Бриллианты семьи Романовых спрятали в шоколад, чтобы вывезти из страны

Бриллианты семьи Романовых спрятали в шоколад, чтобы вывезти из страны

Драгоценности, принадлежавшие российской царской семье Романовых, после революции были тайно вывезены за границу и проданы, а вырученные за них деньги - потрачены на финансирование коммунистической газеты.

Об этом стало известно из архивов британской контрразведки MI5, которые были рассекречены 1 сентября 2009 года, передает ВВС.

Как следует из документов, царские жемчуг и бриллианты, оказавшиеся в руках большевиков, попали в Великобританию в 1920 году, причем их спрятали в коробке шоколадных конфет.

Контрабандистом выступил руководитель газеты The Daily Herald Френсис Мейнелл. Драгоценности на сумму около 40 тысяч фунтов он получил от лидеров молодого советского государства в качестве помощи британскому левому движению.

В Скандинавии, по данным спецслужб, произошла передача драгоценностей.

"Бриллианты большевиков ввезены в Англию Френсисом Мейнеллом замаскированными под шоколадные конфеты. Как я понимаю, в Стокгольме он купил коробку конфет, извлек из них начинку и начинил их драгоценностями", - написал офицер британской разведки пишет в секретном докладе 1920 года.

"Я вышел на улицу и купил коробку шоколадных конфет. В основание большинства из них я вдавил по жемчужине или по бриллианту и снова закрыл серебристой фольгой. Коробку я оставил на столе, чтобы она привлекла внимание шпиона, и вышел из номера. Вернувшись, я обнаружил, что коробка была осмотрена и выдержала испытание. Я отправил ее в Англию, и она благополучно дошла", - пишет сам Мейнелл.

Позже в одном из газетных интервью Мейнелл утверждал, что через несколько лет бриллианты вернулись в Советский Союз и "нашли хорошее применение".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт