Восемнадцать шагов навстречу людям?

Восемнадцать шагов навстречу людям?

Комментарии: 8

Когда знаешь, что ты, как ее гражданин, находишься под защитой справедливых законов, а власть, избранная и твоим выбором в том числе, действительно состоит из самых достойных членов общества.

Любой народ, стремящийся к государственной независимости, воображает себе картину будущего именно такой. И начинает двигаться к идеалу. Делает первый шаг. Иногда - через потрясения, кровь и жертвы, через ломку прежних державных схем и сопротивление окружающего мира. Иногда минует их, удачно используя исторический разлом, как в 1991-м случилось с Украиной.

Характеристика руководителей, которые очутились во главе колонны с сине-желтым флагом, определялась словом «бывшие». Как мастерски они сменили ориентацию, спрятав в сейфы компартийные билеты! Как проникновенно запели «Ще не вмерла…» в праздничные дни, отдаляясь от очередей с «кравчучками» в иные, недоступные дали. Туда, где лоснились щеки начинающих национальных олигархов, по достоинству оценивших преимущества независимого дерибана.

Следующие годы-шаги лишь увеличивали разрыв. Между призывами и делами, между назвавшимися элитой и теми, кто следовал параллельным курсом. Власть все отчетливей приобретала черты самодержавной, для своего же блага существующей системы. Смутные сомнения овладевали миллионами: разве такой представлялась Украина на заре становления ее как государства? С разгулом коррупции, с падением жизненного уровня, с потерей международного авторитета, с отсутствием гражданских прав и свобод…

Майдан в 2004-м, казалось, мог объединить уже почти не видящие друг друга, неравные части общества. «Мы сделаем десять шагов навстречу людям!» - поклялся вчерашний лидер оппозиции, ныне президент Виктор Ющенко. Жаль, в пылу революции никто не обратил внимания на абсурдность этого обещания. Страна мечты возникнет на горизонте только в единственном случае. Если народ и его вожди пойдут вместе, в одном направлении. Испытают общие тяготы. Добьются побед, пусть крохотных, но совместных. Станут неразделимы.

Пока же стороны в очередной раз разминулись…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт