Президент Украины ответил на обвинения Президента России

Президент Украины ответил на обвинения Президента России

Комментарии: 96
Украинский президент заявил, что он «очень разочарован недружественным характером» обращения президента России

Помимо телеобращения к украинскому народу, Виктор Ющенко также написал открытое письмо к Президенту России. Текст первого и второго практически идентичен. 

Прежде всего, украинский президент заявил, что он «очень разочарован недружественным характером» обращения президента России.

                                                        О Грузии

По словам Виктора Ющенко, позиция Украины по поводу российско-грузинского конфликта соответствует позиции большинства стран мира, а упрёки в незаконности поставок украинского оружия Тбилиси не имею никакого основания. «Российская сторона продолжает последовательную кампанию, направленную на формирование восприятия Украины как государства, которое не соблюдает международные правила и режимы в области военно-технического сотрудничества» - отметил президент.

                                                        О НАТО

Ющенко подчеркнул, что не может быть предметом политических нареканий со стороны России и вопрос о том будет Украина в НАТО или не будет.

Как заявил Виктор Ющенко, «Это заставляет нас снова повторять прописные истины о том, что право на выбор международных средств обеспечения национальной безопасности является неотъемлемым элементом государственного суверенитета любой страны, и Россия должна его уважать».

Также президент Украины напомнил, что говорить России о том, как должна строить свою позицию Украина по отношению к НАТО особенно странно  со стороны России – ведь на протяжении всего периода базирования Черноморского флота России на территории Украины «его командованием систематически допускались грубые нарушения двусторонних договоренностей и законодательства Украины».

                                                О гуманитарной сфере   

Виктор Ющенко отметил, что в послании Президента России содержится, кроме прочего, попытка лишить Украину своего взгляда на собственную историю, собственные национальные интересы, приоритеты внешней политики.

Ющенко подчеркнул, что он не может  согласиться с «якобы вытеснением русского языка из общественной жизни в Украине». По словам президента, «элементарные непредубежденные оценки языковой ситуации в Украине и России свидетельствуют совсем об обратных фактах».  Ющенко упомянул, что «именно в Российской Федерации украинское меньшинство практически лишено возможности реализовывать право на удовлетворение своих национально-культурных потребностей».

Касательно обвинений Дмитрия Медведева в том, что  Патриарха Московского и всея Руси Кирилла обидели в Украине, Виктор Ющенко напомнил, что патриарх, напротив,  поблагодарил украинские власти за высокий уровень организации его визита.

                                            О дипломатическом скандале

Комментируя  решение украинской стороны о высылке  дипломатических представителей России, президент Украины упомянул, что   перед этим шагом украинская власть трижды официально доводила до российской стороны информацию о «неправомерных действиях указанных высокопоставленных дипломатов».

При этом Виктор Ющенко признал, что  в украинско-российских двусторонних отношениях действительно есть немало проблем и  решение отложить приезд нового российского посла в Украину, «безусловно, не будет способствовать конструктивному развитию наших отношений».

                                                  О скачках

Ющенко отметил, что он неоднократно высказывал желание вести диалог за столом переговоров - на протяжении последнего года по меньшей мере трижды в своих письмах в адрес Президента Российской Федерации. Однако, по словам Виктора Ющенко, в ответ на все его просьбы он получил лишь приглашение на участие в скачках на приз Президента России .

 

В завершении, Ющенко подчеркнул, что он уверен в хорошем будущем украинско-российских отношений, «которые базируются на глубоких традициях дружбы и добрососедства между народами наших двух стран и которые очевидно крепче, чем интересы отдельных политических кругов, и не зависят от ситуативной конъюнктуры политического момента».

Напомним, как мы передавали, позавчера Дмитрий Медведев направил  Виктору Ющенко послание, в котором обвинил Киев в проведении антироссийской политики и обострении двусторонних отношений.

Как отметил Медведев, "в условиях антироссийского курса украинского руководства" он принял решение отложить приезд в Украину нового российского посла Михаила Зурабова.

Медведев также пишет, что годы президентства Ющенко, "нельзя воспринимать иначе, как отход украинской стороны от принципов дружбы и партнерства с Россией". По его словам, "ситуация деградирует".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 8575 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансия финансового директора в Одессеможно здесьУзел дьявола