Регионалка Ирина Шайхутдинова попалась на крупной взятке

Регионалка Ирина Шайхутдинова попалась на крупной взятке

Комментарии: 34
Теперь Ирине Шайхутдиновой не до цветов и подарков…

30 июня в ходе совместной операции СБУ и прокуратуры задержана видная днепропетровская регионалка Ирина Шайхутдинова. Как сообщила пресс-служба прокуратуры Днепропетровской области, подозреваемая вымогала у гендиректора одного из акционерных обществ взятку за передачу земельного участка в аренду и за уменьшение размера обязательного долевого участия АО в благоустройстве города от 1,5 млн грн. до 500 тыс. грн. Против Шайхутдиновой возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 368 УК Украины (вымогательство и получение взятки). Если вину подозреваемой докажут, ей грозит до 10 лет лишения свободы.

Для миллионного Днепропетровска задержание правоохранителями депутата от Партии регионов само по себе исключительное событие. Дело в том, что после выборов 2006 года ПР совместно с Блоком Лазаренко сформировала большинство в городском и областном советах. С тех пор члены правящей коалиции стали неприкасаемыми, любые выходки сходили им с рук. Народный депутат Украины от ПР Олег Царев, координатор большинства в горсовете, лазаренковец Загид Краснов, зампред облсовета регионал Виктор Науменко и их ближайшие соратники сформировали систему власти, при которой спекуляция землей, захват коммунальной собственности, массовые откаты и взятки стали обыденным явлением. По оценкам днепропетровских экономистов, три года правления регионально-лазаренковского альянса обошлись местным бизнесменам в 200 – 300 млн грн. Содержать паразитирующую верхушку, аппетиты которой ничуть не уменьшились с началом кризиса, стало слишком накладно. И бизнесмены взбунтовались. Они обратились в СБУ с рядом заявлений, и наиболее одиозные представители депутатского большинства оказались под колпаком спецслужб. Ирина Шайхутдинова, говорят, лишь первая ласточка. На очереди – другие «курьеры», осуществлявшие передачу взяток снизу наверх.

Тем временем однопартийцы Шайхутдиновой не на шутку встревожились. По данным из достоверных источников, председатель облсовета регионал Юрий Вилкул предпринимает все усилия, чтобы спустить дело на тормозах. Впрочем, вряд ли ему это удастся. Ведь бютовцы - главные оппоненты ПР в Днепропетровске – полны решимости компенсировать ущерб, нанесенный блоку Виктором Лозинским. Покрывать мздоимцев из конкурирующего лагеря они не собираются.

Скандал с задержанием Шайхутдиновой стал последней каплей, переполнившей чашу терпения днепропетровской элиты. Во фракциях местных регионалов давно уже разброд и шатания. Формальный лидер областной организации ПР Олег Царев в силу личностных качеств оказался под пятой более прыткого лазаренковца - Загида Краснова. Говорят, во время недавнего визита в Днепропетровск Виктор Янукович отчитал Царева, как нашкодившего подростка. Руководство избирательным штабом Януковича в Днепропетровской области Цареву, скорее всего, уже не светит. На это место прочат Вилкула-младшего – нардепа и сына председателя Днепропетровского облсовета, бывшего топ-менеджера одной из структур Рината Ахметова.

Характерно, что в последнее время значительная часть фракции Партии регионов в городском совете голосует вразнобой с верными Цареву однопартийцами. Так было, например, когда провалилась инициатива Царева по созданию коммунального предприятия «Міський ярмарок», которое поставило бы наличные денежные потоки от уличной торговли под эксклюзивный контроль верхушки депутатского большинства. Развитие событий говорит о том, что господству противоречивого союза сторонников Лазаренко-Януковича в Днепропетровске подходит конец. Первопричиной тому – лидеры коалиции, потерявшие в погоне за деньгами и властью элементарное чувство меры.

загрузка...
загрузка...

Политика

 Тюрьма - это мясорубка : письмо Сенцова по случаю присуждения американской премии
"Тюрьма - это мясорубка": письмо Сенцова по случаю присуждения американской премии [фото, видео] 76 1

Получать награду в Нью-Йорк отправилась двоюродная сестра режиссера. В соцсети она опубликовала письмо брата, которое тот просил зачитать на церемонии.

Ляшко о деле в НАБУ: это заказ против меня и моей команды
Ляшко о деле в НАБУ: это заказ против меня и моей команды 67

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко считает возбужденные против него и его команды уголовные производства политическим заказом власти на уничтожение ее оппонентов.

28-летняя люстратор танцевала в шоу-балете и хвасталась фото с Тимошенко
28-летняя люстратор танцевала в шоу-балете и хвасталась фото с Тимошенко [фото] 1431

Журналисты узнали подробности о личной жизни Анастасии Задорожной, которая отныне будет очищать украинскую власть.

Происшествия

Запорожский полицейский во время тренировки выстрелил в коллегу
Запорожский полицейский во время тренировки выстрелил в коллегу 243

25 апреля в Запорожье во время тренировочных стрельб полицейский подстрелил сослуживца. Раненый правоохранитель находится в очень тяжелом состоянии. Пуля пробила желудок и почку.

В Питере арестовали подозреваемых в педофилии педагогов детдома
В Питере арестовали подозреваемых в педофилии педагогов детдома [фото, видео] 484

Самому старшему из них 70 лет, это заслуженный учитель России. По версии следствия насиловали сирот в течение пяти лет.

В Китае ведущего прогноза погоды ударило молнией во время прямого эфира
В Китае ведущего прогноза погоды ударило молнией во время прямого эфира [видео] 753

Единственное, что спасло мужчину, это его быстрота реакции. Он успел бросить зонт, в который попал разряд, и таким образом сохранил себе жизнь. Однако молнией успело задеть руку и ведущего и видеооператора.

Общество

В Украине стартует  Нобелевская премия  для учителей
В Украине стартует "Нобелевская премия" для учителей

В Украине начинается прием заявок на премию Global Teacher Prize Ukraine, украинский этап всемирно известной премии с призовым фондом 1 миллион долларов. Номинировать своего учителя призывают всех украинцев.

Сегодня днем, 26 апреля, потеплеет до 23 градусов
Сегодня днем, 26 апреля, потеплеет до 23 градусов 56

В среду днем, 26 апреля, в Киеве без осадков, ветер южный, 7-12 м/с, порывы 15-20 м/с. Температура воздуха до 20 градусов, сообщил Гидрометеорологический центр.

5 популярных продуктов, которые не стоит есть
5 популярных продуктов, которые не стоит есть 925

Эту еду мы привыкли употреблять чуть ли не каждый день, поскольку считаем ее не такой уж вредной, а порой даже полезной. Но эксперты в очередной раз напомнили о продуктах, которые не стоит класть в свою тележку в супермаркете.

Светская хроника и ТВ

Модель plus-size Эшли Грэм оконфузилась на красной дорожке
Модель plus-size Эшли Грэм оконфузилась на красной дорожке [фото] 512

Каблук зацепился за подол наряда, из-за чего девушка едва не упала.

Звезда  Деффчонок  Галина Боб родила второго ребенка
Звезда "Деффчонок" Галина Боб родила второго ребенка [видео] 361

Пол малыша актриса держит в секрете.

Трое детей, а ума нет: Седоковой ответили на откровенное селфи после родов
Трое детей, а ума нет: Седоковой ответили на откровенное селфи после родов [фото] 3467 2

Пользователи обрушились на 34-летнюю певицу за чуть расстегнутые джинсы и тесный топ.

Спорт

Украинская теннисистка Анастасия Зарицкая сменила гражданство
Украинская теннисистка Анастасия Зарицкая сменила гражданство 357

Перспективная 19-летняя спортсмена украинского происхождения Анастасия Зарицкая приняла решение стать гражданкой Чехии. Она уже длительное время проживала в этой стране.

Тайсон Фьюри вернется на ринг в июле
Тайсон Фьюри вернется на ринг в июле 119

После проблем с допингом и наркотиками британский боксер поправился до 160 килограммов. Теперь он активно готовится к предстоящему бою и активно худеет: ему надо сбросить 50 килограммов.

Украина проиграла третий матч на домашнем чемпионате мира по хоккею
Украина проиграла третий матч на домашнем чемпионате мира по хоккею [видео] 440 1

“Сине-желтые” минимально уступили соперникам. Нашим хоккеистам не помогла поддержка футболистов, которые пришли поболеть в киевский Дворец спорта