Тарас КОЗУБ, Фото из архива «КП». (30 июля 2009, 01:00)
Замдиректора Американского института в Украине Джеймс ДЖАТРАС: «Америка подходит к границам своего всевластия»

Замдиректора Американского института в Украине Джеймс ДЖАТРАС: «Америка подходит к границам своего всевластия»

«ВАШИ ПРОБЛЕМЫ С КОНСТИТУЦИЕЙ - НЕ НАШЕ ДЕЛО»

- Мистер Джатрас, недавно Окружной админсуд Киева удовлетворил иск Виктора Медведчука к президенту, признав незаконным бездействие Виктора Андреевича в вопросе провозглашения референдума по вопросам вступления Украины в НАТО и ЕЭП. Суд также обязал главу государства издать указ о проведении такого референдума. Как вы считаете, какими будут последствия?

- Знаете, когда кого-то обязывают сделать что-то, но при этом не устанавливают четкие временные рамки, эффект будет нулевым. Что же это за решение?

- Между прочим, совершенно нормальная для Украины ситуация…

- На самом деле вопрос номер один для Украины сегодня - каким образом конституционные ветви власти и чиновники, представляющие эти самые властные органы, разделяют свои полномочия. Говоря проще, вы сами хоть понимаете, кто у вас главный?

- Технически главных много: денежные потоки распределяет Кабмин, президент контролирует властную вертикаль на местах. Даже оппозиция может влиять на процессы, происходящие в Верховной Раде. Главных много, правда, ответственности никто не несет.

- Кажется, система идеальна (улыбается). Каждый чиновник может делать заявления на политические темы. В США точно такая же ситуация - Билл Клинтон, например, говорил, что Штаты должны стать членом Международного уголовного суда, однако через сенат это решение он так и не протянул. Но существует разница между политическими заявлениями, пусть даже высших госчиновников, и формальными обязательствами государства. Был ли проведен референдум по вопросу НАТО? Может, Рада приняла решение о том, что Украина должна стать членом Альянса? Нет и нет. Так отчего же мы говорим о желании Украины вступать куда-либо?

- Существует мнение, что в начале своего правления президент хотел обойти общественный резонанс, незаметно изменив ту часть Конституции, где говорится о внеблоковом статусе Украины, предложив другую редакцию Основного закона. Изменения были бы утверждены на референдуме. Как это восприняли бы в США?

- В Америке на это закрыли бы глаза. Все, что касается расширения

НАТО, вызвало бы одобрение Вашингтона - и если бы Рада подписала изменения, даже совершенно нелегальные, сказав «да» Альянсу, в США были бы счастливы. Да и ваши внутренние законодательные проблемы - совершенно не наше дело. Ведь если у нас в стране принимается какой-нибудь закон, вызывающий вопросы с точки зрения конституционности, процесс не касается ни России, ни Китая.

США РИСКУЮТ ПОВТОРИТЬ ИСТОРИЮ СССР

- Зачем же Штатам участие Украины в Альянсе? Что от нас нужно - пушечное мясо для американских войн либо территории в «подбрюшье» России?

- Мы не можем уговорить других союзников послать в Афганистан достаточно солдат, не смогли бы сделать этого и в отношении Украины. Я думаю, желание втянуть вашу страну в НАТО, равно как и идея расширения Альянса в принципе, - это остаточное влияние холодной войны, отношение США к России, идеологическая миссия, которую Штаты примерили на себя после распада СССР: Вашингтон считает себя авангардом всего прогрессивного человечества с единым подходом к любым проблемам. НАТО - это просто механизм. Образ мысли Соединенных Штатов таков: если Россия или Китай оппонируют этому процессу, они - против мира на Земле. В самой постановке вопроса есть что-то большевистское.

- Прямо оруэлловщина какая-то…

- Да, они мыслят, как персонажи Джорджа Оруэлла… Или даже как Владимир Ленин. Такой подход для нас непривычен, и, по-моему, он даже не американский. Я думаю, это очень странно.

- Самое время заговорить о всемирном заговоре…

- Ну (cмеется), о заговоре речи быть не может, тем более что все происходит при свете дня. Меня настораживает тот факт, что американцы ассоциируют прогресс человечества только со своими собственными достижениями. В один прекрасный момент США достигнут точки, когда другой перспективы уже не будет: преградой для реакционной мысли, оппонирующей «единственно верной», станет идеология. Мы рискуем повторить советский опыт, когда миллионы людей были настолько эмоционально преданы коммунизму как «идеологии будущего для всего человечества», что не могли даже помыслить о том, чтобы заглянуть за фасад социалистической «новостройки» - а ведь за ним ничего не существовало. К сожалению, это справедливо и в отношении многих людей в узком политическом кругу властей предержащих в обеих лидирующих американских партиях.

- Видите ли вы конец этому процессу?

- Думаю, да: Америка подходит к границам своего всевластия. Две войны, которые длятся уже долго и безуспешно; президент Обама, предпринимающий вялые попытки прекратить одну из них; ухудшающаяся ситуация в Афганистане. Плюс одному только Богу известно, что произойдет с Ираном и Северной Кореей. Да и американская экономика дышит на ладан. Об этом стало известно не сегодня. Важно то, что поражение терпит суперидея США: мы-то думали, что победила наша модель жизни и «мира во всем мире». С распадом Союза она должна была возобладать и победить.

«ЦЕЛЬ НАТО - ПОДВИНУТЬ РОССИЮ НА ОБОЧИНУ ИСТОРИИ»

- Вот тут-то Украина должна была вступить в игру как помощник большого и сильного победителя?

- Есть группа циничных политиков, которые думают такими категориями: «Мы победили, они проиграли - нужно сместить их на обочину». Очень мощный идеологический фактор, выставляющий целую нацию в качестве самой правильной. Но хорошо, что большая часть американцев абсолютно не подвержена такой идеологии. Я так скажу: жители США искренне задаются вопросом: почему это Россия так расстраивается, когда расширяется НАТО? Мы-де не желаем им никакого зла, мы лишь хотим распространить демократию! Полагают, что, если бы у России не было этих «отживших антидемократических подозрений», в Кремле бы увидели, что намерения США хорошие. Так давайте тогда Россию пригласим в НАТО, давайте Беларусь пригласим! Этот шаг, по их мнению, был бы завершающим аккордом в холодной войне. Ведь в девяностых даже говорили о том, чтобы пригласить РФ в Альянс (потом разговоры сошли на нет).

Но почему-то на эти вопросы им никто не отвечает. И почему-то всем говорят, что НАТО - безобидная, едва ли не экономическая организация. Постоянно забывая о том, что основной целью Альянса был и остается процесс «отдавливания» русских на обочину истории. И в частных беседах чиновники подтверждают, что это - именно та цель, которой хотят добиться Штаты.

- Вы считаете, что Альянс должен был исчезнуть с распадом Советского Союза?

- Именно так. Не думаю, что в

НАТО еще есть потребность. Однако Украине придется искать свое место в мире, в котором существует НАТО, точно так же, как придется делать это и России, и всей Европе. И с этой точки зрения Киеву нужно присмотреться к другим оборонительным образованиям. Не разжигать новую холодную войну, а принять модель сосуществования со всеми силовыми союзами, что есть в бывшем СССР и Европе. С этой точки зрения вам подходит позиция Ирландии или Швейцарии - политика невмешательства, нейтральный статус и здоровые взаимоотношения помогут вам и в ЕС вступить, и экономику развить. А иначе будете противостоять России. Допускать этого нельзя: представьте, что Канада вдруг объявит себя противником США! Ничем хорошим для Канады это не закончится.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Джеймс Джатрас - бывший сотрудник госдепартамента Сената США, долгие годы был политическим аналитиком Республиканской партии в Сенате США. Эксперт по связям с общественностью и лоббистской деятельности. Работал также дипломатом внешнеполитической службы США, в рамках которой, среди прочего, был в службе по вопросам связей с бывшим Советским Союзом.

По профессии - юрист, имеет допуск к практике в верховном суде Пенсильвании и верховном суде США.

загрузка...
загрузка...

Политика

 Газпром  уже требует от Украины 37 миллиардов долларов, вместо 32
"Газпром" уже требует от Украины 37 миллиардов долларов, вместо 32 13

Также названа дата, когда судебные арбитры рассмотрят этот иск - 30 июня. В этот день должны также вынести решение по транзиту газа.

ВСУ готовы к введению военного положения
ВСУ готовы к введению военного положения 109

Замминистра обороны рассказал, что в течение трех лет отработана структура перевода ВСУ на функционирование в режиме военного положения.

