За президента Ющенко ответила «мама Вера»

За президента Ющенко ответила «мама Вера»

Комментарии: 42

Отвечать на вторничное обращение российского президента Виктор Ющенко не стал. Вместо него с заявлением выступила глава президентского Секретариата Вера Ульянченко, которую в кулуарах многие политики называют «мама Вера».

В первую очередь Вера Ульянченко «прошлась» по экономике: заявила, что соглашение о Зоне свободной торговли между Украиной и РФ не всегда выполняется партнерами, а газовые войны, периодически возникающие между Москвой и Киевом, никак не способствуют налаживанию добрососедских отношений между двумя народами. Вспомнив о газотранспортной системе, Ульянченко «подловила» Медведева, заявившего об общей для Украины и России газовой трубе: «По такой логике мы бы должны были говорить и о единстве газовых и нефтяных ресурсов, которые находятся на территории Российской Федерации, поскольку так было в добрые старые времена Советского Союза».

Ответила и на реплику о притеснении русскоязычного населения.

- Отдельным российским политикам действительно непросто осознавать, что государственный язык в Украине - украинский, в Польше - польский, в Чехии - чешский, в Болгарии - болгарский, - резюмировала глава Секретариата президента.

Реакция российской стороны последовала немедленно. Замглавы администрации Кремля Алексей Громов заявил: обращение Медведева направлено лично Ющенко, а не всем украинцам, к которым президент РФ относится «уважительно, тепло и по-братски». А в российском МИДе констатировали, что Вера Ульянченко произвольно интерпретировала послание российского президента, углядев в нем элемент агрессии.

- Никакой агрессии там вообще нет, там выражена обеспокоенность, - заявил замминистра иностранных дел России Григорий Карасин. - Обнадеживает лишь та часть этого ответа, в котором идет речь о том, что два народа, два государства должны взаимодействовать.

Формальным ответ канцелярии украинского гаранта назвать нельзя: обычные отписки, наделенные дипломатическим статусом, выглядят не так драматично. Однако об отношении к обращению Дмитрия Медведева говорит сам тот факт, что отвечать ему стал не Виктор Ющенко, а всего-навсего глава его Секретариата.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа тренером в Днепропетровскепогода туттриллер Избавь нас от лукавого