Сегодня 21 августа +23°C
Тарас КОЗУБ, Фото УНИАН. (10 августа 2009, 01:00)
Политическая бижутерия от и до

Политическая бижутерия от и до

Комментарии: 2
В числе первых орден княгини Ольги из рук президента Ющенко получила Прасковья Королюк.

«Комсомолка» разобралась, кто и как принимает решения о присуждении высших государственных наград. 

«Я не ношу политическую бижутерию», - заявила когда-то, еще во времена Леонида Кучмы, Лина Костенко. И отказалась принять из рук президента орден Ярослава Мудрого. А в 2005 году, когда еще  пелись здравицы оранжевой революции, от звания «заслуженный артист» отказался Олег Скрипка.

Силы воли для того, чтобы повторить их поступок, хватает не у многих. Слишком уж красиво смотрится на груди медаль. Правда, сегодня ценность самих наград существенно снизилась. Ведь еще 10 лет назад предполагалось, что одна из первых государственных наград Украины - орден Богдана Хмельницкого - должна была стать редкостью, предназначенной для генералов Вооруженных сил. Однако за десятилетие орден превратился в массовую награду для ветеранов и военных, был растиражирован до миллиона экземпляров и потерял былое значение.

Такая же судьба ждала и орден княгини Ольги: уникальная награда предназначалась для величайших женщин, живущих в Украине, за заслуги в самых различных сферах деятельности. Высокий замысел провалился: сегодня орден красуется даже на груди у бабы Параски в качестве награды за мужество, проявленное зимой 2004-го.

Ющенко раздал десятки тысяч наград

Простая статистика. По данным службы государственных наград и геральдики Секретариата президента, с 1992 года по 1 сентября 2008-го государственных наград Украины были удостоены 54 954 гражданина. Только с января по сентябрь 2008 года были награждены 3729 граждан. Кавалеров ордена «За заслуги» у нас 221, причем большая часть из них - бывшие и действующие депутаты Верховной Рады либо те, кто только собирается посвятить себя законодательству.

Героев Украины у нас сейчас 221. Полных кавалеров ордена Богдана Хмельницкого - 18. Полных кавалеров ордена Ярослава Мудрого всего два - это предстоятель УПЦ КП Филарет и предстоятель УПЦ Владимир.

Своего предшественника Виктор Андреевич «переплюнул». Леонид Кучма хоть и любил чествовать госдеятелей и чиновников, но никогда не представлял к награде больше трех десятков достойных. А нынешний гарант только в августе 2005 года, в канун Дня Независимости, наградил около 800 человек.

- В тот «постпомаранчевый» период награждали обильно, но я решил отказаться, - рассказывает вице-спикер Верховной Рады Николай Томенко. - Все-таки мы пытались убедить общество в необходимости реформ вовсе не ради наград.

Бютовец входит в число пяти-семи политиков высшего звена, не имеющих ни одной награды от президента. Позиция принципиальная: вице-спикер не хочет носить на груди обесценившиеся «медальки», только чтобы потешить собственное тщеславие.

- Соглашаюсь принять только знаки отличия от университетов и общественных организаций - например, когда читаю лекции. Недавно получил символический знак отличия от Острожской академии, да еще грамоту от города Каменца-Подольского: там решили, что я сделал много для продвижения туристического потенциала Украины, - продолжает политик.

Об абсурдности происходящего задумались сразу после инаугурации Виктора Ющенко: новоиспеченное правительство Тимошенко предложило президенту пересмотреть госполитику в отношении наград. Звучали даже предложения отказаться от знаков отличия как таковых. В мае 2005 года президент своим указом учредил специальную комиссию по госнаградам и геральдике, в состав которой вошли ректор Могилянки Вячеслав Брюховецкий, нынешний вице-премьер Иван Васюнык и писатель Борис Олийнык.

- Только начав работу, мы ввели мораторий на выдачу званий Герой Украины, чтобы установить критерий для награждения таким высоким титулом, - рассказывает бывший член комиссии, ныне замминистра финансов Николай Полуденный, имеющий лишь звание заслуженного юриста Украины. - Но наше мнение президента не очень-то интересовало: над логикой и здравым смыслом у него преобладали соображения целесообразности. А после того как (в Секретариат президента. - Прим. авт.) пришел Виктор Балога, ситуация стала напоминать роман Ильфа и Петрова «12 стульев»: «Хочу, чтоб дворник был с медалью. Так что я тебе, Тихон, медаль выхлопочу».

В Верховной Раде награждают «уважения ради»

Награждение в Украине даже сами награждаемые воспринимают как фарс. В кулуарах парламента шутят - мол, на кого-то в этот раз повесят медальку? И вспоминают самые курьезные случаи: Почетная грамота президента и юбилейная медаль Центризбиркома, врученные Сергею Кивалову с формулировкой «за добросовестное исполнение служебных обязанностей, обеспечение реализации конституционных избирательных прав граждан Украины, развитие демократических основ избирательного процесса». А еще орден Ярослава Мудрого III степени, врученный в день 70-летия экс-генпрокурору Михаилу Потебенько, «провалившему» дело Гонгадзе - к слову, такой поступок президента раскритиковали даже в Мониторинговом комитете ПАСЕ.

- У нас есть 37-летние бизнесмены, ставшие Героями Украины. Это люди, к государству и государственности не имеющие никакого отношения, но тем не менее носящие знаки высшего государственного почета и имеющие по три ордена, - сокрушается Николай Томенко. - Количественные параметры нынешнего президента явно «зашкаливают»: на День Конституции званиями «заслуженных» наградили почти 500 человек, а впереди еще День Независимости…

Конечно, потешить самолюбие любят не только украинцы. Но такого обилия награжденных нет, наверное, ни в одной другой стране. Люди любят элементы уважения - по словам вице-спикера, ему частенько приходится сталкиваться с просьбой наградить кого-нибудь в регионах грамотой Верховной Рады. И после запроса в аппарат парламента от местных органов власти или «общественников», жаждущих прославить земляка, Николай Томенко увозит с собой картонные символы признательности.

КCТАТИ

Все награды, кроме Звезды Героя и ордена Данилы Галицкого, имеют три степени (Ярослава Мудрого - пять). Ордена I степени позолочены и обычно представляют собой комплект: для ношения на шее и на груди.

Политика

Путин неожиданно появился на сцене Koktebel Jazz Party в Крыму
Путин неожиданно появился на сцене Koktebel Jazz Party в Крыму 1512 8

Он заявил, что фестиваль проходит в 15-й раз, хотя на самом деле это не так.

Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц
Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц 875

С аналогичным требованием выступили более ста специалистов из 26 стран мира.

Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе
Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе 1516 1

Глава правительства считает, что все дело в миграционном кризисе.

Происшествия

В Житомирской области продолжают гореть 120 гектаров природного заповедника
В Житомирской области продолжают гореть 120 гектаров природного заповедника

На месте пожара работают 34 единицы техники и 192 человека.

Суд арестовал охранника бизнесмена Дыминского из-за смертельного ДТП
Суд арестовал охранника бизнесмена Дыминского из-за смертельного ДТП 382

Охранник взял на себя вину за аварию, однако родные погибшей винят во всем самого Дыминского.

У берегов Сингапура столкнулись американский эсминец и танкер
У берегов Сингапура столкнулись американский эсминец и танкер 690 3

Десять моряков пропали, еще пятеро ранены. Корабль направляется в порт.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 687 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 340 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1386

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

В Индии женщина развелась с мужем из-за отсутствия туалета в доме
В Индии женщина развелась с мужем из-за отсутствия туалета в доме 164

Половина жителей Индии вынуждена испражняться под открытым небом.

Все что нужно знать перед 1 сентября
Все что нужно знать перед 1 сентября 487

В "КП в Украине" прошел круглый стол на тему: "Готовы ли столичные школы к новому учебному году?"

Путешествие американца по Украине
Путешествие американца по Украине 843

Сорокалетний Питер Сантенелло из Сан-Франциско за шесть недель сроднился с семьей переселенцев, живущих под Бердянском.

Светская хроника и ТВ

Альбина Джанабаева показала фигуру в бикини
Альбина Джанабаева показала фигуру в бикини 878

Певица отдыхает на море и восстанавливает силы после концертного сезона.

В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис
В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис 1083

Последние годы артист страдал от рака простаты, диабета и легочного фиброза.

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 318

Причины смерти пока неизвестны.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 793

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 568 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1181

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!