 Очередь километровая : заработали центры, которые выдают загранпаспорта
"Очередь километровая": заработали центры, которые выдают загранпаспорта [фото] 284

Центры обслуживания "Паспортный сервис" начали работать в Киеве, Харькове и Ровно.

Происшествия

Подробности убийства женщины в Киеве: глухонемой племянник зарезал тетю
Подробности убийства женщины в Киеве: глухонемой племянник зарезал тетю 1510

Мужчина свою вину не отрицает, но зачем убил свою родственницу – пока не говорит. Подозреваемый на несколько дней приехал в столицу из Донецкой области решить дела с документами.

У киевского детского сада, где произошел взрыв, нашли еще один подозрительный  шарик
У киевского детского сада, где произошел взрыв, нашли еще один подозрительный "шарик" 1399

Рядом с дошкольным заведением лежал шарик, обернутый изолентой.

В Киеве убийца тащил по улице окровавленное тело женщины на матрасе
В Киеве убийца тащил по улице окровавленное тело женщины на матрасе [фото] 1564

Когда на место происшествия прибыли правоохранители, подозреваемый сидел на скамейке во дворе. У убитой женщины было перерезано горло.

Экономика

Хочешь научиться экономить? Говори нет!
Хочешь научиться экономить? Говори нет! 662

Финансовые ошибки, мешающие разбогатеть.

За поставки электроэнергии в  ЛНР  заплатят российские потребители
За поставки электроэнергии в "ЛНР" заплатят российские потребители 682 14

По данным журналистов поставки запишут как гуманитарные, а также как технологические потери Федеральной сетевой компании.

В МВФ рассказали, где в Украине меньше всего коррупции
В МВФ рассказали, где в Украине меньше всего коррупции 499

О том, что уровень коррупции в нашей стране зашкаливает, в фонде уже устали говорить.

Общество

Как сделать шашлык мягким и сочным: советы шеф-повара
Как сделать шашлык мягким и сочным: советы шеф-повара 546

Простые советы, которые помогут приготовить идеальное мясо.

Из колокольни немецкой церкви каждые 15 минут раздается жуткий смех
Из колокольни немецкой церкви каждые 15 минут раздается жуткий смех [видео] 422

Удивленные туристы сначала пугаются и расспрашивают местных о звуках смеха, а те открывают нехитрую, но странную тайну.

В США в один день скончалась пара, прожившая вместе 69 лет
В США в один день скончалась пара, прожившая вместе 69 лет 722

В американском штате Иллинойс супруги Исаак и Тереза Ваткин умерли один день. Вместе они терпели радости и невзгоды семейной жизни в течение 69 лет.

Светская хроника и ТВ

Леонтьев, попавший в  Миротворец , отправил украинцев в Крым
Леонтьев, попавший в "Миротворец", отправил украинцев в Крым 1985 1

68-летний певец считает, что теперь для поклонников из Украины это единственный выход посетить его концерт.

К Тимати в больницу ворвался журналист:  Проник ко мне в палату и снял, как я сплю!
К Тимати в больницу ворвался журналист: "Проник ко мне в палату и снял, как я сплю!" 695 1

На днях в ряде СМИ появилась информация, что российский рэпер попал в больницу. Сам же Тимати утверждает, что не болен, а лишь проходит ежегодное плановое обследование.

Джамала опубликовала нежные фото со свадьбы и открыла тайну платья
Джамала опубликовала нежные фото со свадьбы и открыла тайну платья [фото, видео] 8819

Певица поделилась романтическими фото со своим мужем во время свадебной фотосессии.

Спорт

Полный провал: Украина проиграла четвертый матч ЧМ-2017 и скатилась в низший дивизион
Полный провал: Украина проиграла четвертый матч ЧМ-2017 и скатилась в низший дивизион [видео] 478 1

Наши хоккеисты уступили сборной Казахстана и досрочно потеряли даже теоретические шансы остаться в Дивизионе 1А

Король Лео, прачка и инопланетянин
Король Лео, прачка и инопланетянин [фото] 224

Лионель Месси забил свой 500-й гол за "Барселону", чем вызвал небывалую волну всевозможных мемов в интернете.

 Шахтер  и  Динамо  встретятся в финале Кубка Украины
"Шахтер" и "Динамо" встретятся в финале Кубка Украины 395

Лидеры чемпионата Украины выиграли свои полуфинальные матчи в Кубке и теперь нас ждет еще одно классическое противостояние