Сегодня 24 февраля +6°C
Геройская страна

Геройская страна

Комментарии: 24

На сей раз звания Героев Украины получили одиннадцать соотечественников (см. Справку «КП»). Среди них - деятели искусства и культуры, представители научно-технической интеллигенции, сферы образования, здравоохранения, агропромышленного комплекса и строительства.

Если вспомнить, что в 2008-м подобной чести были удостоены лишь шесть человек, вывод напрашивается сам по себе. Наша страна в нынешнем году совершила настоящий прорыв во всех перечисленных областях. На достойный европейской державы уровень поднялась, наконец, медицина. Работников просвещения перестали с состраданием называть подвижниками и бедняками. Расцвело как в сказке село, а высокие надои, щедрые урожаи и прочие приметы продуктивного труда стали заметны потребителю.

Не отстали от сельчан и строители - зря пугали, что кризис в экономике надолго заморозит их результаты. Наступление благоденствия не могло не вызвать отклика в творческих душах: через край полились новые песни о прекрасной судьбе Украины…

Потому президенту пришлось нелегко. Он выбирал для вручения наград лучших, чтобы таким образом выразить благодарность остальному народу. Политиков, заметим, в списке не оказалось вовсе. И это правильно. Их деятельность созидательной никак не назовешь! Не оказалось среди Героев, вопреки прогнозам, и Степана Бандеры, фигуры исторической, но спорной. Хотя тут, возможно, все впереди.

Звание Героя Украины было учреждено в 1998 году президентом Леонидом Кучмой как аналог высшей степени отличия в СССР - Герой Советского Союза. Его надлежало вручать, если верить аннотации, «за совершение выдающегося геройского поступка или за трудовой подвиг». Нет сомнений, что все одиннадцать награжденных - люди замечательные и достойные любого золота. Но также можно считать Героями Украины миллионы рядовых граждан - врачей, учителей, ученых, крестьян. Поскольку их жизнь можно без натяжки приравнять к подвигу…

СПРАВКА «КП»

Кто удостоился звания «Герой Украины»

  • Василий Зинкевич, народный артист Украины, солист-вокалист Волынской областной филармонии
  • Станислав Войтович, председатель наблюдательного совета общества «Агрокомплекс «Зелена долина» (Винницкая область)
  • Александр Мостипан, глава ассоциации «Нива Переяславщини» (украинско-британское совместное предприятие в Киевской области)
  • Татьяна Балагура, учительница Полтавского городского лицея №1 имени Ивана Котляревского
  • Игорь Пасичник, ректор Национального университета «Острожская академия» (Ровенская область)
  • Евгений Савчук, генеральный директор и художественный руководитель Национальной заслуженной академической капеллы Украины «Думка» (Киев)
  • Анастасия Кобзаренко, генеральный директор Национальной библиотеки Украины для детей (Киев)
  • Петр Шилюк, президент холдинговой компании «Киевгорстрой»
  • Людмила Лятецкая, главный врач Херсонской детской областной клинической больницы
  • Дмитрий Кива, генеральный конструктор госпредприятия «Авиационный научно-технический комплекс имени Антонова» (Киев)
  • Анатолий Паламаренко, народный артист Украины, лауреат Национальной премии имени Тараса Шевченко.
загрузка...
загрузка...

Политика

Вадим Рабинович раскритиковал министра соцполитики за предложение лишить работающих пенсионеров пенсии
Вадим Рабинович раскритиковал министра соцполитики за предложение лишить работающих пенсионеров пенсии

Лидер партии "За життя" Вадим Рабинович раскритиковал предложение министра социальной политики Андрея Ревы о лишении работающих пенсионеров права на пенсию в рамках разработанной правительством концепции пенсионной реформы.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт