Тимошенко помогла селянам в прямом эфире

Тимошенко помогла селянам в прямом эфире

Премьер поручила чиновникам разобраться с проблемами каждого из дозвонившихся.

Вчера Юлия Тимошенко провела горячую телефонную линию с аграриями. Учитывая ограниченное время общения и внимания, которое премьер уделяла каждому звонившему, пообщаться с ней смогли всего 20 человек из разных областей страны - обычные крестьяне, фермеры и представители среднего бизнеса, связанного с землей и зерном.

Вопросы, которые задавали премьеру, были разными. Кого-то беспокоило отсутствие возможности продать зерно, кто-то много лет подряд не мог получить акт на владение землей, а кому-то нужны были средства на развитие бизнеса. Тимошенко терпеливо выслушивала каждого и обещала помощь - причем обещания ее не были пустыми словами, сказанными перед объективами телекамер: чиновники, ответственные за тот или иной сектор аграрного рынка, немедленно получали соответствующие поручения.

Больше всех вчера «повезло» «аграрному» министру Юрию Мельнику - почти все проблемы звонивших находились в компетенции его министерства. Каждый дозвонившийся оставлял Юлии Тимошенко свои координаты: премьер обещала людям, что им перезвонит лично министр, он же возьмет их проблемы на контроль. После очередного звонка глава Кабмина обратилась к чиновнику:

- Попробуйте только не позвонить! Но вы позвоните, вы же не самоубийца. Вы знаете, у меня характер жесткий. Через неделю перезвоню по этим телефонам, проверю, что сделано по просьбам людей!

Среди звонивших было много крестьян, которые хотели уточнить, каким образом они могут сдать зерно в Аграрный фонд. Этот вопрос совсем недавно Юлия Тимошенко поднимала во время выездного заседания правительства в Днепропетровске. Там же была определена и процедура, согласно которой каждый производитель зерна может сдать свою продукцию в фонд под залоговую стоимость, составляющую 60 процентов от рыночной цены. А как только цены на рынке взлетят и станут приемлемыми для бизнесменов, те смогут забрать зерно из фонда, продать его по хорошей цене и вернуть государству те самые 60 процентов стоимости.

На вопрос о том, каким образом будет проходить процедура сдачи зерна, если для этого необходимо иметь около 20 различных разрешений и справок, Тимошенко ответила: необходимости в большей части этих документов нет, они существуют лишь для того, чтобы чиновники могли поиздеваться над людьми. А в перерывах между звонками премьер общалась с Юрием Мельником и одну за другой отменила почти все «филькины грамоты», учрежденные Налоговой администрацией, Пенсионным фондом, агентством по банкротству, сельсоветами и т.д.

Юлия Тимошенко пообещала, что будет контролировать процесс: сверять количество заявок, которые поступили в Аграрный фонд, с реальным количеством закупленного зерна. По ее мнению, это - единственный способ остановить зарвавшихся зернотрейдеров-спекулянтов, которые обманывают крестьян, пытаясь искусственно снизить закупочную цену.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт