Тимошенко назвала себя саламандрой и пообещала однопартийцам большую стирку

Тимошенко назвала себя саламандрой и пообещала однопартийцам большую стирку

Комментарии: 16

Из каждой области в столицу приехали по 300 делегатов. Все прекрасно понимали: юбилей лишь повод, главное - съезд, на котором ожидалось выдвижение Юлии Тимошенко кандидатом в президенты.

Встречу однопартийцев премьер решила провести в Международном выставочном центре на левом берегу Днепра. Стены МВЦ украсили такими огромными плакатами, что их можно было без труда разглядеть с противоположного берега. Кстати, суточная аренда павильона в МВЦ стоит около 30 тысяч евро. Вдобавок раскошелились на прямой эфир нескольких украинских телеканалов, десятиметровые экраны, на которые транслировались выступления участников, и салют. В общем, денег на никто не считал. Хотя организаторы и уточняли: праздник организован исключительно за партийный счет.

Гостей встречала музыка: казацкие напевы чередовались с песнями Виктора Цоя. А гости в большинстве приехали без галстуков (видимо, чтобы быть ближе к народу) и в вышиванках. Во что будет одета премьер, до последнего оставалось загадкой. Она уже как-то демонстрировала народный стиль на одной из партийных встреч. Но в этот раз решила надеть костюм идеального белого цвета. На сцене она объяснила, почему выбрала именно его:

- Все, что нам нужно - постирать, отдать в химчистку и обновить чистый, белый, яркий цвет наших флагов, - я думаю, мы сделаем, - сказала премьер, видимо, намекая на дело Лозинского.

Перед началом праздника в одном из углов зала собралась настоящая толпа. Оказалось, это очередь к вице-спикеру Николаю Томенко. Многие из делегатов хотели с ним сфотографироваться. Кое-кто позировал даже на фоне его спины.

- Разбора полетов среди однопартийцев не ждите. Мы не будем говорить о конкретных членах партии, мы будем говорить о стратегических вопросах, - разочаровал журналистов Томенко. И тут же, не удержавшись, добавил: - Очевидно, чтобы изменить страну, нужно изменить и партию. Вероятно, когда мы пришли к власти, много людей в нашей команде забыли, что в основе наших побед - идеи, а не деньги и должности.

Вскоре в зал под шумок стали пробираться политики из «дружественных» политсил. Одним из первых - заклейменный партией «Батькiвщина», но позже все-таки помилованный нашеукраинец Николай Мартыненко. Чуть позже - самооборонец Геннадий Москаль и экс-министр иностранных дел Борис Тарасюк. Приехал первый президент Украины Леонид Кравчук - в синем костюме, очках-хамелеонах и, как все, без галстука.

…В советские времена написали бы: «Тимошенко поднималась на сцену под бурные аплодисменты, переходящие в овацию». Все 7 тысяч участников съезда как один встали с мест. Те, кто оказался далеко от главного прохода, взбирались на стулья. Премьер прошла через весь зал - фактически живой коридор, раздавая воздушные поцелуи.

Для начала Леди Ю предложила залу спеть «Молитву за Украину». Роль солиста доверили народной артистке Нине Матвиенко. Слушая ее пение, Юлия Владимировна и сама начала подпевать. Зал безмолвствовал - отчасти потому, что слова песни мало кто знал.

Говорила премьер в основном об экономике и политическом кризисе. Речь длилась около часа. Не раз вспоминала своих противников - двух Викторов. Их наиболее пессимистические прогнозы деятельности правительства специально вывели на телеэкраны.

- Они думали, что подбрасывают спички в пожар кризиса и пытаются препятствовать... - говорила Тимошенко. - Но они не поняли одного: что мы - саламандры, которые закаляются в этом очаге и пожаре. Мы сегодня сильнее всех спецназов, «Альфы», «Беркута» и «Морских котиков» вместе взятых. Потому что мы с вами - команда…

Зал громко зааплодировал…

Уже по окончании мероприятия Тимошенко лично огласила резолюцию съезда - о том, что в президентских выборах ее блок участие примет. Вместе с тем ее фамилию как кандидата на должность президента решили не называть. Пока.

Фото к заметке смотрите здесь>>>

Фото Максима ЛЮКОВА

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт