Пукач постоянно наведывался в Киев, встречался с друзьями и ездил на автомобиле без прав

Пукач постоянно наведывался в Киев, встречался с друзьями и ездил на автомобиле без прав

Комментарии: 16

Сергей Осыка представлял в суде интересы Алексея Пукача еще в 2003 году, когда генерала обвинили в уничтожении улик по делу об убийстве Георгия Гонгадзе. Тогда Апелляционный суд Киева выпустил Пукача под подписку о невыезде - основанием послужило плохое состояние здоровья. Генерал, как известно, скрылся, и вскоре его объявили в розыск. Сейчас этот же адвокат вновь будет защищать генерала. Соответствующее решение 23 июля вынес Печерский суд, где Осыка и Пукач встретились впервые за минувшие 6 лет.

«Комсомолка» пригласила адвоката Сергея Осыку в свой пресс-центр, чтобы подробнее расспросить, как будет строиться защита генерала, как он жил все минувшие годы и как его задерживали.

НИКАКОГО ДВОЙНИКА НЕТ

Новость о том, что СБУ выдает за главного подозреваемого в убийстве Георгия Гонгадзе совершенно другого человека, вовсю обсуждали на интернет-сайтах еще в среду. Адвокат уверен, что человек, которого задержали в селе Молочки, - действительно Алексей Пукач.

- Он изменился, - признал Сергей Осыка. - Причем выглядит лучше, чем в 2003 году. Тогда он был измотанным, нервным, а сейчас - подтянутый, энергичный, остроумный. Заметно поздоровел…

- Сергей Валентинович, расскажите, как генерал прожил минувшие пять лет?

- По его собственным словам, он до 2006 года жил в Киеве. Особенно не скрывался, затем все-таки переехал в глубинку. Но и потом он наведывался в столицу, встречался здесь со знакомыми и даже ездил по городу без водительских прав - их отобрали раньше. Я у него спросил: «Если бы вас задержали, что бы вы делали?» Он ответил: «Показал бы служебное удостоверение»… Не исключаю, что он это удостоверение и показывал.

- Неужели не боялся ареста?

- В последние три месяца он окончательно уверился, что рано или поздно его арестуют. Был к этому морально готов. Мне он рассказал, что сам умышленно все делал, чтобы спецслужбы вышли на его след. Выходил на контакты с людьми, которые находились под наблюдением, звонил на телефоны, стоявшие «на прослушке», со своего мобильного… И к его удивлению, на него вышли с большой задержкой.Кадр оперативной съемки с задержания Пукача. По словам адвоката, генерал ждал, что его арестуют.

ПРЕБЫВАНИЕ ПОД СТРАЖЕЙ ТОЛЬКО НА РУКУ

- Недавно в Интернете появилась информация: Татьяну Стельмах, гражданскую жену генерала, якобы захватили, чтобы шантажировать его. Склонить к «правильным» показаниям. Вы можете это прокомментировать? 

- Татьяне Стельмах предъявлено обвинение как соучастнику - она скрывала моего подзащитного во время розыска. Там есть и другие моменты… Недавно выяснилось, что она уехала в Россию. Предлагала перебраться туда и Пукачу - перейти границу пешком. Но он отказался. 

- Где содержат арестованного? 

- Судя по решению Печерского суда, которое у меня на руках, ныне его содержат в следственном изоляторе Службы безопасности Украины. К слову, пребывание в СИЗО генералу лишь на руку. Вокруг его фамилии много резонанса, и он счел целесообразным находиться в СИЗО. Тем более там условия неплохие. Он там один, за ним ухаживают, кормят хорошо, кофе угощают. То есть он в хороших условиях.

- А кто вас нанял в качестве адвоката? Кто оплачивает ваши услуги? 

- Сегодня я выполняю функцию по защите Пукача на основании договоренности с его родственниками. Хотя в прошлый раз у меня тоже были договоренности с его женой, но они носили формальный характер. Договор могут заключать и посторонние люди в интересах клиента. Я могу назвать их родственниками или лицами, которые имеют отношение к тому или иному клиенту, - добавил адвокат. 

Адвокат генерала Сергей Осыка говорит, что его наняли родственники Пукача.

Адвокат генерала Сергей Осыка говорит, что его наняли родственники Пукача.


«Я НЕ СОБИРАЮСЬ НАЗЫВАТЬ НИКАКИХ ФАМИЛИЙ… ПОКА ЧТО»

- Ющенко заявил, что берет дело Пукача под свой личный контроль. Как вы считаете, это поможет следствию? 

- То, что делает президент сегодня, мне трудно комментировать. По моему мнению, заявления - это давление на следствие. То, что сейчас происходит, - это проявление чьей-то заинтересованности. Я считаю, президент должен в равном значении относиться к любому гражданину Украины, проживает ли он в Луганске или Киеве, если в его отношении было совершено преступление. И не важно, обычный это человек или генерал. Он должен действовать в рамках законодательства. В законах, которые регламентируют деятельность президента, не предусмотрено таких функций…

- А как считаете вы лично: причастен ли генерал к убийству Георгия Гонгадзе? Правда ли, что он уже признался и назвал заказчиков?

- Я два раза уточнил, называл ли Пукач какие-то фамилии лиц, причастных к убийству Гонгадзе. Говорил ли он о том, что знает, где находится голова журналиста. Он сказал, что такого не говорил и не знает, где она находится. Это мне он лично сказал. А я спросил: «Вы собираетесь называть какие-либо фамилии вообще?» Он ответил: «Не собираюсь». А потом почему-то подумал и добавил: «Пока что не собираюсь»... Как это расценивать, я не знаю. 

Фото Николая ЛЕЩУКА и Пресс-КИТ

КСТАТИ

Вчера генералу предъявили обвинение

Генпрокурор Александр Медведько на пресс-конференции, состоявшейся в пятницу, объяснил, в чем обвиняют Алексея Пукача: 

- Это (обвинение. - Прим. авт.) касается похищения Подольского, убийства Гонгадзе, уничтожения документов… Следствие также проверяет показания обвиняемого о возможном местонахождении головы убитого журналиста. 

ДОСЛОВНО

«Пукач - небедный человек, у него есть сотни миллионов долларов и недвижимость в столице, в частности, очень дорогая квартира в центре города. Он просто физически не мог все время жить в украинской глубинке. Скорее всего, задержание Пукача в Житомирской области - очень умелая инсценировка украинских спецслужб. Я допускаю, что с 2005 года Алексей Пукач мог проживать в Украине и даже в Киеве - ведь работа правоохранительных органов в то время была разрушена…» 
Тарас ЧОРНОВИЛ, внефракционный депутат Верховной Рады.

СООБЩАЕМ ПОДРОБНОСТИ

Брат гражданской жены Пукача Станислав ЧЕКОТУН: «Я сомневаюсь, что СБУ взяла того человека!»

Маргарита ЧИМИРИС

Генерал «наружки» так хорошо замаскировался, что ввел в заблуждение родню женщины, с которой прожил больше года. 

В селе Стетковцы на Житомирщине возле местного магазина даже в разгар рабочего дня ( в деревне он длится с утра и до глубокой ночи) удивленные жители не перестают обсуждать события последних дней.

- Такую славу соседние  Молочки получили (21 июля в этой деревне СБУ поймала беглого генерала Пукача – прим. Авт), теперь там и дороги, наверное сделают...- судачат люди. 

Пукач, который во время своей сельской жизни, назывался Петром, в Стетковцах был несколько раз. Помогал по огороду родственникам своей гражданской жены Лидии Загорулько. "КП" разыскала родного брата Лидии - Станислава Чекотуна, одного из немногих, кто был вхож в дом беглого генерала. Он до сих пор не может понять, как  его семью втянули в такую большую интригу.

По сельским меркам, Чекотун человек зажиточный: в его гараже «Газель» и комбайн, которым он обрабатывает 10 га земли, большое хозяйство. В Стетковцах он заслужил славу умного, порядочного человека, который мог бы и раскусить деда, с которым связалась его сестра. Однако сам Станислав искренне признается, что ничего подозрительного в поведении деда Петра не замечал.

- Сестра Лида с мужем и сыном жили раньше в Антрацитовском районе на Луганщине, - говорит он. – По  образованию она повар, поэтому летом часто подрабатывала в детских лагерях, но постоянного места работы у нее в последнее время не было. Муж Лиды работал на шахте. Сами понимаете, доходы небольшие, к тому же сын учился в университете на платном отделении. В общем, трудно им было. Два года назад муж Лиды умер, и я предложил ей перебраться поближе ко мне. Ведь у нас земля плохая, все овощи, которые растут в огороде, нужно поливать. А воды порой даже попить нет. Она согласилась, продала дом, но приехала сюда не одна, а с Петром. Сказала, что это двоюродный брат мужа. А я, по правде говоря, обрадовался, что у нее в доме есть мужчина - будет помогать по хозяйству.

- А как ему давался сельский труд? Вам не казалось, что он не справляется с незнакомой работой?

- Я не так часто был у них в гостях. Приезжал вспахать огород и убрать урожай. Видел, что он нормально косил, обрабатывал землю и даже коров доил! А ведь для мужчины это очень непростая работа, особенно если ты раньше знать не знал, как это делается. 

- А дорогие вещи  в их доме никогда не видели?

- Какие там вещи! У него тапочки резиновые были, пара футболок, тельняшка и спортивный костюм. Небогато они жили. Я до сих пор сомневаюсь, что неприметный трудолюбивый Петро был генералом!

