Швейцарские медики: жизнь Ющенко спасли наросты на лице

Швейцарские медики: жизнь Ющенко спасли наросты на лице

Комментарии: 22
До и после: в результате 4-летнего курса лечения из тела президента вывели почти весь диоксин.

Тема отравления украинского президента 5-летней давности не дает покоя европейским врачам, принимавшим участие в лечении. Несколько дней назад авторитетный британский еженедельник The Lancet опубликовал статью, согласно которой в организм президента попал самый ядовитый вариант диоксина, который содержался также в веществе «эйджент орейндж», применявшемся американскими войсками для уничтожения лесов во время войны во Вьетнаме. А вчера тему продолжил известный европейский журнал New Scientist.

Авторы статьи утверждают, что жизнь Виктору Ющенко спасли доброкачественные новообразования, испещрившие кожу его лица (а после - и всего тела) вскоре после отравления. По мнению группы швейцарских врачей под руководством дерматолога Жана Саурат, лечившей президента в Швейцарии, именно эти новообразования позволили изолировать диоксин и не дали яду распространиться на жизненно важные органы.

- Гамартома - это лишь новое устройство нормальной клетки, просто перестроившейся иначе, - рассказывает Саурат. - Так что можно считать кожу органом детоксикации.

По словам врачей, когда пациент Ющенко впервые поступил к ним осенью 2004 года, он был в очень тяжелом состоянии: уровень диоксина в 50 тысяч раз превышал допустимый. Доктор Саурат отказался раскрыть детали лечения, отметив лишь, что они будут освещены в докладе, который должен быть опубликован в ближайшем будущем. Впрочем, по его словам, едва ли опыт, приобретенный при лечении Виктора Ющенко, будет полезен в случаях слабых и средних отравлений.

Жан Саурат также подтвердил, что при лечении использовались средства для похудения, так как диоксин откладывается в жировых тканях, но они не были основными. За 15 месяцев лечения только половина яда покинула тело украинского президента - в основном через рвоту и диарею, а также через пот и мочу. По словам врача, на данный момент тело президента уже избавилось от 95 процентов яда.

КОМПЕТЕНТНО

«Чтобы вывести диоксин из организма, президенту делали липосакцию»

Профессор, директор Института дерматологии и косметологии, экс-лечащий врач президента Ольга БОГОМОЛЕЦ:

- Новообразования возникали не только на лице - там они появились в самом начале, а впоследствии распространились сверху вниз по всему телу. Благодаря научным исследованиям, проведенным доктором Саурат в Женевском университете, доказано, что новообразования исполняли функцию «печек», перерабатывавших диоксин. То есть организм сам создал механизм уничтожения яда. Механизм этот впервые был описан на примере организма Виктора Андреевича и тех процессов, которые в нем протекали. Каким именно образом происходит детоксикация у других пациентов, ученые до этого не знали.

Каких-либо таблеток для похудения не применяли. Происходило физическое изъятие жира, находившегося во внутренних тканях организма президента. Условно это можно назвать липосакцией - но это не была косметологическая процедура. В данном случае жировые ткани удалялись не в тех местах, где принято делать это у пациентов, желающих похудеть. Применять фармакологические средства для похудения было бы неправильно, поскольку диоксин, сконцентрированный в жировых тканях, в этом случае оставался бы в организме.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт