Пукач постоянно наведывался в Киев, встречался с друзьями и ездил на автомобиле без прав

Пукач постоянно наведывался в Киев, встречался с друзьями и ездил на автомобиле без прав

Комментарии: 16

Сергей Осыка представлял в суде интересы Алексея Пукача еще в 2003 году, когда генерала обвинили в уничтожении улик по делу об убийстве Георгия Гонгадзе. Тогда Апелляционный суд Киева выпустил Пукача под подписку о невыезде - основанием послужило плохое состояние здоровья. Генерал, как известно, скрылся, и вскоре его объявили в розыск. Сейчас этот же адвокат вновь будет защищать генерала. Соответствующее решение 23 июля вынес Печерский суд, где Осыка и Пукач встретились впервые за минувшие 6 лет.

«Комсомолка» пригласила адвоката Сергея Осыку в свой пресс-центр, чтобы подробнее расспросить, как будет строиться защита генерала, как он жил все минувшие годы и как его задерживали.

НИКАКОГО ДВОЙНИКА НЕТ

Новость о том, что СБУ выдает за главного подозреваемого в убийстве Георгия Гонгадзе совершенно другого человека, вовсю обсуждали на интернет-сайтах еще в среду. Адвокат уверен, что человек, которого задержали в селе Молочки, - действительно Алексей Пукач.

- Он изменился, - признал Сергей Осыка. - Причем выглядит лучше, чем в 2003 году. Тогда он был измотанным, нервным, а сейчас - подтянутый, энергичный, остроумный. Заметно поздоровел…

- Сергей Валентинович, расскажите, как генерал прожил минувшие пять лет?

- По его собственным словам, он до 2006 года жил в Киеве. Особенно не скрывался, затем все-таки переехал в глубинку. Но и потом он наведывался в столицу, встречался здесь со знакомыми и даже ездил по городу без водительских прав - их отобрали раньше. Я у него спросил: «Если бы вас задержали, что бы вы делали?» Он ответил: «Показал бы служебное удостоверение»… Не исключаю, что он это удостоверение и показывал.

- Неужели не боялся ареста?

- В последние три месяца он окончательно уверился, что рано или поздно его арестуют. Был к этому морально готов. Мне он рассказал, что сам умышленно все делал, чтобы спецслужбы вышли на его след. Выходил на контакты с людьми, которые находились под наблюдением, звонил на телефоны, стоявшие «на прослушке», со своего мобильного… И к его удивлению, на него вышли с большой задержкой.Кадр оперативной съемки с задержания Пукача. По словам адвоката, генерал ждал, что его арестуют.

ПРЕБЫВАНИЕ ПОД СТРАЖЕЙ ТОЛЬКО НА РУКУ

- Недавно в Интернете появилась информация: Татьяну Стельмах, гражданскую жену генерала, якобы захватили, чтобы шантажировать его. Склонить к «правильным» показаниям. Вы можете это прокомментировать? 

- Татьяне Стельмах предъявлено обвинение как соучастнику - она скрывала моего подзащитного во время розыска. Там есть и другие моменты… Недавно выяснилось, что она уехала в Россию. Предлагала перебраться туда и Пукачу - перейти границу пешком. Но он отказался. 

- Где содержат арестованного? 

- Судя по решению Печерского суда, которое у меня на руках, ныне его содержат в следственном изоляторе Службы безопасности Украины. К слову, пребывание в СИЗО генералу лишь на руку. Вокруг его фамилии много резонанса, и он счел целесообразным находиться в СИЗО. Тем более там условия неплохие. Он там один, за ним ухаживают, кормят хорошо, кофе угощают. То есть он в хороших условиях.

- А кто вас нанял в качестве адвоката? Кто оплачивает ваши услуги? 

- Сегодня я выполняю функцию по защите Пукача на основании договоренности с его родственниками. Хотя в прошлый раз у меня тоже были договоренности с его женой, но они носили формальный характер. Договор могут заключать и посторонние люди в интересах клиента. Я могу назвать их родственниками или лицами, которые имеют отношение к тому или иному клиенту, - добавил адвокат. 

Адвокат генерала Сергей Осыка говорит, что его наняли родственники Пукача.

Адвокат генерала Сергей Осыка говорит, что его наняли родственники Пукача.


«Я НЕ СОБИРАЮСЬ НАЗЫВАТЬ НИКАКИХ ФАМИЛИЙ… ПОКА ЧТО»

- Ющенко заявил, что берет дело Пукача под свой личный контроль. Как вы считаете, это поможет следствию? 

- То, что делает президент сегодня, мне трудно комментировать. По моему мнению, заявления - это давление на следствие. То, что сейчас происходит, - это проявление чьей-то заинтересованности. Я считаю, президент должен в равном значении относиться к любому гражданину Украины, проживает ли он в Луганске или Киеве, если в его отношении было совершено преступление. И не важно, обычный это человек или генерал. Он должен действовать в рамках законодательства. В законах, которые регламентируют деятельность президента, не предусмотрено таких функций…

- А как считаете вы лично: причастен ли генерал к убийству Георгия Гонгадзе? Правда ли, что он уже признался и назвал заказчиков?

