Андрей ХРУСТАЛЕВ (21 июля 2009, 18:01)
Зачем Джо Байден приехал в Украину?

Зачем Джо Байден приехал в Украину?

Комментарии: 3

ВЫЯСНЯЕТ, ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ УКРАИНЫ?

Многие отечественные политики уже успели с гордостью заявить, что у США существует устойчивый интерес к нашей стране. Это действительно так. Соединенные Штаты беспокоит вопрос, сможет ли Украина в условиях экономического кризиса и политического разброда выполнять свою роль поставщика газа в Европу. Не зря накануне визита советник вице-президента США Тони Блинкен заявил, что его патрон с украинскими политиками будет говорить об энергетике. К слову, визит Байдена действительно знаковый. Обама не захотел ехать в Киев, чтобы не стать невольным участником конфликта Ющенко и Тимошенко.

ПЫТАЕТСЯ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ПРОТОЛКНУТЬ НАС В НАТО?

Видимо, у администрации Джорджа Буша действительно имелась такая цель. Украину и Грузию республиканцы рассматривали как два ключевых государства, которые способны помешать усилению влияния России в восточноевропейском регионе. Но у Обамы другие приоритеты. Россия для него - куда более интересный и понятный партнер, чем страны с нестабильной экономикой и правовым хаосом. Американская риторика уже изменилась. «США не собираются доминировать в каком-либо отдельном регионе», - отмечает Блинкен. Иными словами, речь о вступлении в НАТО в Вашингтоне не расценивают как первоочередную задачу. Хотя говорить, что Украину и Грузию там перестали расценивать как буфер для России, тоже нельзя. Визит Байдена в этом смысле - своеобразный реверанс за то, что Обама первым делом поехал в Москву. Мол, о вас мы ни в коем случае не забыли...

ВЕЗЕТ ДЕНЬГИ НА ПРЕЗИДЕНТСКУЮ КАМПАНИЮ КАНДИДАТУ, ОДОБРЕННОМУ ГОСДЕПОМ?

Судя по тому, что в программе Байдена - встречи с 5 основными кандидатами на президентское кресло, - предпочтения никому не отдано. Даже если в 2004 году Вашингтон действительно «ставил» на Ющенко, то на этот раз фаворита у американцев нет. По крайней мере пока… Общаясь с каждым из возможных победителей, Байден постарается понять, насколько их планы - во внутренней и внешней политике - устраивают США. Выводы последуют позднее. 

ХОЧЕТ ПОМОЧЬ ВЫВЕСТИ СТРАНУ ИЗ КРИЗИСА?

Надежды на то, что «заграница нам поможет», в данном случае нет. И даже не из-за эгоизма американцев. Просто Вашингтон и сам не знает, что предпринять для преодоления кризиса у себя дома. Куда уж другим советы давать. 

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

ДЖОЗЕФ РОБИНЕТТ БАЙДЕН МЛАДШИЙ

47-й вице-президент Соединенных Штатов, американец ирландского происхождения, родился в 1942 году в штате Пенсильвания, в 30 лет стал одним из самых молодых в истории США сенаторов и с тех пор постоянно переизбирался от штата Делавер. Стаж в политике - 36 лет.

В Вашингтоне заслужил прозвище «ястреб Обамы». В свое время был соавтором резолюции парламента, разрешившей администрации Клинтона применять оружие в Косово (вторым автором, кстати, был республиканец Джон Маккейн, соперник Обамы на президентских выборах). Известен своими консервативными взглядами, в том числе в международных отношениях.

СКАЗАНО

Байден - о Бараке Обаме накануне президентских выборов в США:

 «У нас первый лидер-афроамериканец, который хорошо говорит, умный, вымытый и симпатичный - просто сказка».

(За это высказывание будущего вице-президента обвинили в расизме; впрочем, сам Обама встал на защиту Байдена.)

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 148

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

помощник адвоката работа Одессапрогноз погоды в ГурзуфеЛюбовь или секс