Антон СЕЛЕЦКИЙ. Фото УНИАН. (18 августа 2009, 01:00)
Для всех ли писаны законы?

Для всех ли писаны законы?

Комментарии: 2

В очень давние времена жил на свете скифский философ и мудрец Анахарсис. Согласно легенде, именно он изобрел якорь, а также усовершенствовал корабельный парус и гончарный круг. Но более всего он был знаменит своими высказываниями «о правильной жизни человека», за что некоторые античные авторы причисляли его к легендарным семи мудрецам. Одно из наиболее известных изречений Анахарсиса звучит так: «Закон - это паутина: маленькие насекомые погибают в ней, крупные же благополучно пробиваются».

Спустя более двух с половиной тысяч лет эта мудрость нашего далекого предка очень точно отражает одну из неприглядных сторон действительности независимой и демократической Украины.

«ТИХИЙ» СЛУЧАЙ

Хотя по-гречески «демократия» означает «власть народа», наш народ, к сожалению, превратился из единственного источника власти в электорат. Вспоминают о нем лишь накануне каких-нибудь очередных выборов, чтобы с помощью его голосов остаться наверху или же попасть туда. В остальное же время народ откровенно и цинично «пользуют», не забывая при этом регулярно напоминать ему о необходимости строгого соблюдения законов, которые сами и пишут для него.

Никто не спорит, что законы, конечно же, нужны, иначе в обществе наступит вседозволенность и хаос. Но раз они существуют, то и соблюдать их должны все без малейшего исключения. Вот и ст. 24 Конституции Украины говорит о том же: «Граждане имеют равные конституционные права и свободы и равны перед законом». А теперь представим, что какой-нибудь простой человек украл в селе у соседа курицу или разбил в городе витрину магазина (простите, бутика), устроил драку или срубил елку перед новогодними праздниками. Нарушил? Безусловно, и будет за это нести наказание.

Если же у человека в кармане депутатский мандат и соответствующий значок на лацкане пиджака, то ему можно абсолютно все. Вспомните, что долгие годы вытворял в своей «вотчине» Лозинский. Невозможно забыть и картины вроде «Народный депутат с бензопилой наперевес возглавляет рейдерский захват завода», «Группа народных депутатов избивает бойцов «Альфы», «Народный депутат-латифундист прихватил себе очередную сотню гектаров земли» - и в таком же духе до бесконечности.

Но все это - хорошо известные «громкие» случаи, а ведь есть еще и «тихие». Вот, к примеру, народный депутат Константин Жеваго уже больше 9 месяцев преспокойно топчет Конституцию, два закона Украины, решение Конституционного суда, и все сходит ему с рук. Казалось бы, мелочь - занимает человек пост генерального исполнительного директора в своей же компании Ferrexpo. Вот только делать это ему категорически запрещено. Судите сами:

- ст. 78 Конституции: «Народные депутаты Украины не могут… входить в состав руководящего органа или наблюдательного совета предприятия или организации, имеющей целью получение прибыли»;

- п. 1 ст. 3 Закона Украины «О статусе народного депутата Украины»: «Народный депутат не имеет права заниматься любой, кроме депутатской, оплачиваемой работой, за исключением преподавательской, научной и творческой деятельности, а также медицинской практики в свободное от выполнения обязанностей народного депутата время»;

- ст. 5 Закона Украины «О борьбе с коррупцией»: «Государственный служащий или другое лицо, уполномоченное на выполнение функций государства, не имеет права: …б) заниматься предпринимательской деятельностью, а также выполнять работу на условиях совместительства (кроме научной, преподавательской, творческой деятельности, а также медицинской практики); в) входить самостоятельно… в состав правления или другие исполнительные органы предприятий, кредитно-финансовых учреждений, хозяйственных обществ и т.п., организаций, союзов, объединений, кооперативов, которые осуществляют предпринимательскую деятельность;

- решение Конституционного суда от 29.01.2008 г.: «Требование относительно невозможности совмещения депутатского мандата с другими видами деятельности является составляющей статуса народного депутата Украины, одним из признаков его мандата, который состоит в установлении непосредственного запрета объединения мандата народного депутата Украины с работой на другой должности».

СЛОВО ЗА ПРЕЗИДЕНТОМ?

Так чем же гражданин Жеваго (депутат) лучше гражданина Иванова (сталевара), гражданина Петрова (фермера) или гражданки Сидоровой (врача)? Ведь перед Законом одинаково равны все четверо (см. ст. 24 Конституции). Ладно если бы хоть Жеваго добросовестно исполнял свои обязанности в Верховной Раде. А то за 11 лет пребывания в стенах дома на ул. Грушевского он не подал ни одного законопроекта, не внес ни одной поправки, не направил ни одного депутатского запроса и выступил с места аж 2 раза.

Между тем упомянутый выше Закон «О статусе народного депутата» наряду с предоставляемыми огромными правами четко регламентирует и обязанности депутата (ст. 24). Среди них, в частности, значатся: присутствовать и лично принимать участие в заседаниях, лично принимать участие в голосовании по рассматриваемым вопросам, соблюдать требования трудовой дисциплины. И уж совсем экзотическим - для Константина Жеваго - выглядит, должно быть, требование к парламентарию «вносить предложения и принимать меры по учету потребностей и запросов населения в работе органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций».

Как известно, любому терпению рано или поздно наступает предел. Вот и пошли сплошным потоком обращения различных общественных организаций с требованием лишить Константина Жеваго депутатского мандата, поскольку пользы гражданам Украины от его парламентской деятельности все равно нет никакой. Опять же, согласно закону каждый (!) депутат обязан информировать избирателей о своей депутатской деятельности через СМИ, а также на собраниях избирателей (периодически, но не реже двух раз в год). Интересно, была ли хоть одна такая встреча этого «слуги народа» с гражданами, и если вдруг да, то что он рассказывал о конкретно сделанном им в Верховной Раде?

Среди последних адресатов значится и президент Виктор Ющенко. Кому, как не ему, заниматься подобными вещами - все-таки является гарантом соблюдения Конституции Украины. Глядишь, и найдется у него время, чтобы должным образом отреагировать на многочисленные обращения простых граждан. А там и парламентский Комитет по вопросам регламента и депутатской этики со своей стороны разберется со злостным коллегой-совместителем. Тем более есть соответствующее распоряжение спикера Владимира Литвина плюс официальное письмо по «делу Жевого» из Конституционного суда.

На днях компания Ferrexpo опубликовала результаты своей работы в I полугодии 2009 года. Выручка у нее упала в 1,7 раза, прибыль - в 5,5 раза. Значит, работы тут у Жеваго просто непочатый край, особенно с учетом прогнозируемой 2-й волны глобального кризиса. Если же пытаться усидеть сразу на двух стульях, то в итоге можно упасть с обоих.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт