Подготовили Анна ДАВЫДЕНКО («КП» - Владивосток»), Ольга ЛИПЧИНСКАЯ («КП» - Иркутск»), Дмитрий ЕНЦОВ («КП» - Пермь»), Антон ЮЛАЕВ. Фото из материалов дела. (12 августа 2009, 01:00)
Самолет пять дней летал с «зайцем» в шасси

Самолет пять дней летал с «зайцем» в шасси

В отделении для шасси у парня не было ни единого шанса выжить - во время полета температура опускается до -50°С.

В воскресенье утром аэропорт Владивостока напоминал растревоженный улей. Такого ЧП здесь еще ни разу не было - в только что приземлившемся аэробусе из Иркутска обнаружили труп молодого парня. 

На страшную находку наткнулись при стандартном осмотре самолета. Когда техники дошли до одного из шасси, то увидели, как между створками гондолы, куда убирается колесо при полете, что-то торчит.

- Это оказалась зажатая между створками человеческая кисть. Вызвали милицию, разобрали нишу шасси и увидели мертвого мужчину, - рассказал начальник службы по связям с общественностью компании «Владивосток Авиа» Александр Алексеев.

- На вид погибшему 20 - 25 лет, по его позе понятно, что забирался туда он самостоятельно. Но кто он и откуда, пока не установлено - документов при нем не оказалось, - рассказал корреспонденту «КП» Дмитрий Прокопенко, заместитель руководителя Приморского следственного отдела. - Скорее всего, он умер от переохлаждения. Только не во время этого рейса: по прикидкам наших специалистов, к моменту обнаружения парень был мертв уже не менее пяти дней.

То есть почти неделю самолет летал с трупом на борту. За это время аэробус побывал в аэропортах Ниигаты, Пекина, Сеула, Хабаровска, Иркутска, Владивостока. Но нигде незаконного пассажира не обнаружили.

По правилам, внутреннюю часть ниши шасси осматривают лишь через каждые 600 часов налета. В остальное время ограничиваются внешним обзором.

Сейчас следователи пытаются ответить на вопрос: как мужчина смог проникнуть на взлетную  полосу?

- Уверен: если бы службы безопасности аэропорта сработали нормально, человек остался бы жив! - говорит генерал-майор авиации в отставке Александр Барсуков. - Когда выяснят, где именно он залез в самолет, нужно будет разбираться с сотрудниками этой службы. Он явно перелез где-то через ограждение, спрятался. Дождался удобного момента, подбежал к стойке шасси, забрался внутрь и забился в уголок, который остается свободным даже при убранном шасси. Только не понимал «заяц», что шансов выжить у него нет! Он  замерз сразу, как самолет взлетел. За бортом лайнера температура -50. Долго такую не выдержишь, а шасси герметично не закрываются. 

КСТАТИ

Пытаются многие, выжил - только один

Случаев, когда пассажиры пытались «зайцем» перелететь в отделении для шасси, в мире хватает. Но есть только один человек, которому удалось исполнить этот трюк и выжить. Это Андрей Щербаков из Перми, которому на момент совершения «подвига» - в сентябре 2007 года - было 15 лет.

Парень пролез на взлетное поле пермского аэропорта «Большое Савино» через дырку в заборе, забрался в отсек для шасси стоявшего там лайнера и... заснул. Проснулся уже в Москве - посиневший от холода, но живой!

Врачи в итоге сошлись на том, что, вероятно, подросток впал в анабиоз и его организм перестал нуждаться в большом количестве кислорода.

Врачам пришлось ампутировать Андрею  четыре пальца на обмороженной руке. Но это не помешало подростку в прошлом году поступить в училище на специальность «Информатика».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт