Депутаты преодолели вето Ющенко на закон о выборах Президента

Депутаты преодолели вето Ющенко на закон о выборах Президента

Комментарии: 4
Ющенко считает, что предлагаемые изменения сужают права и свободы граждан. Фото: polit.blog.net.ua

21 августа парламент Украины на внеочередном заседании преодолел вето президента на закон о выборах главы государства. Теперь борьба вокруг нового закона переместится в конституционный суд.


Новая редакция закона о выборах президента была принята верховной радой 24 июля. 18 августа Ющенко наложил на него вето. По его мнению, новый закон, принятый радой, "недемократический". Ющенко считает, что предлагаемые изменения сужают права и свободы граждан, усложняют механизм контроля над ходом выборов, открывают возможности для злоупотреблений на выборах.

Президентские выборы назначены парламентом на 17 января 2010 года. Новый закон о выборах сокращает срок избирательной кампании со 120 до 90 дней, и это единственное изменение, которое одобрил украинский президент. Таким образом, старт избирательной гонки переносится с 19 сентября на 19 октября. Парламент повысил сумму вносимого залога для кандидатов в президенты с 500 тысяч гривен до 2,5 миллионов (с $63 тысяч до $315 тысяч), чтобы отсеять "случайных" кандидатов. Ликвидированы открепительные талоны, по которым на прошлых выборах некоторые избиратели голосовали по несколько раз. Новый закон не предусматривает возможности оспорить в суде результаты выборов, отводя на это всего несколько дней.

Оппоненты Ющенко — Блок Юлии Тимошенко и Партия регионов — обвиняют его в стремлении сорвать выборы и продлить свое правление. Между тем после преодоления президентского вето борьба вокруг нового закона о выборах переместится в конституционный суд. По мнению экспертов, развязка спора будет зависеть от того, кто там возьмет верх, сообщает Коммерсант.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт