Геройская страна

Геройская страна

Комментарии: 24

На сей раз звания Героев Украины получили одиннадцать соотечественников (см. Справку «КП»). Среди них - деятели искусства и культуры, представители научно-технической интеллигенции, сферы образования, здравоохранения, агропромышленного комплекса и строительства.

Если вспомнить, что в 2008-м подобной чести были удостоены лишь шесть человек, вывод напрашивается сам по себе. Наша страна в нынешнем году совершила настоящий прорыв во всех перечисленных областях. На достойный европейской державы уровень поднялась, наконец, медицина. Работников просвещения перестали с состраданием называть подвижниками и бедняками. Расцвело как в сказке село, а высокие надои, щедрые урожаи и прочие приметы продуктивного труда стали заметны потребителю.

Не отстали от сельчан и строители - зря пугали, что кризис в экономике надолго заморозит их результаты. Наступление благоденствия не могло не вызвать отклика в творческих душах: через край полились новые песни о прекрасной судьбе Украины…

Потому президенту пришлось нелегко. Он выбирал для вручения наград лучших, чтобы таким образом выразить благодарность остальному народу. Политиков, заметим, в списке не оказалось вовсе. И это правильно. Их деятельность созидательной никак не назовешь! Не оказалось среди Героев, вопреки прогнозам, и Степана Бандеры, фигуры исторической, но спорной. Хотя тут, возможно, все впереди.

Звание Героя Украины было учреждено в 1998 году президентом Леонидом Кучмой как аналог высшей степени отличия в СССР - Герой Советского Союза. Его надлежало вручать, если верить аннотации, «за совершение выдающегося геройского поступка или за трудовой подвиг». Нет сомнений, что все одиннадцать награжденных - люди замечательные и достойные любого золота. Но также можно считать Героями Украины миллионы рядовых граждан - врачей, учителей, ученых, крестьян. Поскольку их жизнь можно без натяжки приравнять к подвигу…

СПРАВКА «КП»

Кто удостоился звания «Герой Украины»

  • Василий Зинкевич, народный артист Украины, солист-вокалист Волынской областной филармонии
  • Станислав Войтович, председатель наблюдательного совета общества «Агрокомплекс «Зелена долина» (Винницкая область)
  • Александр Мостипан, глава ассоциации «Нива Переяславщини» (украинско-британское совместное предприятие в Киевской области)
  • Татьяна Балагура, учительница Полтавского городского лицея №1 имени Ивана Котляревского
  • Игорь Пасичник, ректор Национального университета «Острожская академия» (Ровенская область)
  • Евгений Савчук, генеральный директор и художественный руководитель Национальной заслуженной академической капеллы Украины «Думка» (Киев)
  • Анастасия Кобзаренко, генеральный директор Национальной библиотеки Украины для детей (Киев)
  • Петр Шилюк, президент холдинговой компании «Киевгорстрой»
  • Людмила Лятецкая, главный врач Херсонской детской областной клинической больницы
  • Дмитрий Кива, генеральный конструктор госпредприятия «Авиационный научно-технический комплекс имени Антонова» (Киев)
  • Анатолий Паламаренко, народный артист Украины, лауреат Национальной премии имени Тараса Шевченко.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт