Регионалка Ирина Шайхутдинова попалась на крупной взятке

Регионалка Ирина Шайхутдинова попалась на крупной взятке

Комментарии: 34
Теперь Ирине Шайхутдиновой не до цветов и подарков…

30 июня в ходе совместной операции СБУ и прокуратуры задержана видная днепропетровская регионалка Ирина Шайхутдинова. Как сообщила пресс-служба прокуратуры Днепропетровской области, подозреваемая вымогала у гендиректора одного из акционерных обществ взятку за передачу земельного участка в аренду и за уменьшение размера обязательного долевого участия АО в благоустройстве города от 1,5 млн грн. до 500 тыс. грн. Против Шайхутдиновой возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 368 УК Украины (вымогательство и получение взятки). Если вину подозреваемой докажут, ей грозит до 10 лет лишения свободы.

Для миллионного Днепропетровска задержание правоохранителями депутата от Партии регионов само по себе исключительное событие. Дело в том, что после выборов 2006 года ПР совместно с Блоком Лазаренко сформировала большинство в городском и областном советах. С тех пор члены правящей коалиции стали неприкасаемыми, любые выходки сходили им с рук. Народный депутат Украины от ПР Олег Царев, координатор большинства в горсовете, лазаренковец Загид Краснов, зампред облсовета регионал Виктор Науменко и их ближайшие соратники сформировали систему власти, при которой спекуляция землей, захват коммунальной собственности, массовые откаты и взятки стали обыденным явлением. По оценкам днепропетровских экономистов, три года правления регионально-лазаренковского альянса обошлись местным бизнесменам в 200 – 300 млн грн. Содержать паразитирующую верхушку, аппетиты которой ничуть не уменьшились с началом кризиса, стало слишком накладно. И бизнесмены взбунтовались. Они обратились в СБУ с рядом заявлений, и наиболее одиозные представители депутатского большинства оказались под колпаком спецслужб. Ирина Шайхутдинова, говорят, лишь первая ласточка. На очереди – другие «курьеры», осуществлявшие передачу взяток снизу наверх.

Тем временем однопартийцы Шайхутдиновой не на шутку встревожились. По данным из достоверных источников, председатель облсовета регионал Юрий Вилкул предпринимает все усилия, чтобы спустить дело на тормозах. Впрочем, вряд ли ему это удастся. Ведь бютовцы - главные оппоненты ПР в Днепропетровске – полны решимости компенсировать ущерб, нанесенный блоку Виктором Лозинским. Покрывать мздоимцев из конкурирующего лагеря они не собираются.

Скандал с задержанием Шайхутдиновой стал последней каплей, переполнившей чашу терпения днепропетровской элиты. Во фракциях местных регионалов давно уже разброд и шатания. Формальный лидер областной организации ПР Олег Царев в силу личностных качеств оказался под пятой более прыткого лазаренковца - Загида Краснова. Говорят, во время недавнего визита в Днепропетровск Виктор Янукович отчитал Царева, как нашкодившего подростка. Руководство избирательным штабом Януковича в Днепропетровской области Цареву, скорее всего, уже не светит. На это место прочат Вилкула-младшего – нардепа и сына председателя Днепропетровского облсовета, бывшего топ-менеджера одной из структур Рината Ахметова.

Характерно, что в последнее время значительная часть фракции Партии регионов в городском совете голосует вразнобой с верными Цареву однопартийцами. Так было, например, когда провалилась инициатива Царева по созданию коммунального предприятия «Міський ярмарок», которое поставило бы наличные денежные потоки от уличной торговли под эксклюзивный контроль верхушки депутатского большинства. Развитие событий говорит о том, что господству противоречивого союза сторонников Лазаренко-Януковича в Днепропетровске подходит конец. Первопричиной тому – лидеры коалиции, потерявшие в погоне за деньгами и властью элементарное чувство меры.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 212

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 104

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт