Марина КУЗНЕЦОВА, Анна МАЛЫШЕВА («КП» - Пермь»). Фото Марины КУЗНЕЦОВОЙ. (28 июля 2009, 01:00)
На праздновании Дня торговли в Каме утонули пять человек

На праздновании Дня торговли в Каме утонули пять человек

Над телом Олега Калмыкова рыдает отец.

День торговли коллектив техсервиса и магазина запчастей «Пятое колесо», что в городе Чайковский Пермского края, праздновал в ночь на субботу с размахом. Пикник устроили на турбазе на берегу Камы. Водки и пива было немерено, праздник ведь раз в году...

- Около полуночи, в разгар веселья, по реке протарахтел катерок, - рассказывает продавец Костя Черепанов, участник компании. - Шкипер - знакомый, мы ему помахали: греби сюда! Решили прокатиться, а потом танцы на берегу устроить.

Не получилось... 

Когда народ загружался, катерок скрипел и дребезжал. Правда, это никого не насторожило (уже все крепко подпили), как и размеры посудины. Судно рассчитано на восемь человек, а набилось аж 23. То есть катер был перегружен в три (!) раза. Вот он и не справился с ношей. Проплыл пять километров и перевернулся.

Дело было в трехстах метрах от берега. Рядом жарила шашлыки компания местных. Пока одни вызывали спасателей, другие кинулись на помощь.

Вытащили 18 человек. Пятеро утонули. Все они находились в каюте: три продавца (36, 23 и 21 год), 37-летняя бухгалтер и 27-летний заместитель директора магазина Олег Калмыков.

Как позже выяснилось, суденышко было списано в утиль. Но хозяин подлатал катер и ездил на нем рыбачить. По словам спасателей, катерок был в неплохом техническом состоянии, но очень узкий - при такой конструкции судно неустойчиво. А при перегрузе особенно…

- Кроме того, хозяин судна был пьян! - сообщили нам в МЧС.

Спасатели в Чайковском вздыхают:

- Гуляла в основном молодежь. Дети неразумные: у всех девчонок ногти на руках и ногах накрашены, наряжались все на праздник, а головой не подумали, когда на катер грузились!..

Суденышко сейчас лежит на дне. По факту гибели пятерых человек началась проверка. Есть вероятность, что уголовное дело заведут на владельца, который, зная характеристики своей машины, так перегрузил катер.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа парикмахер ДонецкздесьJason Priestley