В правительстве увидели «сахарный сговор» монополистов

В правительстве увидели «сахарный сговор» монополистов

В июле впервые за долгие месяцы Госкомстат зафиксировал в Украине не инфляцию, а дефляцию. Цены на потребительские товары снизились на 0,1%. С начала года инфляция составила 8,5%, что значительно меньше, чем в аналогичный период 2008 года. Тогда цены на потребительских рынках выросли на 14,9%. Но сейчас стоимость товаров начинает стабилизироваться. Ситуацию портит только непростая ситуация на рынке сахара - сладкий песок в Украине в последние недели упорно дорожает.

Несмотря на общую позитивную тенденцию, с начала года цены на сахар в Украине выросли на 45,8%, в том числе в июле - на 7,2%. Министр экономики Украины Богдан Данилишин считает, что на рынке сахара существует сговор между сахарными заводами, чтобы с помощью ценовой политики обеспечить свои экономические интересы.

- Каких-либо объективных причин для роста цен на сахар сегодня нет, - утверждает министр. - Сахара в стране очень много, и никаких оснований для ценового всплеска на рынке не должно быть. Но в последние три месяца наблюдается резкий рост цен.

Действительно, запасов сахара в Украине более чем достаточно. Каждый месяц в среднем украинцы потребляют 150-160 тыс. тонн, а в отечественных закромах хранится 435 тыс. тонн сладкого продукта.

В последнее время сахар начал дорожать на мировых биржах и на днях поднялся до 15-летнего максимума. Вот и наши продавцы решили повысить отпускные цены для украинских потребителей. Но на повышение цен сразу же отреагировали как в Антимонопольном комитете, так и в правительстве. Чиновники обещают привлечь к ответственности всех, кто необоснованно завышает стоимость сахара. Впредь правительство будет применять санкции к недобросовестным торговцам на рынке сахара и в ближайшее время обещает обнародовать список компаний, занимающихся спекуляциями. Украинцам же пока советуют не потакать спекулянтам.

- Призываю население не тратить лишние деньги на покупку сахара у спекулянтов, - увещевает Богдан Данилишин.

Чиновники обещают, что в ближайшее время в продажу поступит около 50 тыс. тонн сладкого песка по цене от 4 до 4,3 гривны за килограмм. Именно такую цену в Кабмине считают объективной.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт