Вероника РАНГУЛОВА («КП» - Пермь»). (11 августа 2009, 01:00)
Разрешив американцам усыновить ребенка, чиновники разлучили брата с сестрой

Разрешив американцам усыновить ребенка, чиновники разлучили брата с сестрой

Пинкстоны с родным сыном Даниэлом (справа) и приемным Ванечкой.

Двухлетняя Аленушка - как девочка с любимой шоколадки. Белокурая, голубоглазая. Ее новая мама - Ольга Пинкстон - не спускает свою красавицу с рук. В пятницу кроха улетела в США. Там ее ждет родной пятилетний брат Ваня - его усыновили год назад. Воссоединить брата и сестру оказалось немыслимо сложно. Американцы не побоялись вступить в борьбу с российской бюрократической системой. Только на перелеты они потратили 11 тысяч долларов. Но победили.

ТОЧНАЯ КОПИЯ

33-летние Ольга (ее родители эмигрировали в США, когда она была подростком) и Брэд женаты 12 лет. Ольга учится в медицинском, будущий терапевт. Брэд - менеджер в страховой компании.

Пинкстонов нельзя назвать богатыми, но они твердо стоят на ногах. Родному сынишке - Даниэлу - три года. А год назад Пинкстоны решили усыновить ребенка. Поехали в Пермь, где у Ольги осталась родня. Там и познакомились с Ванечкой. От мальчика мать отказалась в роддоме. В свои четыре года он не мог ходить. Детский церебральный паралич, астма, экзема... В анкете было указано, что у Вани есть четыре сестры - мамаша рожала их как котят.

- Может, кто-то из девочек не пристроен? - спросила Ольга. - Мы возьмем!

Но чиновники врали в глаза: нет, что вы, у всех уже есть новые мамы и папы.  И только когда американцы уже улетали с новым сыном, представитель опеки случайно обронила:

- А Ваня-то - точная копия Аленки.

«ДЕВОЧКУ УЖЕ ОБЕЩАЛИ ДРУГИМ»

- Аленка? Какая еще Аленка? - спросила Ольга. Оказалось, у Вани есть еще одна, самая младшая сестра - красивая и здоровая девочка. Она была в приюте, ее анкета висела на сайте опеки, но чиновники скрывали это, как военную тайну. 

- Мы хотим удочерить малышку, - заявила Ольга.

Но чиновники руками развели: мы уже обещали девочку русской семье. Не жить сестрице Аленушке вместе с братцем Иванушкой!

Оказывается, незадолго до этого в пермской опеке побывала пара из Ижевска. Оба - бизнесмены, люди с достатком. Познакомились с девочкой и стали ездить к ней каждую неделю.

ИХ НЕЛЬЗЯ РАЗЛУЧАТЬ!

- Министерство соцразвития Пермского края видит приоритет за российскими усыновителями, - заявили Пинкстонам пермские чиновники.

- Что же это получается? - возмущались американцы. - Если дети больные, берите сколько угодно, no problem. А если здоровые - то только для своих?

Оказалось, в Семейном кодексе есть две взаимоисключающие статьи. По одной - иностранцам дети передаются, если их не удается пристроить в российские семьи. По другой - не допускается разделение братьев и сестер.

- И все равно этот вопрос можно было бы разрешить намного легче, если бы чиновники не допустили таких грубейших ошибок, - комментирует уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков. - Они действовали не в интересах детей.

Суд встал на сторону малышей. И поручил прокуратуре проверить - почему чиновники так старались оставить Аленку в России. Не было ли у них умысла с российских бизнесменов денег стребовать?!

На оглашение приговора Пинкстоны привезли с собой Ваню. Доктора в Америке поставили мальчика на ноги - носится, как ураганчик. Он еще плохо понимает, что такое суд, прокуратура и чиновники. Но когда приехали в приют забирать Аленку, крепко взял сестру за руку и сказал: «Теперь я тебя никогда не отпущу!»

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 19620 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт