Сегодня 21 февраля +2°C
Андрей ХРУСТАЛЕВ (21 июля 2009, 18:01)
Зачем Джо Байден приехал в Украину?

Зачем Джо Байден приехал в Украину?

Комментарии: 3

ВЫЯСНЯЕТ, ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ УКРАИНЫ?

Многие отечественные политики уже успели с гордостью заявить, что у США существует устойчивый интерес к нашей стране. Это действительно так. Соединенные Штаты беспокоит вопрос, сможет ли Украина в условиях экономического кризиса и политического разброда выполнять свою роль поставщика газа в Европу. Не зря накануне визита советник вице-президента США Тони Блинкен заявил, что его патрон с украинскими политиками будет говорить об энергетике. К слову, визит Байдена действительно знаковый. Обама не захотел ехать в Киев, чтобы не стать невольным участником конфликта Ющенко и Тимошенко.

ПЫТАЕТСЯ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ПРОТОЛКНУТЬ НАС В НАТО?

Видимо, у администрации Джорджа Буша действительно имелась такая цель. Украину и Грузию республиканцы рассматривали как два ключевых государства, которые способны помешать усилению влияния России в восточноевропейском регионе. Но у Обамы другие приоритеты. Россия для него - куда более интересный и понятный партнер, чем страны с нестабильной экономикой и правовым хаосом. Американская риторика уже изменилась. «США не собираются доминировать в каком-либо отдельном регионе», - отмечает Блинкен. Иными словами, речь о вступлении в НАТО в Вашингтоне не расценивают как первоочередную задачу. Хотя говорить, что Украину и Грузию там перестали расценивать как буфер для России, тоже нельзя. Визит Байдена в этом смысле - своеобразный реверанс за то, что Обама первым делом поехал в Москву. Мол, о вас мы ни в коем случае не забыли...

ВЕЗЕТ ДЕНЬГИ НА ПРЕЗИДЕНТСКУЮ КАМПАНИЮ КАНДИДАТУ, ОДОБРЕННОМУ ГОСДЕПОМ?

Судя по тому, что в программе Байдена - встречи с 5 основными кандидатами на президентское кресло, - предпочтения никому не отдано. Даже если в 2004 году Вашингтон действительно «ставил» на Ющенко, то на этот раз фаворита у американцев нет. По крайней мере пока… Общаясь с каждым из возможных победителей, Байден постарается понять, насколько их планы - во внутренней и внешней политике - устраивают США. Выводы последуют позднее. 

ХОЧЕТ ПОМОЧЬ ВЫВЕСТИ СТРАНУ ИЗ КРИЗИСА?

Надежды на то, что «заграница нам поможет», в данном случае нет. И даже не из-за эгоизма американцев. Просто Вашингтон и сам не знает, что предпринять для преодоления кризиса у себя дома. Куда уж другим советы давать. 

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

ДЖОЗЕФ РОБИНЕТТ БАЙДЕН МЛАДШИЙ

47-й вице-президент Соединенных Штатов, американец ирландского происхождения, родился в 1942 году в штате Пенсильвания, в 30 лет стал одним из самых молодых в истории США сенаторов и с тех пор постоянно переизбирался от штата Делавер. Стаж в политике - 36 лет.

В Вашингтоне заслужил прозвище «ястреб Обамы». В свое время был соавтором резолюции парламента, разрешившей администрации Клинтона применять оружие в Косово (вторым автором, кстати, был республиканец Джон Маккейн, соперник Обамы на президентских выборах). Известен своими консервативными взглядами, в том числе в международных отношениях.

СКАЗАНО

Байден - о Бараке Обаме накануне президентских выборов в США:

 «У нас первый лидер-афроамериканец, который хорошо говорит, умный, вымытый и симпатичный - просто сказка».

(За это высказывание будущего вице-президента обвинили в расизме; впрочем, сам Обама встал на защиту Байдена.)

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт