Барак Обама выступил в Москве перед выпускниками

Барак Обама выступил в Москве перед выпускниками

"Эра борьбы между великими державами за власть и господство и раздела мира на сферы влияния должна уйти в прошлое", - заявил Барак Обама, выступая в Российской экономической школе.

В 45-минутной речи перед выпускниками престижного вуза, питомцы которого пополняют российскую государственную, академическую и бизнес-элиту, президент изложил свое видение моральных ценностей, мировой политики и российско-американских отношений.

По мнению Обамы, мысль о том, что любое усиление Америки означает ослабление России, и наоборот, в корне неверна, передает ВВС.

"Хочу сказать со всей ясностью: Америке нужна сильная, миролюбивая и процветающая Россия, - заявил он. - Глобальные вызовы требуют глобального партнерства, и оно будет крепче, если Россия займет в нем по праву принадлежащее ей место великой державы".

Обама говорил о неограниченных возможностях, которые открывают современная созидательная цивилизация и свободная конкуренция в условиях открытого мира перед всеми, кто захочет и сумеет воспользоваться их преимуществами.

"Будущее принадлежит не тем, кто собирает на поле боя армии и прячет под землей ракеты - оно принадлежит образованным молодым людям, способным создавать новое.

То, что было немыслимо еще два десятилетия назад, стало возможно сегодня. Молодая женщина из Бангалора, имеющая доступ в интернет, может соревноваться с кем угодно и где угодно. Начинающий предприниматель из Пекина может сделать свой бизнес всемирным. Профессор школы экономики в Москве может работать вместе с коллегами из Гарварда. Только вообразите, что под силу создать вам за предстоящие 20 лет!", - заявил он.

По мнению Обамы, опасность ядерного конфликта между США и Россией близка к нулю, однако "мы не можем быть уверены, что 10, 20 или 50 ядерных держав сумеют должным образом оберегать свои арсеналы или удержаться от их использования".

Говоря о демократии, президент подчеркнул, что "Америка не стремится навязывать другим странам форму правления, тем более указывать, какая партия или конкретный человек должны находиться у власти".

"Ни одна страна не может справиться с вызовами XXI века в одиночку или диктовать условия всему миру", - сказал президент.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт