НАТО не хочет защищать Украину

НАТО не хочет защищать Украину

- Борщ да каша - пища не наша.

Кажется, что Виктор Ющенко, шансы которого остаться президентом на второй срок эксперты считают чрезвычайно низкими, «пробудился». В августе он заговорил о необходимости всенародного обсуждения разработанных им изменений в Конституцию, а заодно - без всякого обсуждения - утвердил Нацпрограмму по подготовке Украины к вступлению в НАТО на 2010 год. «Эта программа повысит обороноспособность нашей страны», - прокомментировали ее в МИДе на днях.

Одновременно в Брюсселе 21 августа подписали дополнения к Хартии об особом партнерстве между Украиной и НАТО, которая уже вызвала возмущение россиян. Один из пунктов документа - право нашей страны созвать комиссию Украина - НАТО в случае угрозы территориальной целостности - уже вызвал возмущение России.

- Впервые появился момент, что, в случае угрозы территориальной целостности Украины, она имеет полное право созвать Комиссию Украина - НАТО, - заявил постоянный представитель России при Альянсе Дмитрий Рогозин. - НАТО, которое ставит свою же подпись под подобного рода документом, тоже должно быть готово сделать вывод, что, может быть, складывается такая же ситуация, как когда-то с Саакашвили, пытавшимся втянуть НАТО в свои внутренние разборки с сепаратистскими регионами. 

Комментарий сам по себе вызывает вопросы. Во-первых, угрозу территориальной целостности едва ли можно считать исключительно внутренним делом страны. Во-вторых, всего-то речь идет о созыве комиссии, на которой члены Альянса или что-то нам посоветуют, или просто посочувствуют...

К слову, официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай уже успел успокоить Россию.

- НАТО не намерено оказывать военную помощь Украине и помощь в обеспечении безопасности, - заверил он.

Заявление явно не в пользу предвыборного рейтинга Виктора Ющенко. Но не все так однозначно. НАТО действительно не хочет злить Россию, особенно после того, как год назад во время грузино-осетинского конфликта Саакашвили чуть не в открытую просил Альянс вмешаться. Да и явных угроз территориальной целостности Украины пока что не видать… Другое дело, что документ, подписанный в Брюсселе, касается не военной помощи нашей стране, а ее целенаправленной подготовки к вступлению в перспективе. Он предусматривает механизм разработки и осуществления годовых национальных программ, направленных на реформы в армии (одну такую программу Ющенко как раз и подписал в августе)… Но реформы стоят немалых денег, давать которые «на благое дело» никто в том же НАТО не собирается. И здесь действительно есть над чем задуматься.

Стоят ли чего-то подписанные договоренности и разработанные программы без референдума о вступлении в Альянс, учитывая явно негативное к нему отношение большинства украинцев? Власть в очередной раз выбрасывает на ветер деньги ради своих амбиций, но и амбиции удовлетворить не может, поскольку официальный Брюссель в последнее время к нашим «североатлантическим устремлениям» относится с подчеркнутым равнодушием.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