Андрей ХРУСТАЛЕВ (24 июля 2009, 13:47)
Пукач не имеет отношения к убийству Вячеслава Черновола?

Пукач не имеет отношения к убийству Вячеслава Черновола?

- Когда происходят подобные резонансные дела, всегда появляется желание «навесить» на обвиняемого еще большие преступления, - сказал Осыка. – Давайте еще «повесим» на Пукача прочие нераскрытые дела в Донецке, Луганске, Крыму – по всей Украине…

Вместе с тем Осыка не стал категорически утверждать, что Пукач не причастен к убийству Вячеслава Черновола.

- Ответ на этот вопрос может дать только следствие, - сказал он.

22 июля в интервью телеканалу ТВi сын лидера Руха Тарас Черновол заявил, что Пукач причастен к гибели его отца.

- Он занимался слежкой за отцом в тот роковой день в Кировограде. Это была следственная комиссия тогда еще Народного Руха. Насколько я знаю, это материалы следствия 2001 года и в районе 2005-го, - сказал Тарас Черновол. - Есть очень серьезные подозрения, что авто... было замечено до Переяслав-Хмельницкого от Кировограда, и сопровождало машину отца, и что в том авто якобы был непосредственно Пукач… Я буду обращаться к генеральному прокурору с просьбой, с ходатайством, чтобы этот вопрос был затронут. Но с этими материалами дела я не знакомился. Знаю от определенных участников процесса, что Пукач точно фигурирует в деле о Кировограде… Я буду настаивать, чтобы он был обязательно допрошен по этому вопросу.

25 марта 1999 возвращавшиеся из Кировограда Вячеслав Черновола и его водитель Евгений Павлов на автомобиле Toyota столкнулись с КамАЗом на пятом километре трассы Борисполь — Золотоноша. Черновол погиб на месте. В Народном рухе Украины с самого начала гибель Черновола считали не ДТП, а умышленным убийством. В марте 2005 года группа народных депутатов обратилась к президенту Украины Виктору Ющенко с просьбой возобновить расследование обстоятельств этого дела. 18 марта 2007 генеральная прокуратура Украины получила результаты независимой экспертизы из Польши, которая подтвердила версию несчастного случая. 

Сотрудники СБУ задержали генерала Алексея Пукача в ночь на 21 июля в селе Молочки Чудновского района Житомирской области, где он жил последние полтора года, занимаясь сельским хозяйством вместе с 45-летней Лидией Загорулько.

Обвинение в убийстве Георгия Гонгадзе Генпрокуратура Украина официально предъявила 24 июля.

Правоохранительные органы Украины на протяжении 6 лет разыскивали беглого генерала.

В 2003 году Алексея Пукача обвинили в уничтожении улик по резонансному делу об убийстве оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе. Тогда же генпрокурор Украины Святослав Пискун дал санкцию на арест генерала Пукача, однако Апелляционный суд Киева изменил ему меры пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде. Генерал Пукач нарушил условия освобождения – и скрылся. В ходе расследования, которое вела Генпрокуратура Украины, Пукач стал основным подозреваемым в деле об убийстве Георгия Гонгадзе.  

Георгий Русланович Гонгадзе (1969 – 2000) в апреле 2000 года возглавил интернет-издание «Украинская правда», в котором жестко критиковал политику президента Леонида Кучмы. На протяжении того же года он неоднократно обращался в Генпрокуратуру Украины, сообщая об угрозах неизвестных в свой адрес. 16 сентября 2000 года журналист пропал без вести по пути с работы домой, а 2 ноября его обезглавленное тело нашли в Таращанском лесу.

Оппозиционного журналиста убили по распоряжению высшего руководства Украины, - таково распространенное мнение и одна из версий следствия, ставшая одной из основных после того, как майор президентской охраны Николай Мельниченко в ноябре 2000 года обнародовал аудиозаписи, сделанные им якобы в кабинете Леонида Кучмы. На «пленках Мельниченко» слышно, как высшие руководители государства возмущаются публикациями Георгия Гонгадзе и обдумывают пути расправы над журналистом.

Отметим, что подлинность пленок до сих пор достоверно не установлена. Не доказана юридически и связь между ними и убийством журналиста. Мало того, имеются противоречивые данные и по поводу того, принадлежит ли обезглавленное тело, найденное в Таращанском лесу, именно Георгию Гонгадзе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