Спасет ли Украину «Рецепт Пиночета?»

Спасет ли Украину «Рецепт Пиночета?»

Комментарии: 8

«НЕ САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ ПРИМЕР»

- В условиях тотального кризиса кто-то один должен управлять страной, ее коллективно вывести из политического и экономического кризиса невозможно, - заговорил Черновецкий в эфире на «5 канале»…

Все, кто хорошо знает эксцентричность столичного мэра, настороженно ждали очередных «перлов», но Черновецкий говорил взвешенно и серьезно.

- Нужны изменения в Конституцию, когда страна перейдет к общепринятой европейской или американской модели, где один человек будет отвечать за ситуацию в стране, - продолжал мэр рассуждать о грядущих президентских выборах. - Новый президент должен будет инициировать очень важные законы, которые нынешний состав парламента не в состоянии принять. Он должен будет через референдум провести эти конституционные изменения, буквально с применением силы…

И опять все напрасно напряглись. Неудобную тему Леонид Михайлович умело обошел.

- Не какой-то тоталитарной силы, а скорее революционной, - продолжал он. - Вынудить парламент через мнение людей принять эти изменения и сосредоточить власть в руках… Необходимо проведение социальных реформ, которые должны быть основаны на исполнении бюджета и на важных экономических новеллах…

Здесь мэр перешел к самой главной своей мысли:

- Нужны новые люди в команде нового президента, которые будут эти новеллы продуцировать - на уровне идей и воплощения в жизнь. Не очень популярный пример, но он привел к великим позитивным результатам - это пример Пиночета. Проблема в том, что Пиночет расстреливал людей, это плохо, и за это его наказали. Но он взял за основу модель процветающей страны - США. Он пригласил команду молодых менеджеров с одной из бирж, и они фактически стали управлять страной. В результате Чили среди латиноамериканских стран вышла на одно из первых мест.

Кстати, он решительно боролся с коррупцией. Но это немного тема тоталитарного правления страной, а я сторонник демократии (улыбнулся мэр напоследок)...

ДИКТАТОР-ЛИБЕРАЛ

Идея перестроить все «под Пиночета» не нова. Ее еще до развала СССР всерьез обсуждали ультранационалисты. Была даже шутка: «Украине срочно требуется Адольф Виссарионович Пиночетенко».

Ультранационалистов грела мысль расправиться с коммунистами, как Пиночет. Всех вольнодумцев он, придя к власти, или сразу расстрелял, или уморил в концлагере, под который выделил главный стадион Сантьяго. При хунте Пиночета страна пережила все прелести тоталитаризма - от цензуры и комендантского часа до «воронков», увозивших по ночам семьи инакомыслящих в неизвестность. Ужаснувшись масштабу репрессий, в первые же годы хунты примерно миллион граждан Чили эмигрировали.

Пиночет понимал: навести порядок в стране только пулеметами не удастся.

Пиночет понимал: навести порядок в стране только пулеметами не удастся.

Но Черновецкого, конечно, привлекли не зверства самого успешного латиноамериканского диктатора, а его либеральные экономические реформы. «Диктатор-либерал» - здесь нет парадокса. В 1971 году на президентских выборах в Чили победил Сальвадор Альенде (тоже вроде парадокс - аристократ и социалист по убеждениям). Альенде занялся национализацией банков, земельных владений и крупных компаний, добился снижения безработицы и увеличения зарплат. И Пиночет, которого поддержали чилийские олигархи (в первую очередь крупные землевладельцы, пострадавшие от экспроприаций), после переворота понял: навести порядок только пулеметами не удастся. Он должен противопоставить социалистической программе Альенде собственные реформы в экономике. И решение нашлось: Пиночет отдал финансовый блок в правительстве «на откуп» 25 молодым экономистам, воспитанным на традициях любви к свободному рынку и устроившим стране шоковую терапию в стиле бывшего премьера России Гайдара. Их прозвали «Чикаго бойз» (у 24 из 25 была степень доктора в университете Чикаго). Пока Пиночет рубил политзаключенным пальцы, «Чикаго бойз» проводили реформы в экономике. Успешность этих реформ американцы потом несусветно раздули - ради доказательства преимуществ либеральной экономики. 

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Прорыв в экономике Чили - миф

Пиночет пробыл у власти с 1973-го по 1990 год. Российский исследователь Александр Тарасов, изучавший вопрос «экономического чуда» в Чили, описывает, что произошло за это время (подробнее - на сайте saint-juste.narod.ru):

К 1982 году промышленное производство сократилось на 20 процентов, 800 предприятий обанкротились, ряд крупных банков разорился.

Внешний долг вырос с 4 до 18 миллиардов долларов.

