Рустам КОРСОВЕЦКИЙ, Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ («КП» - Крым»). Фото УНИАН и Виталия ПАРУБОВА. (27 июля 2009, 01:00)
Главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал Владимир Высоцкий: «Сотрудничать с Украиной для нас очень перспективно»

Главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал Владимир Высоцкий: «Сотрудничать с Украиной для нас очень перспективно»

Комментарии: 2
В параде приняли участие 5 тысяч военнослужащих, в том числе морские пехотинцы

Из всех регионов необъятной России адмирал Владимир Высоцкий выбрал украинский южный Крым. Он не поехал к тихоокеанцам во Владивосток, к северянам в Мурманск и даже «проигнорировал» путинскую Балтику.

- Это очень серьезный с точки зрения геополитических проблем регион, - сказал главком. - В Черном и Средиземном морях сконцентрирована наибольшая группировка боевых кораблей. За исключением, конечно, Аденского залива, где сейчас 46 боевых кораблей выполняют особую задачу по борьбе с пиратством.

В морском параде и военно-спортивном празднике приняли участие 22 боевых корабля, 9 вспомогательных судов, более 20 катеров, боевая техника и около пяти тысяч военнослужащих. В Севастопольской бухте они продемонстрировали боевые возможности ЧФ. Посмотреть на это приехали около 10 тысяч человек - чтобы пробиться поближе к берегу, нужно было занимать место еще в 6 утра.

Подготовка к празднику шла при «активной поддержке» Украины - то БТРы остановят, то крылатые ракеты.

- Признаю, были нарушения и с нашей стороны, - прокомментировал Высоцкий. - Группа офицеров главкомата расследует ситуацию. В понедельник, сразу после праздников, виновных накажут. С другой стороны, если мы собираемся сосуществовать и выполнять серьезные задачи по соглашению, то его положения надо выполнять всем.

- У нас сейчас вовсю обсуждают вопрос о том, «попросят» ли ЧФ России из Крыма после 2017 года. А вы что думаете по этому поводу?

- Спрашивать военных - как вы себя поведете после 2017 года? - неправильно. Есть соответствующее руководство, президенты, правительства, законодательная власть. Как человек военный лишь могу заметить, что содержать здесь силы нам целесообразно. Но Севастополь не является главной базой Черноморского флота России.

- Намерена ли Россия сотрудничать с украинским ЧФ?

- Сотрудничать с Украиной для нас очень перспективно. Страны, которые имеют выход к Черному морю, способны сами, своими силами решать все возникающие тут задачи. Представителей других флотов мы рады видеть, но в гостях. Проводить определенные мероприятия по безопасности, даже учения на двусторонней основе, не обязательно.

Завершился праздник артиллерийским салютом и концертом звезд эстрады.

КСТАТИ

Перед праздником казаки вывесили российские флаги, но СБУ их сняла

Два огромных флага - Андреевский и российский государственный - появились на вершине горы Илияс-Кая в пятницу днем. Каждый - 10 на 5 метров, так что были отлично видны с трассы Ялта - Севастополь. Таким образом казаки решили поздравить моряков-черноморцев с Днем ЧФ России.

И все бы ничего, но флаги появились как раз на том месте, где до этого развевался национальный флаг Украины, который в мае на скалу торжественно повесили сотрудники СБУ.

 

Адмирал Владимир Высоцкий.

Адмирал Владимир Высоцкий.

- Утром в пятницу сине-желтого флага там не было, - заверил «КП» пресс-офицер Совета атаманов Крыма Юрий Першиков. - Об этом свидетельствует и видеозапись, которую мы предусмотрительно сделали перед восхождением. Сотрудники спецслужб узнали об Андреевском и российском флагах из Интернета и тут же позвонили севастопольскому атаману Анатолию Марете. Угрожали уголовным делом за оскорбление национального символа и требовали снять российский триколор.

И хотя казаки настаивали, что не имеют ничего против украинского флага и говорили, что он мог бы мирно соседствовать с российскими, последних вчера на горе уже не было. По словам Юрия Першикова, их сняли сотрудники СБУ, а на вершине снова повесили сине-желтый стяг.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия бизнес тренер в ОдессеПогода в ЗлынкеГранд Будапешт