Тарас КОЗУБ, Фото УНИАН. (10 августа 2009, 01:00)
Политическая бижутерия от и до

Политическая бижутерия от и до

Комментарии: 2
В числе первых орден княгини Ольги из рук президента Ющенко получила Прасковья Королюк.

«Комсомолка» разобралась, кто и как принимает решения о присуждении высших государственных наград. 

«Я не ношу политическую бижутерию», - заявила когда-то, еще во времена Леонида Кучмы, Лина Костенко. И отказалась принять из рук президента орден Ярослава Мудрого. А в 2005 году, когда еще  пелись здравицы оранжевой революции, от звания «заслуженный артист» отказался Олег Скрипка.

Силы воли для того, чтобы повторить их поступок, хватает не у многих. Слишком уж красиво смотрится на груди медаль. Правда, сегодня ценность самих наград существенно снизилась. Ведь еще 10 лет назад предполагалось, что одна из первых государственных наград Украины - орден Богдана Хмельницкого - должна была стать редкостью, предназначенной для генералов Вооруженных сил. Однако за десятилетие орден превратился в массовую награду для ветеранов и военных, был растиражирован до миллиона экземпляров и потерял былое значение.

Такая же судьба ждала и орден княгини Ольги: уникальная награда предназначалась для величайших женщин, живущих в Украине, за заслуги в самых различных сферах деятельности. Высокий замысел провалился: сегодня орден красуется даже на груди у бабы Параски в качестве награды за мужество, проявленное зимой 2004-го.

Ющенко раздал десятки тысяч наград

Простая статистика. По данным службы государственных наград и геральдики Секретариата президента, с 1992 года по 1 сентября 2008-го государственных наград Украины были удостоены 54 954 гражданина. Только с января по сентябрь 2008 года были награждены 3729 граждан. Кавалеров ордена «За заслуги» у нас 221, причем большая часть из них - бывшие и действующие депутаты Верховной Рады либо те, кто только собирается посвятить себя законодательству.

Героев Украины у нас сейчас 221. Полных кавалеров ордена Богдана Хмельницкого - 18. Полных кавалеров ордена Ярослава Мудрого всего два - это предстоятель УПЦ КП Филарет и предстоятель УПЦ Владимир.

Своего предшественника Виктор Андреевич «переплюнул». Леонид Кучма хоть и любил чествовать госдеятелей и чиновников, но никогда не представлял к награде больше трех десятков достойных. А нынешний гарант только в августе 2005 года, в канун Дня Независимости, наградил около 800 человек.

- В тот «постпомаранчевый» период награждали обильно, но я решил отказаться, - рассказывает вице-спикер Верховной Рады Николай Томенко. - Все-таки мы пытались убедить общество в необходимости реформ вовсе не ради наград.

Бютовец входит в число пяти-семи политиков высшего звена, не имеющих ни одной награды от президента. Позиция принципиальная: вице-спикер не хочет носить на груди обесценившиеся «медальки», только чтобы потешить собственное тщеславие.

- Соглашаюсь принять только знаки отличия от университетов и общественных организаций - например, когда читаю лекции. Недавно получил символический знак отличия от Острожской академии, да еще грамоту от города Каменца-Подольского: там решили, что я сделал много для продвижения туристического потенциала Украины, - продолжает политик.

Об абсурдности происходящего задумались сразу после инаугурации Виктора Ющенко: новоиспеченное правительство Тимошенко предложило президенту пересмотреть госполитику в отношении наград. Звучали даже предложения отказаться от знаков отличия как таковых. В мае 2005 года президент своим указом учредил специальную комиссию по госнаградам и геральдике, в состав которой вошли ректор Могилянки Вячеслав Брюховецкий, нынешний вице-премьер Иван Васюнык и писатель Борис Олийнык.

- Только начав работу, мы ввели мораторий на выдачу званий Герой Украины, чтобы установить критерий для награждения таким высоким титулом, - рассказывает бывший член комиссии, ныне замминистра финансов Николай Полуденный, имеющий лишь звание заслуженного юриста Украины. - Но наше мнение президента не очень-то интересовало: над логикой и здравым смыслом у него преобладали соображения целесообразности. А после того как (в Секретариат президента. - Прим. авт.) пришел Виктор Балога, ситуация стала напоминать роман Ильфа и Петрова «12 стульев»: «Хочу, чтоб дворник был с медалью. Так что я тебе, Тихон, медаль выхлопочу».

В Верховной Раде награждают «уважения ради»

Награждение в Украине даже сами награждаемые воспринимают как фарс. В кулуарах парламента шутят - мол, на кого-то в этот раз повесят медальку? И вспоминают самые курьезные случаи: Почетная грамота президента и юбилейная медаль Центризбиркома, врученные Сергею Кивалову с формулировкой «за добросовестное исполнение служебных обязанностей, обеспечение реализации конституционных избирательных прав граждан Украины, развитие демократических основ избирательного процесса». А еще орден Ярослава Мудрого III степени, врученный в день 70-летия экс-генпрокурору Михаилу Потебенько, «провалившему» дело Гонгадзе - к слову, такой поступок президента раскритиковали даже в Мониторинговом комитете ПАСЕ.

- У нас есть 37-летние бизнесмены, ставшие Героями Украины. Это люди, к государству и государственности не имеющие никакого отношения, но тем не менее носящие знаки высшего государственного почета и имеющие по три ордена, - сокрушается Николай Томенко. - Количественные параметры нынешнего президента явно «зашкаливают»: на День Конституции званиями «заслуженных» наградили почти 500 человек, а впереди еще День Независимости…

Конечно, потешить самолюбие любят не только украинцы. Но такого обилия награжденных нет, наверное, ни в одной другой стране. Люди любят элементы уважения - по словам вице-спикера, ему частенько приходится сталкиваться с просьбой наградить кого-нибудь в регионах грамотой Верховной Рады. И после запроса в аппарат парламента от местных органов власти или «общественников», жаждущих прославить земляка, Николай Томенко увозит с собой картонные символы признательности.

КCТАТИ

Все награды, кроме Звезды Героя и ордена Данилы Галицкого, имеют три степени (Ярослава Мудрого - пять). Ордена I степени позолочены и обычно представляют собой комплект: для ношения на шее и на груди.

загрузка...
загрузка...

Политика

Яценюк призвал польскую власть угомонить украинофобов
Яценюк призвал польскую власть угомонить украинофобов 271 1

Бывший глава правительства считает, что Украину и Польшу пытаются поссорить в угоду России.

У Порошенко опровергли информацию, что он тайно общается и шутит с Путиным
У Порошенко опровергли информацию, что он тайно общается и шутит с Путиным 303

В российских СМИ опубликовали материал, в котором утверждалось, что президенты стран часто общаются по телефону и даже шутят.

После операции Насиров оказался в реанимации
После операции Насиров оказался в реанимации 552 2

После операции на эндокринном органе, глава ГФС проведет сутки в кабинете интенсивной терапии.

Происшествия

В Австрии окончательно приговорили к тюрьме химика из Украины за лекарство  Украин
В Австрии окончательно приговорили к тюрьме химика из Украины за лекарство "Украин" 525

Химика Новицкого приговорили к тюремному сроку. Судьи не поверили в целебное свойство его лекарства от рака, которое продается с 1990-х годов.

США уничтожили 35 боевиков  Исламского государства  в Афганистане
США уничтожили 35 боевиков "Исламского государства" в Афганистане 90

Вашингтон заявил о проведении очередной спецоперации.

Во Львове директора ритуального бюро поймали на взятке
Во Львове директора ритуального бюро поймали на взятке 192

Подозреваемый задержан. За что именно он получил деньги, не уточняется.

Экономика

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 215

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 935

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 490 1

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Общество

 Эйнштейн vs Хокинг :  физики создали математическую модель рабочей машины времени
"Эйнштейн vs Хокинг": физики создали математическую модель рабочей машины времени 261 1

Работает она, естественно, пока только в теоретических выкладках в виде сложных формул.

В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород
В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород 315

В село вернулись более 25 человек, которые следят за целостностью территории реабилитационного центра, в котором их избавляли от наркомании и алкоголизма.

 ВКонтакте  ввел платную подписку на музыку
"ВКонтакте" ввел платную подписку на музыку 631

Сохранять музыку можно будет в том случае, если пользователь имеет подписку, а прослушивание будет доступно лишь онлайн

Светская хроника и ТВ

Группа  Gorillaz  выпустила первый альбом за последние семь лет
Группа "Gorillaz" выпустила первый альбом за последние семь лет 105

Пластинка содержит 26 треков.

Фоззи, участницы  Голос страны  и другие артисты сыграют на вечеринках в честь  Евровидения
Фоззи, участницы "Голос страны" и другие артисты сыграют на вечеринках в честь "Евровидения" [фото] 269

Танцы до утра: в Киеве пройдет неделя дэнс-пати, посвященная песенному конкурсу.

Суд отказался признавать авторские права украинского поэта на песню Лолиты
Суд отказался признавать авторские права украинского поэта на песню Лолиты 451 1

Федор Марун утверждает, что подписать документ его убедил концертный директор Милявской Эдуард Хруцкий.

Спорт

За место главы ФФУ поборется один человек
За место главы ФФУ поборется один человек 172

За место руководителя федерации будет бороться только ее действующий председатель.

Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко
Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко [видео] 219

Накануне супербоя между британским и украинским боксерами, "КП" в Украине" вспоминает, кому и как "прилетало" от Стального Молота.

Ярослав Ракицкий останется в  Шахтере  до 2022 года
Ярослав Ракицкий останется в "Шахтере" до 2022 года 150

27-летний защитник подписал с донецким клубом новое пятилетнее соглашение