За рыбу с человеческими зубами просят $200 000

За рыбу с человеческими зубами просят $200 000

- Раньше я стеснялась своей улыбки...

Там рыбак поймал странную рыбину, у которой оказались человеческие зубы! На место выехал журналист «Комсомолки».

А РЫБКА-ТО ЗОЛОТАЯ!

У рыбака Валеры от такого улова снесло крышу. Напрочь. Вот честное слово, даже если бы рыба заговорила с ним человеческим голосом, он бы не впал в такой ажиотаж. Из простого безработного он превратился в «мьистера Валеру», которому названивают журналисты из многих стран мира и на ломаном русском предлагают бешеные деньги за сенсацию. И рыбные чешуйки в его глазах вмиг покрылись сусальным золотом.

Мужик даже корреспонденту «Комсомолки» сперва пытался говорить «вуотс» вместо традиционного «че».

- Рыбу сфотографировать? Йес оф корс. Тока заплатите мне 10 тыщ рублей, - зарядил рыбак. - А не хотите платить, так телефон не занимайте. Мне из Лондона перезванивать будут.

Уже через час Валера заявил, что цена поднялась вдвое. А к вечеру предлагал нам купить рыбу за миллион. Иначе, мол, уплывет мировая сенсация за границу. 

- Мне там 200 000 долларов предлагают за нее. Не то из Японии, не то из Америки, их фиг поймешь, - с придыханием уточнил Валера.

Тут и без доктора было понятно: у мужика началась золотая лихорадка. В мечтах он уже поменял свое разбитое корыто на современную стиральную машинку. И даже соседей заразил. Полдеревни сидит по берегам окрестных озер с удочками. Вторая половина ходит и канючит: скажи, где поймал. Но Валера точные координаты скрывает даже от близких друзей. Если в этом водоеме поймалась одна диковинка, то могут быть и другие. И все по 200 тыщ баксов! Зачем же такой секрет в чужие руки отдавать?!

Пообещали мы Валере миллион рублей: а куда деваться?! Но только в том случае, если рыбу осмотрят специалисты - ихтиолог и стоматолог, подтвердят, что тут нет никакого розыгрыша. И челюсти настоящие.

- О’кей, - вновь перешел на заморский язык уралец. 

ШПИОНСКИЕ СТРАСТИ

Кто-то из друзей сказал Валере, что надо соблюдать конспирацию. Поэтому фамилию свою он не называет, к себе в дом не зовет. И встречу нам назначил на обочине дороги Аргаяш - Увильды (это два небольших села в Челябинской области). 

Ну приехали мы. Стоим. Ждем.

Тут из-за поворота выруливает белая иномарка без номеров. Водитель приоткрыл окно и жестом показал, мол, за мной двигайте. Проехали пару сотен метров, свернули на лесную просеку. Там на опушке и состоялась историческая встреча. 

Мы уже были готовы к тому, что рыбу Валера вынесет в бронированном дипломате, как в голливудских боевиках. И непременно с кодом 666. Но он достал из багажника потрепанный мешок... 

В РОССИИ ТАКИЕ НЕ ВОДЯТСЯ

При личной встрече рыба не ужасает, как на фото. Обычная тушка, покрытая серебристой чешуей. По форме похожа на леща, только плавники расположены по-другому. Прямо на капоте и состоялась экспертиза. 

- Эта рыба настоящая! - однозначно заверила нас ихтиолог «Камуралрыбвода» Любовь Елецкая. - Был бы это муляж, на теле рыбы остались бы разрезы и швы от ниток. Их нет! Чешуя, зубы, мясо и плавники - все натуральное. 

Доказательство уникальности - челюсть. Зубы рыбешки чем-то похожи на человеческие коренные. Обычно такими разжевывают или перетирают добычу. У хищных рыб зубы другие - острые словно колышки в частоколе.

Рыбак Валера хочет за чудище солидный куш.

Рыбак Валера хочет за чудище солидный куш.

Тест на подделку находка прошла. Вот только идентифицировать рыбку Любовь Елецкая не смогла.

- Но в России такие точно не водятся! - авторитетно заявляет она. 

- А это не мутант? - на всякий случай переспросили мы. 

- Ну что вы! Для мутации нужны столетия! А я не уверена, что эта рыба способна прожить в нашем озере хоть одну зиму. Скорее всего, это очередная игрушка богачей, которую привезли из экзотических стран для аквариума, а потом выбросили в озеро. 

КОМПЕТЕНТНО

Александр САВЕЛЬЕВ, пресс-секретарь Госкомрыболовства России:

- Эта рыба - уникальная. Она водится только в одном месте - в США, штат Техас. Американцы называют ее Convict fish («баранья голова», но можно и «рыба-каторжник»). Латинское название Archosargus probatocephalus. Челюсть у этой рыбы действительно похожа на человеческую, и строение зубов - тоже. Но как она попала в Челябинскую область - ума не приложу! Может, кто-то привез сам? Но зачем? Климат Челябинской области для этой рыбы мало подходит. Ведь Техас - штат южный, здесь ей холодно. На Урале эта рыба вряд ли приживется.

Пусть рыбак Валерий присылает рыбу нам, во Всероссийский НИИ рыболовного хозяйства. Этот феномен требует серьезного научного объяснения!  

загрузка...
загрузка...

Политика

 Джевелин  - в уме, а  Максим  - на передовой
"Джевелин" - в уме, а "Максим" - на передовой

Пока в США активно дискутируется вопрос о предоставлении летального оружия, украинское военное руководство разрешило задействовать в зоне АТО все образцы оружия, которые сейчас есть на складах и, судя по всему, в… музеях.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт