В камеру к экс-генералу Алексею Пукачу хотят подсадить агента?

В камеру к экс-генералу Алексею Пукачу хотят подсадить агента?

Вскоре после задержания подозреваемого в убийстве Георгия Гонгадзе экс-генерала Алексея Пукача его бывший адвокат Сергей Осыка сообщил журналистам, что бывший высокопоставленный милиционер опасается за свою жизнь. А вчера в некоторых СМИ появилась скандальная информация: во время утреннего осмотра в камере Алексея Пукача нашли полутораметровую веревку!

В тот же день этот «слив» категорически опровергли силовики.

- В камере бывшего генерала никакой веревки не было и быть не могло, - сообщил глава пресс-службы Генпрокуратуры Юрий Бойченко. - Там установлены четыре системы видеонаблюдения, которые передают изображение на специальный монитор в режиме онлайн. За задержанным ведется круглосуточное наблюдение.

- Кроме того, Алексея Пукача день и ночь охраняют бойцы спецподразделения «Альфа», - уточнила пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко. - Они не дадут ему покончить жизнь самоубийством.

Кому же выгодно распускать слухи о том, что экс-генерал может наложить на себя руки? Вероятно, тем, кто хотел бы получить информацию по делу, но не может, ибо Генеральная прокуратура не допускает утечки. Например, заказчики преступления или до сих пор неустановленные сотрудники МВД Украины, имевшие отношение к убийству.

- Кто-то же заводил оперативно-розыскное дело по материалам, на основании которых велось наблюдение за Георгием Гонгадзе? - задает риторический вопрос собеседник «Комсомолки». - Конечно, заводил. Иначе быть не могло. Но ведь имя этого человека до сих пор не названо!

Не менее заинтересованными являются и политики - каждый сейчас мечтает попиариться на резонансном деле.

- В политических кругах Алексея Пукача уже прозвали «генералом политического действия», - шутит председатель совета директоров Института политических исследований им. Т. Г. Шевченко Владимир Бондаренко.

Впрочем, особенно важно довести это дело до суда президенту Виктору Ющенко. Напомним, еще во времена прошлой предвыборной кампании он обещал раскрыть убийство журналиста. И, видимо, надеется, что это будет сделано до начала новой президентской гонки. Но вот беда: вероятно, доступ к делу ограничен даже для него. Иначе бы всей полнотой сведений обладала СБУ (по слухам, подконтрольная гаранту). А это не так.

- Все, что касается расследования этого дела, комментирует исключительно Генпрокуратура, - говорит Марина Остапенко. - У нас данных нет.

Однако не стоит рассчитывать, что спецслужбы будут терпеливо ждать информацию от Генпрокуратуры. Всем известно: у них есть специалисты по разработке хитрых комбинаций, которые помогают получить желаемое. Тем более что сделать это не так уж и сложно. Угрозу жизни задержанного возможно использовать как повод для перевода его из одиночной камеры в двухместную. А на соседних нарах вполне может оказаться  агент СБУ. Эту практику использовали не один раз.

- Правоохранители хорошо знают психологические особенности задержанных, - говорит источник «КП» в МВД. - После недели в «одиночке» любой человек испытывает потребность выговориться. И даже опытный бывший высокопоставленный милицейский чиновник Алексей Пукач скорее всего не сможет удержаться хотя бы от пары фраз. А этого будет достаточно.

Конечно, все это лишь версия. Но ее косвенным подтверждением является тот факт, что информация о найденной веревке появилась одновременно в нескольких печатных изданиях. А автор одной из публикаций даже задался циничным риторическим вопросом: хватит ли длины шнура экс-генералу, чтобы повеситься?

А В ЭТО ВРЕМЯ

Дело Кушнарева рассмотрит Верховный суд

Семья Евгения Кушнарева подала кассационную жалобу на решение Апелляционного суда о закрытии дела в отношении подозреваемого в убийстве народного депутата по неосторожности - сына директора харьковского завода «Точприбор» Дмитрия Завального. По предварительной информации, заседание может состояться 18 августа.

- Я не рассчитываю, что Верховный суд ответит на главный вопрос близких Евгения Кушнарева о том, что стало причиной его гибели, - говорит адвокат семьи Наталья Князьская, - и определит, было это убийство по неосторожности или удачно инсценированный рикошет. Но мы предполагаем, что расследование по делу проходило под давлением административного и политического ресурса. Поэтому надеемся, что Верховный суд направит дело на новое досудебное расследование.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

работа для it консультанта в Одессеисточникроссийская комедия Кухня в Париже