Ольга МУСАФИРОВА, Полтава. Фото автора. (31 августа 2009, 01:00)

«За Мазепу ответишь!» Комментарии: 22

Тот самый памятник, из-за которого разгорелся скандал.

Тот самый памятник, из-за которого разгорелся скандал.

«МАЛОРОСС» И ДЕМОКРАТИЯ

- …Мне президент только что письмо прислал. По спецсвязи.

Эту фразу Андрей Матковский, полтавский мэр, произнес подчеркнуто смиренным тоном. Перед ним на столе лежал вскрытый конверт и две страницы текста с размашистой, в завитушках, подписью Виктора Ющенко. Содержание документа в изложении уже наперебой цитировали и комментировали СМИ. Но оригинал добрался из столичной канцелярии до адресата только спустя несколько дней - бог знает, где его носило…

Президент был в гневе. Мэр в очередной раз нашел предлог, чтобы отбиться от памятника Ивану Мазепе. Потому даже тон послания ничего хорошего градоначальнику не сулил. «Препятствием достойному увековечению гетмана в Полтаве стали вполне сознательные действия городских властей, которые трудно охарактеризовать иначе как проявлением «малороссийства», постколониального мышления и откровенного надругательства над достоинством украинцев. Показательной и симптоматичной является негосударственная позиция представителей БЮТ в городской власти», - выводил Виктор Ющенко на чистую воду не только мэра, но и близкую ему политическую силу.

Однако Матковский видел ситуацию иначе:

- Переписка с президентом - завоевание демократии! И вообще большая честь для меня. Не каждый мэр подобного удостаивается. Я никогда еще, хоть три года в должности, с президентом лично не встречался. Обязательно пошлю ответ!

- Попробуете доказать, что не малоросс?

- Навешивание ярлыков вызывает у меня удивление и сожаление, - с ходу парировал Андрей Всеволодович. Похоже, бранно-эпистолярный жанр, характерный для общения президента Украины с премьер-министром, а также избранные места из переписки Виктора Ющенко с Дмитрием Медведевым сделали свое дело. Теперь любому начальнику есть откуда черпать примеры «конструктивного» разрешения проблем!

Президент подозревает, что полтавский мэр недостаточно любит гетмана Мазепу.

Президент подозревает, что полтавский мэр недостаточно любит гетмана Мазепу.

Пока Матковский выдерживал, сообразно своему статусу, паузу, не смолчала Полтавская городская организация партии «Батьківщина». И отреагировала на критику президента обращением. Мол, мы гетмана, конечно, почитаем, но мнение горожан, которые неоднозначно относятся к этой исторической фигуре, тоже надо учитывать. Насильно, как при тоталитарном режиме, монументы не ставят! А люди до сих пор в раздумьях и сомнениях…

В августе прошлого года по заказу мэрии местные социологи из общественной организации «Психолого-педагогическое товарищество «Спанна» провели выборочный опрос жителей города. В фокус-группу попало 1776 человек:

- 9% опрошенных пожелали видеть гетмана в самом сердце исторического центра, на Соборном майдане, возле Святоуспенского собора;

- 14,5% - на территории Солнечного парка;

- 24,5% - высказались за то, чтобы Иван Мазепа стоял на территории заповедника «Поле Полтавской битвы»;

- 18,2% - вообще выступили против гетмана - назвали его антигероем;

- 22,6% - остались к идее равнодушными.

Остальных само возведение памятника в принципе устраивало, зато место для него они определить затруднялись.

Ну как при подобном разброде мнений и указ президента в жизнь воплотить, и волей полтавчан не пренебречь? Только изобретательностью.

- Городская территориальная община решила подойти к вопросу по-европейски. Надо освободиться от идеологической нагрузки в образе Мазепы! Иван Степанович меценатом был, о нем Пушкин писал. Значит, памятник должен появиться эстетически ценный, чтобы к нему туристов тянуло. Но не тех, кто возле подножия митинги собирается устраивать! - Матковский явно намекал на губернатора-нашеукраинца Валерия Асадчева. В их борьбе друг с другом памятники занимали не последнее место. Пока по очкам выигрывал мэр.

Губернатор Валерий Асадчев: - Иван Мазепа восседает, как положено руководителю державы!

Губернатор Валерий Асадчев: - Иван Мазепа восседает, как положено руководителю державы!

КАМНИ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРЕТКНОВЕНИЯ

Пару лет назад возле здания областной администрации стараниями Асадчева и местной «Просвіти» торжественно установили камень - мол, тут в скором времени поднимется монумент знатному земляку, головному атаману войск УНР Симону Петлюре. Камень тут же бросились свергать коммунисты. Стычкам не было бы конца, но горсовет подал иск в Хозяйственный суд. И суд вынес вердикт: «Петлюру» водрузили на сети сливной канализации, в ее охранной зоне, что мешает проводить работы по подготовке к зиме». Глыбу увезли в неизвестном направлении…

Совсем недавно, в канун празднования 300-летия Полтавской битвы, мэр не пустил на знаменитое поле бюст Карла ХII, дар частного лица из Швеции. Пришлось команде губернатора искать приют побежденному королю в стенах краеведческого музея - чтоб не оскорблять чувства прибывших на юбилей гостей из России.

Но проигрывать в третий раз Валерий Асадчев не собирался.

- Да Матковский - просто трусливый заяц! Пусть открыто скажет, что он, как представитель БЮТа, не видит в Мазепе символа державности! - громил Валерий Михайлович оппонента в духе президентского послания. - Давно провели официальный конкурс, определили победителя, собрали больше миллиона гривен пожертвований, отлили в бронзе фигуру. При хорошей погоде забетонировать площадку и поставить памятник за пару дней можно! Мэр с отведением земельного участка все тянул, а в июле сессия горсовета новое решение приняла. Нас отстранили, утвердили себя в качестве заказчика проекта! И все сначала: конкурс, благотворительный фонд… А этого Мазепу куда?

Валерий Михайлович раздраженно порылся в бумагах и поднял ввысь фотографию гетмана. Семиметровый, с могучим торсом Иван Степанович царственно восседал пока на пустом месте, сжимая в руке не менее выдающуюся булаву.

- Да, пафосно. Но он - руководитель Украины. Есть определенный стереотип в образах! Постамент вытесан из красного гранита, по форме напоминает колокол. Я видел работу в Киеве, в мастерской.

- А полтавчанам она понравится, как думаете?

Почему-то мой вопрос вызвал у Асадчева бурю эмоций:

- Разве большевики, когда четыреста памятников Ленину по области натыкали, с народом советовались? В селе Заворскло даже Карла Маркса ухитрились соорудить, хоть он там не жил и не умер, как вы понимаете. Ничего, без протестов обошлось. В России без референдумов Деникина с Колчаком увековечивают. Президент Ющенко четко сказал: мы тоже проводим свою, украинскую политику! И от нее не отступим.

Продолжать полемику относительно методов не имело смысла.

У ВСЕХ НА УСТАХ

Мэр Андрей Матковский уверен: - Памятник должен привлекать туристов, а не идейных сторонников и противников гетмана.

Мэр Андрей Матковский уверен: - Памятник должен привлекать туристов, а не идейных сторонников и противников гетмана.

Каждый день официальная Полтава встает и ложится с именем Ивана Мазепы на устах. Обмениваются на страницах газет обвинениями депутаты городского и областного советов. В эфире телекомпании «Лтава» тесно от сюжетов, полных взаимной критики. Под трагические аккорды Баха качаются гигантские бурьяны, которыми вновь, после торжеств, заросло поле Полтавской битвы. Это губернатор бьет мэра за провалы на его подведомственном участке. Мэр отвечает в лад: у обладминистрации с финансовой стороной создания памятника нечисто, не получил ли кто «откат»?

 Есть и первые жертвы борьбы. Накануне профессионального праздника строителей «Урядовий кур,єр» опубликовал указ президента о присвоении звания «заслуженный» ряду достойных работников отрасли. В следующем номере дали поправку: кандидатура главного архитектора Полтавы Вадима Вадимова в перечень вкралась случайно. Говорят, Вадимов в конфликте принял сторону мэра…

…Долго бродила я по провинциально-тихому Соборному майдану. Любовалась колоннадой посреди смотровой площадки и строкой из Ивана Котляревского, начертанной на фронтоне: «Де згода в сімействі, де мир і тишина, щасливі там люди, блаженна сторона». Недавно, перед Днем Независимости Украины, тут толпились группы поддержки начальников и кричали друг другу о предательстве государственных интересов. Справа от Святоуспенского собора водружать Мазепу невозможно - неподалеку общественный туалет. Срубили две акации в сквере слева от собора. Может, сюда? Но вмешалась милиция, технику пришлось увести. Нет согласованного решения.

- Так уже все достало! - один из авторов проекта, архитектор Виктор Шевченко, только машет рукой в ответ на просьбу рассказать, как он в содружестве с киевскими скульпторами Миколой и Назаром Билыками пытается «привязать» Ивана Мазепу к политически пересеченной полтавской местности. - Неужели альтернативный памятник начнут ваять?

(Мне рассказывали, к примеру, об идее композиции, которая включает три фигуры - самого Ивана Степановича, его юной возлюбленной Марии и коня. Ни грамма идеологии, сплошная поэзия.)

Пока же у «готового» гетмана, по словам Шевченко, осталась пара попыток… Триумфально встать на постамент 23 сентября, в День города. А если не удастся - тогда на Покрова, 14 октября. А если не удастся…

Я молчу, не желая еще сильнее расстраивать мэтра. Дальше только выборы президента Украины.


А что вы думаете по поводу прочитанного? Звоните нам сегодня с 12 до 13.00. Тел. (044) 205-43-69.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13476 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии automated qa engineer for dibs днепропетровск