- Я два раза уточнил, называл ли Пукач какие-то фамилии лиц, причастных к убийству Гонгадзе. Говорил ли он о том, что знает, где находится голова журналиста. Он сказал, что такого не говорил и не знает, где она находится. Это мне он лично сказал. А я спросил: «Вы собираетесь называть какие-либо фамилии вообще?» Он ответил: «Не собираюсь». А потом почему-то подумал и добавил: «Пока что не собираюсь»... Как это расценивать, я не знаю. 

Фото Николая ЛЕЩУКА и Пресс-КИТ

КСТАТИ

Вчера генералу предъявили обвинение

Генпрокурор Александр Медведько на пресс-конференции, состоявшейся в пятницу, объяснил, в чем обвиняют Алексея Пукача: 

- Это (обвинение. - Прим. авт.) касается похищения Подольского, убийства Гонгадзе, уничтожения документов… Следствие также проверяет показания обвиняемого о возможном местонахождении головы убитого журналиста. 

ДОСЛОВНО

«Пукач - небедный человек, у него есть сотни миллионов долларов и недвижимость в столице, в частности, очень дорогая квартира в центре города. Он просто физически не мог все время жить в украинской глубинке. Скорее всего, задержание Пукача в Житомирской области - очень умелая инсценировка украинских спецслужб. Я допускаю, что с 2005 года Алексей Пукач мог проживать в Украине и даже в Киеве - ведь работа правоохранительных органов в то время была разрушена…» 
Тарас ЧОРНОВИЛ, внефракционный депутат Верховной Рады.

СООБЩАЕМ ПОДРОБНОСТИ

Брат гражданской жены Пукача Станислав ЧЕКОТУН: «Я сомневаюсь, что СБУ взяла того человека!»

Маргарита ЧИМИРИС

Генерал «наружки» так хорошо замаскировался, что ввел в заблуждение родню женщины, с которой прожил больше года. 

В селе Стетковцы на Житомирщине возле местного магазина даже в разгар рабочего дня ( в деревне он длится с утра и до глубокой ночи) удивленные жители не перестают обсуждать события последних дней.

- Такую славу соседние  Молочки получили (21 июля в этой деревне СБУ поймала беглого генерала Пукача – прим. Авт), теперь там и дороги, наверное сделают...- судачат люди. 

Пукач, который во время своей сельской жизни, назывался Петром, в Стетковцах был несколько раз. Помогал по огороду родственникам своей гражданской жены Лидии Загорулько. "КП" разыскала родного брата Лидии - Станислава Чекотуна, одного из немногих, кто был вхож в дом беглого генерала. Он до сих пор не может понять, как  его семью втянули в такую большую интригу.

По сельским меркам, Чекотун человек зажиточный: в его гараже «Газель» и комбайн, которым он обрабатывает 10 га земли, большое хозяйство. В Стетковцах он заслужил славу умного, порядочного человека, который мог бы и раскусить деда, с которым связалась его сестра. Однако сам Станислав искренне признается, что ничего подозрительного в поведении деда Петра не замечал.

- Сестра Лида с мужем и сыном жили раньше в Антрацитовском районе на Луганщине, - говорит он. – По  образованию она повар, поэтому летом часто подрабатывала в детских лагерях, но постоянного места работы у нее в последнее время не было. Муж Лиды работал на шахте. Сами понимаете, доходы небольшие, к тому же сын учился в университете на платном отделении. В общем, трудно им было. Два года назад муж Лиды умер, и я предложил ей перебраться поближе ко мне. Ведь у нас земля плохая, все овощи, которые растут в огороде, нужно поливать. А воды порой даже попить нет. Она согласилась, продала дом, но приехала сюда не одна, а с Петром. Сказала, что это двоюродный брат мужа. А я, по правде говоря, обрадовался, что у нее в доме есть мужчина - будет помогать по хозяйству.

- А как ему давался сельский труд? Вам не казалось, что он не справляется с незнакомой работой?

- Я не так часто был у них в гостях. Приезжал вспахать огород и убрать урожай. Видел, что он нормально косил, обрабатывал землю и даже коров доил! А ведь для мужчины это очень непростая работа, особенно если ты раньше знать не знал, как это делается. 

- А дорогие вещи  в их доме никогда не видели?

- Какие там вещи! У него тапочки резиновые были, пара футболок, тельняшка и спортивный костюм. Небогато они жили. Я до сих пор сомневаюсь, что неприметный трудолюбивый Петро был генералом!

- Соседи вашей сестры говорят, что они жили замкнуто, и вы были одним из немногих, кто заходил в гости к Пукачу. Не боитесь, что теперь вашу семью начнут допрашивать?

- Повторяю: я и представить не мог!.. Сейчас мне больше всего жалко сестру.  Она на следующий день приезжала ко мне – такая угнетенная и испуганная. Даже не знаю, как ей теперь жить дальше.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