- Соседи вашей сестры говорят, что они жили замкнуто, и вы были одним из немногих, кто заходил в гости к Пукачу. Не боитесь, что теперь вашу семью начнут допрашивать?

- Повторяю: я и представить не мог!.. Сейчас мне больше всего жалко сестру.  Она на следующий день приезжала ко мне – такая угнетенная и испуганная. Даже не знаю, как ей теперь жить дальше.

Политика

Савченко уже не просто народный депутат
Савченко уже не просто народный депутат 361

Надежда Савченко сообщила о регистрации в Минюсте собственной именной политической партии. Каковы шансы закрепиться в большой политике?

Адвокат  ГРУшника  Ерофеева опровергла сообщение о его смерти
Адвокат "ГРУшника" Ерофеева опровергла сообщение о его смерти 430

По словам Оксаны Соколовской, у Евгения все нормально, он лечит руку.

В Одессу зашли корабли Постоянной группы НАТО:  Ждут культурную программу
В Одессу зашли корабли Постоянной группы НАТО: "Ждут культурную программу" [фото,] 329 1

Турецкий фрегат и британский эсминец пробудут в городе несколько дней. За это время их смогут посетить горожане и туристы.

Происшествия

Дело о пропавшей 6-летней Амине: появились результаты экспертизы сгоревших останков
Дело о пропавшей 6-летней Амине: появились результаты экспертизы сгоревших останков

Главные подозреваемые в гибели ребенка – приемные родители девочки, но это еще нужно доказать.

Полиция рассказала, сколько банд ей удалось поймать
Полиция рассказала, сколько банд ей удалось поймать [инфографика]

За полгода разоблачено более 50 организованных группировок. Больше всего ОПГ в Киевской, Днепропетровской и Одесской областях.

В Москве из окна 17-го этажа здания Минюста выпал сотрудник ведомства
В Москве из окна 17-го этажа здания Минюста выпал сотрудник ведомства 225

Погибший - 54-летний гражданский сотрудник Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) - страдал онкологическим заболеванием.

Экономика

Три государственные киностудии выставили на продажу
Три государственные киностудии выставили на продажу 3

На торги также выставлены семь украинских цирковых учреждений.

Стоит ли юристам  забыть профессию
Стоит ли юристам "забыть профессию" 294

Президент Сбербанка Герман Греф считает, что современным компаниям не нужны юристы без знаний в области искусственного интеллекта и понимания того, как работают современные компьютерные технологии.

Юристы: уйти в оплачиваемый отпуск можно уже через месяц после приема на работу
Юристы: уйти в оплачиваемый отпуск можно уже через месяц после приема на работу 463

В нюансах трудового законодательства кадровый портал разобрался вместе с юристами.

Общество

Сколько банд удалось задержать украинской полиции
Сколько банд удалось задержать украинской полиции

За полгода разоблачено более 50 организованных группировок.

Британские СМИ написали о харьковчанине, который торгует липовыми премиями Оксфорда
Британские СМИ написали о харьковчанине, который торгует липовыми премиями Оксфорда 55

По данным харьковских активистов награды от Антона Саввова получал местный метрополитен.

 Да пребудет сила! : скульптуру Йоды в ботаническом саду Киева установили
"Да пребудет сила!": скульптуру Йоды в ботаническом саду Киева установили [фото, видео] 73

Самый древний и могучий джедай из вселенной "Звездных войн" воплотился в весь свой скромный рост на аллее "Силы и знаний".

Светская хроника и ТВ

И ялтинцы взбешены, и в Украину въезд закрыт: двойной скандал Киркорова в Крыму
И ялтинцы взбешены, и в Украину въезд закрыт: двойной скандал Киркорова в Крыму 780

Приезд поп-короля российской эстрады на временно оккупированную территорию обернулся негативными реакциями со стороны общественности.

Звезда сериалов Ольга Хохлова попала в базу  Миротворца
Звезда сериалов Ольга Хохлова попала в базу "Миротворца" 735

Звезду многих сериалов обвинили в сознательном нарушении государственной границы Украины.

Николас Кейдж в казахском костюме стал героем мемов
Николас Кейдж в казахском костюме стал героем мемов [фото] 1226 1

В соцсетях изрядно посмеялись над актером.

Спорт

Месси разозлился на Неймара и удалил все их совместные фото из соцсетей
Месси разозлился на Неймара и удалил все их совместные фото из соцсетей [фото] 163

Бразильский нападающий "Барселоны" - все ближе к переходу в ПСЖ

Дарио Срна:  Киевляне реализовали свой единственный шанс
Дарио Срна: "Киевляне реализовали свой единственный шанс" 443

Капитан донецкого "Шахтера" прокомментировал поражение от киевского "Динамо" в Харькове

Арбитр спас жизнь футболисту во время матча
Арбитр спас жизнь футболисту во время матча [видео] 1179

Спортсмена увезли в больницу, сейчас ему ничего не угрожает.