Инфляция составляла в среднем 40 процентов в год, чилийский песо (введен Пиночетом в 1975 году, первоначальный курс: 1 песо = 1 доллар США) обесценился в 300 раз.

Безработной была примерно четверть населения страны.

Летом 1982 года журналисты из ФРГ описали, как специальные бригады собирают на юге Чили трупы сотен замерзших бездомных (Чили в южном полушарии, летом там холодно).

Рост экономики начался после 1984 года и был связан исключительно с американскими военными заказами: строительство космодрома и станций слежения в рамках программы «звездных войн» президента Рейгана (максимум в 1989 году он составил 7 процентов). В 1990-м, сразу как американцы заморозили свою космическую программу, чилийская экономика снова погрузилась в застой (рост - 0,7 процента).

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТОВ

Политологи поспешили заклеймить идею диктатуры

Кость Бондаренко, директор Киевского института проблем управления им. Горшенина:

 - Пиночет действительно добился определенного подъема, но лишь ценой очень жесткой социальной политики. Всегда так бывает: прорыв в экономике, замешанный на диктатуре, краткосрочен. В Чили тоже за ним пришел спад, потому что Пиночет всю энергию и жизненную силу общества бросил в свой экономический прорыв. 

- В Украине нет политика, способного взять на себя всю полноту ответственности за реформы, - считает политолог Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий. - Думаю, что и сам Черновецкий не до конца понимает суть этих реформ, ведь Пиночет боролся не только с коммунистами, он очень жестко давил коррупционеров. А готова ли к этому украинская элита?

А В ЭТО ВРЕМЯ

Запад обходится без диктаторов

Анна ГОНЧАРЕНКО 

Пока отчаявшиеся политики ищут утешения в идее «сильной руки», многие страны начали справляться с экономическими проблемами. Во втором квартале этого года ВВП Японии показывает рост на 1 процент. Показатели Франции более скромные - там ВВП увеличился на 0,3 процента, но и это стало полной неожиданностью для экономистов. Такие же результаты продемонстрировала и Германия. Ни одна из этих стран не имеет ничего общего с авторитаризмом.

- Еще зимой я говорил, что в течение года кризис будет преодолен, потому что он не носит фундаментальный характер, - объясняет экс-министр экономики Владимир Лановой. - Когда производство не соответствует потреблению - рынок не воспринимает товары некачественные или произведенные по старым технологиям, тогда кризис будет глубоким. Но в развитых странах этот баланс соблюден, ведь существует гибкость экономики, инновации в производстве, конкуренция. Поэтому  факторов стагнации и замораживания экономики не было. Были финансовые нарушения, искусственно собирались денежные доходы в одной части мира. Как только эти процессы упорядочат и если в странах есть предложения для мировых рынков, то они выйдут из кризиса.

Украина же серьезными предложениями для мировых рынков похвастаться не может. Но в любом случае эксперты уверены, что рецессия для нас уже позади. И если наш ВВП пока в рост идти не собирается, то по крайней мере темпы падения снижаются - минус 12 процентов вместо отрицательных 15, которые нам обещал Международный валютный фонд.

- Нам нужны мотивации в экономике по нескольким принципиальным направлениям, - считает Владимир Лановой. - Самое главное - это энергосбережение. Кроме того, нужно провести модернизацию в экспортно-ориентированных отраслях. Третье - инновации в малом и среднем бизнесе. Если мы не будем этого делать, то навсегда останемся на уровне производства и потребления образца 2008 года.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА 

Своих противников хунта уничтожала на стадионе в Сантьяго.

Своих противников хунта уничтожала на стадионе в Сантьяго.

Хунта против Майдана

Андрей ХРУСТАЛЕВ. 

Вчера утром слова Черновецкого растиражировали интернет-СМИ. Новость о «твердой руке» сразу попала в хиты, судя по огромному количеству людей, ее прочитавших. Киевский мэр попал в яблочко! Тайное желание - пришел бы диктатор, навел бы порядок в стране - есть у многих украинцев, уставших от царящих ныне коррупции, хаоса и анархии. Как и «оранжевый Майдан», это своего рода полюс общественного мнения. Там, на Майдане, народ решил взять все в свои руки, здесь, наоборот, не хочет отвечать ни за что.

Иван Грозный, Робеспьер, Гитлер, Франк… - «счастливых» примеров «твердой руки» история не знает. Но так хочется верить, что они возможны и что кто-то другой, а не ты возьмет на себя всю полноту ответственности. Наведет порядок в стране, наладит экономику, расстреляет взяточников и ублюдков, стяжавших власть. Денег даст… И не хочется думать, что твердая рука, железом и кровью наводящая порядок в стране, может ведь ударить и по тебе лично. Потом опять на Майдане будешь правду искать?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество