Эксперты исключили теракт из числа причин аварии на ГЭС

Эксперты исключили теракт из числа причин аварии на ГЭС

Во время аварии на Саяно-Шушенской ГЭС не сработала ни одна из трех автоматических систем защиты станции. Об этом сообщил глава Ростехнадзора Николай Кутьин – говорит lenta.ru.

По словам Кутьина, при осмотре девятого гидроагрегата не было обнаружено следов срабатывания тормозных устройств, которые должны были остановить турбину при падении нагрузки. Это означает, что автоматические системы управления работали некорректно.

Кутьин утверждает, что  не нашла подтверждения версия о разрушении лопастей гидроагрегата на ГЭС; он рассказал, что лопасти находятся в нормальном состоянии. Также не подтвердилась версия о террористическом акте, которая была выдвинута одной из первых. Кутьин пообещал, что Ростехнадзор подготовит официальные выводы о причинах аварии к концу сентября.

Ранее в "РусГидро" заявили, что специалисты компании не рассматривают версию об ошибочных действиях сотрудников ГЭС как о вероятной причине аварии. Кутьин рассказал, что проверка Саяно-Шушенской ГЭС, проведенная в 2008 году, не выявила нарушений, связанных с техническим состояние гидроагрегатов.

В то же время глава Ростехнадзора признал, что руководство и сотрудники ГЭС в первые сутки после аварии были дезорганизованы и неспособны оперативно работать.

Как мы передавали, авария произошла 17 августа. Во время ремонта одного из гидроагрегатов в машинный зал хлынула вода. Три гидроагрегата были полностью уничтожены, остальные семь получили повреждения. Погибшим в результате аварии считается 71 человек, еще четверо пропали без вести.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт