Алена СМИРНОВА («КП» - Пермь») (15 июля 2009)
Родители истязали и морили голодом семилетнего сына

Родители истязали и морили голодом семилетнего сына

Комментарии: 11
Последнее фото Владика. Здесь ему три годика, и он пока улыбается...

Возле частного дома, где живет семья погибшего Влада Рогожникова, меня встретила соседка.

- Про мальца приехали узнавать? - заинтересовалась она. - Я вам вот что скажу: года полтора назад Владик ходил с разорванной губой. Мать объясняла, мол, сын упал. А его сестра мне призналась, что это отчим застукал малыша, когда тот ночью достал еду из холодильника.

- Почему же вы не позвонили в милицию, врачам, в соцзащиту? - допрашиваю женщину.
- А зачем мне?! - спокойно отвечает она. - У меня своих двое. Я в чужую семью не полезу.

...Эта история чудовищна. И самим фактом измывательства родных над ребенком. И безучастностью соседей, на глазах которых разворачивалась трагедия.

МАЛЬЧИК УМЕР ЗА СУТКИ ДО СВОЕГО ДНЯ РОЖДЕНИЯ

В феврале этого года Владик пропал. Раньше мальчуган мозолил глаза соседкам - он еще не ходил в школу и все время крутился во дворе. А тут нет его и нет. 

- Владька где у тебя? - спрашивали Наталью Рогожникову.

- В санаторий мы его отвезли, - отмахивалась 27-летняя мать.

Через пару месяцев кто-то опять спросил: «Не вернулся?» «Дома сидит, наказанный, вести себя совсем не умеет», - был ответ.

А на днях к дому Владика, спустя четыре месяца как он пропал, примчалась «Скорая». Ее вызвала мать - испугалась, что сын умирает. Врачи зашли и... опешили. В детской кроватке лежал скелетик - кости, обтянутые кожей. На теле - синяки и ссадины. На тряпках, что служили постельным бельем, - пятна крови. Спасти его не смогли. На следующий день Владику исполнилось бы восемь лет.

- У ребенка живот впал так, что, казалось, прилип к спине. Ребенка не кормили, - вспоминает соседка Настя, ей пришлось опознавать мальчика. - А еще медики сказали: у него была сломаная ключица и неправильно сросшаяся челюсть. 

На кровати валялись веревки... Выяснилось, что четыре месяца Влад лежал привязанным к кровати. 

ЖЕСТОКОСТЬ ВЫПЛЕСКИВАЛ НА ПАСЫНКА

Владимир Пономарев. На руках - родная дочь Олеся, единственная, кого он любил.

Владимир Пономарев. На руках - родная дочь Олеся, единственная, кого он любил.

Как говорят соседки, издевался над ребенком отчим Владимир Пономарев. Ему 33 года, сидел за разбой. А мать Влада и вымолвить слово не могла, жила в страхе.

- Вовка взял ее шесть лет назад с тремя детьми, - рассказывают соседи. - Привел в свой дом, жили гражданским браком, четыре года назад у них родилась Олеся.

Старшие дети Натальи - 11-летний Данил и 9-летняя Настя - учились в интернате. Педагоги предупреждали всех родителей: будете бить детей, вас лишат прав. С ними - льгот и выплат, которые есть у многодетных семей. Младший Владька жил дома... Всю злобу отчим и выплескивал на него.

Может, родители выпивали? Ну как еще объяснить такую жестокость? Невероятно, но они не злоупотребляли алкоголем! Зимой взяли в банке 150 тысяч рублей (30 тысяч гривен) и открыли свою точку на рынке, торговали фруктами. Практически весь заработок шел на погашение кредита. Когда после смерти Влада милиционеры пришли в дом и открыли холодильник - он был пуст. 

«НАС ОБВИНЯЮТ, ЧТО НЕДОРАБОТАЛИ»

Напрашивается еще вопрос: почему молчали Настя и Данил? Ведь каждые выходные они возвращались домой из интерната и все знали.

Мать Наталья Рогожникова (на фото - слева) на своем рабочем месте. Она торговала на рынке.
Мать Наталья Рогожникова (на фото - слева) на своем рабочем месте. Она торговала на рынке.

- Нас обвиняют, мол, мы недоработали, - вздыхает Геннадий Коробейников, директор школы-интерната № 5. - Наш социальный педагог несколько раз приходила в их семью посмотреть условия. Отец с ней возле калитки разговаривал. На порог не пустил, сказал, нечего, мол, тут делать. Она не настаивала…

А как насчет соцзащиты? Ведь семья стояла на учете в органах опеки. 

- Была у них сама лично два года назад, - сообщила начальник отдела по делам семьи и детства администрации Кировского района Перми Ирина Зарубина. - Да, бедно жили, да, грязно в доме, но ужин готовился… 

- А после заходили?

- Норм посещения нет. 

МАМАША РАСКАИВАЕТСЯ

После смерти Владика остальных троих детей отправили в приют, родителей арестовали. 

- На них завели уголовное дело по статье «истязание», - сообщил «КП» Марс Камалов, замруководителя Следственного отдела по Кировскому району Перми Следственного управления СКП Пермского края. - От чего умер ребенок конкретно, станет известно через месяц, как только завершится исследование тканей погибшего. После, возможно, дело переквалифицируют на статью «убийство с особой жестокостью». 

- Как родители ведут себя на допросах?

- Отчим - спокойно. А мать плачет, говорит, что это муж виноват, она его боялась, потому и терпела.

Извергам светит до семи лет тюрьмы.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Людмила КОЧКАЕВА, психолог высшей категории: «Мать отыгрывалась на Владике за свою несостоявшуюся жизнь»

- В программе «Что? Где? Когда?» знатоков как-то спросили: «В Лондонском зоопарке есть клетка с надписью «Самое жестокое животное на планете», о ком идет речь?» Ответ был правильный - в клетке висит зеркало, и человек видит свое отражение в нем. Самое жестокое животное на планете - человек! 

По своей жестокости женщины часто превосходят мужчин. И в этой истории чудовищные пытки над ребенком происходили с молчаливого согласия матери. Отчим здесь - палач, а вот судья - мать! Если бы она воспротивилась, встала на защиту сына, отчим бы не посмел так издеваться над Владиком. 

Почему мать так вела себя? Причины ее отношения к Владику нужно искать в прошлом. Он родился, когда она разводилась с первым мужем. Вероятно, этот ребенок не был желанным. Скорее всего, она спроецировала на него все обиды и разочарования.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа АТБ-маркет