Заместитель Обамы едет в Киев на «смотрины»

Заместитель Обамы едет в Киев на «смотрины»

Комментарии: 2

Сегодня в Борисполе приземлится самолет вице-президента США. Зам Обамы едет в Киев, чтобы встретиться с украинскими президентом, премьером и подтвердить: внешнеполитическая линия по поддержке Украины остается неизменной.

- Не секрет, что страна сегодня погрузилась в политическую борьбу, в президентские выборы, и в условиях фактически неработающего парламента, как правило, официальные встречи откладываются. Думаю, что встреча на уровне президентов состоится уже после выборов, - считает директор международных программ Центра Разумкова Валерий Чалый. - Каких-либо прорывов в ходе визита и подписания соглашений я не ожидаю. Это, скорее, символический визит высокого уровня. Вероятно, речь пойдет о продолжении поддержки евроатлантического выбора Украины.

В Вашингтоне убеждают в обратном: приезд Байдена в Киев - не обычный визит вежливости, а «важный шаг» во внешней политике США.

- США не ищут сфер влияния или доминирования в каком-то отдельном регионе. Мы лишь жаждем найти надежных партнеров, которые помогут нам решать проблемы по мере их возникновения, - рассказал советник вице-президента Тони Блинкен. - И это партнерство не несет вреда другим странам, оно полезно для всех.

Очевидно, что о каком-либо серьезном партнерстве речи быть не может до тех пор, пока США не поймут, кто в Украине сегодня представляет реальную власть. Ведь с недавних пор Вашингтон остался в нашей стране без «глаз и ушей» - посол США отозван полтора месяца назад. А учитывая, что после Киева Байден направится в Тбилиси, - особенных прорывов от этого визита ожидать действительно не стоит. Скорее всего, вице-президент все же приезжает на «предвыборные смотрины».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт