Тарас КОЗУБ, Фото УНИАН. (10 августа 2009, 01:00)
Политическая бижутерия от и до

Политическая бижутерия от и до

Комментарии: 2
В числе первых орден княгини Ольги из рук президента Ющенко получила Прасковья Королюк.

«Комсомолка» разобралась, кто и как принимает решения о присуждении высших государственных наград. 

«Я не ношу политическую бижутерию», - заявила когда-то, еще во времена Леонида Кучмы, Лина Костенко. И отказалась принять из рук президента орден Ярослава Мудрого. А в 2005 году, когда еще  пелись здравицы оранжевой революции, от звания «заслуженный артист» отказался Олег Скрипка.

Силы воли для того, чтобы повторить их поступок, хватает не у многих. Слишком уж красиво смотрится на груди медаль. Правда, сегодня ценность самих наград существенно снизилась. Ведь еще 10 лет назад предполагалось, что одна из первых государственных наград Украины - орден Богдана Хмельницкого - должна была стать редкостью, предназначенной для генералов Вооруженных сил. Однако за десятилетие орден превратился в массовую награду для ветеранов и военных, был растиражирован до миллиона экземпляров и потерял былое значение.

Такая же судьба ждала и орден княгини Ольги: уникальная награда предназначалась для величайших женщин, живущих в Украине, за заслуги в самых различных сферах деятельности. Высокий замысел провалился: сегодня орден красуется даже на груди у бабы Параски в качестве награды за мужество, проявленное зимой 2004-го.

Ющенко раздал десятки тысяч наград

Простая статистика. По данным службы государственных наград и геральдики Секретариата президента, с 1992 года по 1 сентября 2008-го государственных наград Украины были удостоены 54 954 гражданина. Только с января по сентябрь 2008 года были награждены 3729 граждан. Кавалеров ордена «За заслуги» у нас 221, причем большая часть из них - бывшие и действующие депутаты Верховной Рады либо те, кто только собирается посвятить себя законодательству.

Героев Украины у нас сейчас 221. Полных кавалеров ордена Богдана Хмельницкого - 18. Полных кавалеров ордена Ярослава Мудрого всего два - это предстоятель УПЦ КП Филарет и предстоятель УПЦ Владимир.

Своего предшественника Виктор Андреевич «переплюнул». Леонид Кучма хоть и любил чествовать госдеятелей и чиновников, но никогда не представлял к награде больше трех десятков достойных. А нынешний гарант только в августе 2005 года, в канун Дня Независимости, наградил около 800 человек.

- В тот «постпомаранчевый» период награждали обильно, но я решил отказаться, - рассказывает вице-спикер Верховной Рады Николай Томенко. - Все-таки мы пытались убедить общество в необходимости реформ вовсе не ради наград.

Бютовец входит в число пяти-семи политиков высшего звена, не имеющих ни одной награды от президента. Позиция принципиальная: вице-спикер не хочет носить на груди обесценившиеся «медальки», только чтобы потешить собственное тщеславие.

- Соглашаюсь принять только знаки отличия от университетов и общественных организаций - например, когда читаю лекции. Недавно получил символический знак отличия от Острожской академии, да еще грамоту от города Каменца-Подольского: там решили, что я сделал много для продвижения туристического потенциала Украины, - продолжает политик.

Об абсурдности происходящего задумались сразу после инаугурации Виктора Ющенко: новоиспеченное правительство Тимошенко предложило президенту пересмотреть госполитику в отношении наград. Звучали даже предложения отказаться от знаков отличия как таковых. В мае 2005 года президент своим указом учредил специальную комиссию по госнаградам и геральдике, в состав которой вошли ректор Могилянки Вячеслав Брюховецкий, нынешний вице-премьер Иван Васюнык и писатель Борис Олийнык.

- Только начав работу, мы ввели мораторий на выдачу званий Герой Украины, чтобы установить критерий для награждения таким высоким титулом, - рассказывает бывший член комиссии, ныне замминистра финансов Николай Полуденный, имеющий лишь звание заслуженного юриста Украины. - Но наше мнение президента не очень-то интересовало: над логикой и здравым смыслом у него преобладали соображения целесообразности. А после того как (в Секретариат президента. - Прим. авт.) пришел Виктор Балога, ситуация стала напоминать роман Ильфа и Петрова «12 стульев»: «Хочу, чтоб дворник был с медалью. Так что я тебе, Тихон, медаль выхлопочу».

В Верховной Раде награждают «уважения ради»

Награждение в Украине даже сами награждаемые воспринимают как фарс. В кулуарах парламента шутят - мол, на кого-то в этот раз повесят медальку? И вспоминают самые курьезные случаи: Почетная грамота президента и юбилейная медаль Центризбиркома, врученные Сергею Кивалову с формулировкой «за добросовестное исполнение служебных обязанностей, обеспечение реализации конституционных избирательных прав граждан Украины, развитие демократических основ избирательного процесса». А еще орден Ярослава Мудрого III степени, врученный в день 70-летия экс-генпрокурору Михаилу Потебенько, «провалившему» дело Гонгадзе - к слову, такой поступок президента раскритиковали даже в Мониторинговом комитете ПАСЕ.

- У нас есть 37-летние бизнесмены, ставшие Героями Украины. Это люди, к государству и государственности не имеющие никакого отношения, но тем не менее носящие знаки высшего государственного почета и имеющие по три ордена, - сокрушается Николай Томенко. - Количественные параметры нынешнего президента явно «зашкаливают»: на День Конституции званиями «заслуженных» наградили почти 500 человек, а впереди еще День Независимости…

Конечно, потешить самолюбие любят не только украинцы. Но такого обилия награжденных нет, наверное, ни в одной другой стране. Люди любят элементы уважения - по словам вице-спикера, ему частенько приходится сталкиваться с просьбой наградить кого-нибудь в регионах грамотой Верховной Рады. И после запроса в аппарат парламента от местных органов власти или «общественников», жаждущих прославить земляка, Николай Томенко увозит с собой картонные символы признательности.

КCТАТИ

Все награды, кроме Звезды Героя и ордена Данилы Галицкого, имеют три степени (Ярослава Мудрого - пять). Ордена I степени позолочены и обычно представляют собой комплект: для ношения на шее и на груди.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Донецке инвестиционным аналитикомсюдаhttp://kinoafisha.ua/films/himiya-luabvi