Андрей ХРУСТАЛЕВ, Александр ГАМОВ. Фото Анатолия ЖДАНОВА и АП. (8 августа 2009, 01:00)
Ющенко согласился на Зурабова, но принимать его не торопится

Ющенко согласился на Зурабова, но принимать его не торопится

Виктор Ющенко: - Приезжайте к нам, Михаил Юрьевич, но не очень торопитесь.

После долгого молчания Виктор Ющенко наконец-то согласился с назначением Михаила Зурабова послом России в Украине. (Он должен заменить в Киеве отправленного в отставку еще 11 июня Виктора Черномырдина.) Правда, пока президент только подписал агреман (предварительное согласие на назначение определенного человека диппредставителем другого государства). Причем после долгих проволочек - Госдума РФ еще 25 июня одобрила кандидатуру Зурабова. Теперь новая история: по данным СМИ, президент не собирается пока встречаться с Зурабовым и принимать от него верительные грамоты. А без этой формальности стать послом не удастся.

Что же происходит? Может, Киев недоволен новой кандидатурой? Но почему?

«Без диктофона» в Секретариате президента объясняют, откуда проволочки. Зурабов - человек, которому украинские реалии практически незнакомы. В России он непопулярен, кроме того, не является профессиональным дипломатом. И в отличие от Черномырдина он представитель именно тех политических кругов, которые сейчас управляют Россией. А общего языка с ними Ющенко найти не удается.

Очень возможно, что президент будет тянуть с назначением нового посла аж до выборов. В Москве уже тоже размышляют, не направить ли Зурабова в Украину в 2010 году, чтобы он имел дело уже с новой властью.


Михаил Зурабов готов примерить пиджак дипломата и ехать в Киев хоть завтра.

Михаил Зурабов готов примерить пиджак дипломата и ехать в Киев хоть завтра.

Улучшатся ли украинско-российские отношения с назначением нового посла?

Станислав БЕЛКОВСКИЙ, российский политолог:

- Для Украины назначение Зурабова благотворно. Напрасно Ющенко тянет с принятием верительных грамот. Зурабов - это классический бизнесмен на государственной должности. Он не будет морочить голову своим киевским собеседникам идеями славянского единства и братства народов, а четко объяснит, в чем интересы России и крупного российского капитала и что Россия предложит Украине в обмен на их обеспечение.

Евгений ЖЕРЕБЕЦКИЙ, политолог, эксперт по международной безопасности:

- От самой фигуры посла много не будет зависеть, поскольку он будет выполнять прямые указания Кремля, позиция которого в отношении Украины недружественна. Зурабову здесь будет трудно работать. Не потому, что он плохой дипломат или организатор, а потому, что российская политика будет провоцировать конфликты с Украиной.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 350

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 194

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт