Тарас КОЗУБ, Александр ФЕДЧЕНКО (13 июля 2009)
Конотоп национального согласия

Конотоп национального согласия

Комментарии: 6
Всем своим видом Виктор Ющенко подчеркивал: былые победы казаков нация не забудет.

Говорят, что, остудив 40-тысячную русскую армию в болотах под Конотопом и захватив в плен каждого четвертого всадника, Иван Выговский победил в битве, но проиграл войну. О победителях писать просто. Их имена гравируют на памятных знаках и монетах. С проигравшими сложнее - ведь оценивать их подвиг все равно приходится тем, кто вернулся домой со щитом.

Так кто же победил в Конотопской битве - залихватская казацкая армия, сдобренная конницей крымского хана Мехмеда IV Гирея, или русская дипломатия, пару месяцев спустя обратившая этот эпизод в единение двух народов?

Если бы украинские власти предержащие не решили отмечать 350-летний юбилей знаменитой битвы под Конотопом, обожженная солнцем деревня Шаповаловка в сумской глубинке так и осталась бы крохотным пятном на карте. Встречать президента на исторической земле готовились всем миром - за месяц до юбилея в самом Конотопе покрасили дома, проложили асфальтовые дороги и тротуары. Правда, только в центре городка: отойдешь чуть дальше, и взору открываются провинциальные красоты в виде мутноватых луж и ухабистых проселков. Зато сверкающие купола новой казацкой церкви Рождества Пресвятой Богородицы видно издалека: в обряде освящения храма и должен был принять участие Виктор Ющенко. Кроме того, гостю предстоял осмотр новехонькой школы и открытие фестиваля «Казацкий родослав» в соседней Шаповаловке.

Правильные исторические акценты организаторы празднества расставили с раннего утра: «исторически сознательная» молодежь количеством в пару тысяч человек, якобы случайно собравшаяся в центре Конотопа, получила в руки оранжевые флаги с логотипом пропрезидентской «Нашей Украины».

- Пусть президенту будет приятно, - пожимали они плечами на недоуменный вопрос.

Был ли Виктор Андреевич удовлетворен увиденным, выходя из машины в компании грузинского и польского послов, история умалчивает. Наверное, все-таки был: делегации православного духовенства во главе с самим патриархом Филаретом, незаметно для окружающих вышедшим из церкви, пришлось подождать, пока президент вдоволь наобщается с избирателями. И когда, приняв вид и позу победителя, Виктор Ющенко подошел к священникам, по толпе пролетел шепоток облегчения: патриотизм патриотизмом, а в стоянии на жаре приятного мало.

Когда кресты были освящены и отправились на свое законное место - на верхушки куполов, - президент отбыл в близлежащую Шаповаловку, бросив на прощанье уставшим конотопцам витиеватую фразу о том, что национальная идея толкает украинский народ на подвиги.

Дальше была обычная программа президента: открытие памятного знака на въезде в деревню, возложение цветов к бюстику гетману Ивану Выговскому и, словно бы для компенсации, - к Мемориалу Воинам, погибшим во времена Великой Отечественной. Говорил много и не всегда по делу - о победах и испытаниях, выводах, которые надлежит сделать нации, и примерах, с которыми она же должна себя сравнивать. А в финале, открывая казацкий фестиваль, гордо обозрел гигантский национальный флаг размером 5 на 30 метров.

P.S. Две недели назад во Львове поступили в продажу открытки с надписью «350 лет победы над москалями». Тираж - 1000 экземпляров. Спрос - бешеный. Дело не в эпатаже и скандальности продукции, а в исторической зрелости нации, которая отражается в государственном отношении к делам давно минувших дней. Ведь патетическое восславление одних событий и предание забвению других - инструменты идеологические, используемые со времен Древнего Рима. И современные наши патриции в этом преуспели. Только вот между строк красочных буклетов, посвященных 350-летию битвы, прочитывается все тот же вопрос: кто победил под Конотопом - неужели те, что сегодня празднуют юбилей?

СПРАВКА «КП»

Конотопская битва - вооруженное столкновение между казацкими войсками, возглавляемыми Иваном Выговским, дополненными татарскими всадниками, и российским войском под командованием князя Трубецкого, - произошла 8 июля 1659 года. Недалеко от города Конотоп, возле села Сосновка, русская конница была разбита в сражении: часть ее погибла в болотах недалеко от города, часть попала в плен. Последствием битвы стало усиление оппозиции Выговскому и его же поражение в политической борьбе. Спустя несколько месяцев следующий гетман, Юрий Хмельницкий, под давлением русских войск подписал российско-украинский договор в Переяславе, вследствие чего Украина из независимого государства превратилась в автономную единицу империи.

Фото Ярослава ПОЛУШКИНА

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа маркетолога Одесса