Избирательная кампания начнется 19 сентября?

Избирательная кампания начнется 19 сентября?

Скорее всего, Виктор Андреевич вернет законопроект о выборах президента в парламент.

Президентская кампания может начаться на месяц раньше запланированного, уже 19 сентября. Дело в том, что изменения в Закон «О выборах президента Украины», принятые недавно Верховной Радой и уменьшившие срок избирательной кампании со 120 дней до 90, еще не получили оценки Виктора Ющенко. И, судя по заявлениям его пресс-секретаря Ирины Ванниковой, вряд ли получат - президент применит к нему вето. По закону он обязан сделать это в течение пятнадцати дней с момента, как закон попал к нему на подпись. Срок истекает в полночь 15 августа - то есть уже сегодня. А ведь может и подписать…

Пока политики пребывают в неведении, Центризбирком уже готовится объявить старт официальной предвыборной кампании.

- Если до 19 сентября не вступит в силу новый законодательный акт, то ЦИК будет руководствоваться законом о выборах президента, принятым в 1999-м в редакции 2004 года, - поясняет замглавы ЦИК Андрей Магера. - Согласно ему избирательный процесс должен начаться за 120 дней до дня проведения выборов, то есть 19 сентября.

Если Центризбирком обязан действовать по закону, то Верховная Рада законодательный акт может и изменить. Наложение же президентом вето на закон о выборах президента будет означать старт новой внеочередной сессии Верховной Рады. Источники «КП» в пропремьерской фракции БЮТ сообщили, что проведение ее предварительно назначили на 20 августа. После того как парламент преодолеет вето президента, глава государства будет обязан подписать закон.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт