Впрочем, Александру Ткаченко за не совсем корректные действия ничего не грозит - как и другие парламентарии, он находится под защитой депутатской неприкосновенности.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт