Тарас КОЗУБ, Илья ЧЕРНОВ (7 июля 2009)
Ющенко объявил войну российским гуманитарным проектам

Ющенко объявил войну российским гуманитарным проектам

Комментарии: 18
Президент в очередной раз «наехал» на Россию.

Имелось в виду отделение Института стран СНГ, руководимого скандальным российским политиком Константином Затулиным, и состоявшееся недавно открытие Дома Москвы на центральной площади Севастополя, которое организовал мэр Первопрестольной Юрий Лужков (объявленный в Украине персоной нон грата). 

Неясно, был ли осведомлен президент в подробностях об этих российских начинаниях в Севастополе, но ответил он резко, назвал проекты «недружественными», и понемногу стало ясно - врагов у президента гораздо больше, чем два.

- Против Украины будут десятки проектов, только чтобы она не состоялась… - заявил Ющенко. Он пообещал дать поручение правоохранительным органам проверить осуществляемые в Украине российские проекты и программы. И если что не так - закрывать.

- Это провокации против Украины. Если они граничат с законом, я просил бы, чтобы соответствующие правоохранительные органы занялись анализом соответствия деятельности этих программ, этих инициатив законам Украины. Если они противоречат закону Украины - эти проекты не должны существовать, - подписал приговор глава государства.

Любопытное дело: президент поручил прокуратуре проверить «недружественные» российские проекты - и не уточнил, что конкретно он имеет в виду. Может, российский бизнес в Украине? Или российские культурные центры, выставки, фильмы, СМИ, интернет-проекты? Президент Ющенко едва ли может похвастаться множеством достижений на этом посту. Но одно неоспоримо - украинцы действительно получили свободу слова. Нелепо будет, если накануне президентской гонки они ее лишатся.
Но ведь искушение так велико…

А В ЭТО ВРЕМЯ

Депутаты откажутся от отпусков

Полноценного отпуска у народных избранников, видимо, не будет. Вчера на согласительном совете лидеров парламентских фракций Иван Кириленко одним махом прервал мечты коллег о солнечных пляжах, напомнив о прямых обязанностях:

- Учитывая деструктивную работу Партии регионов по блокированию трибуны парламента, БЮТ вынужден реагировать адекватно. Мы будем инициировать дополнительные заседания в случае, если эту сессию не закроют, либо внеочередную, если закрыть ее удастся!

Оппоненты «бело-сердечной» фракции перспективе просидеть все лето в жарком Киеве не обрадовались, но поясняют: дело в отсутствии взаимопонимания. Регионалы настаивают на первоочередном повышении социальных стандартов жизни граждан, потому и блокируют трибуну, а в БЮТ желают поскорее заполнить пустующие кресла Кабмина.

- Кадровый вопрос вообще их главная проблема, - рассуждает Николай Круглов из ПР. - Поскольку они не поддерживают наши начинания, зачем же нам поддерживать их? Снимать министров - это мы готовы, пожалуйста. А вот новых ставить не будем!

Продление работы Рады для нашей страны - мера необычная. За без малого 20-летнюю историю украинского парламентаризма ее деятельность, причем любым из перечисленных Кириленко способов, «растягивали» считанные разы. Но нынешним летом депутатам все же придется поднапрячься, так как в их плодотворном труде оказался заинтересован и Владимир Литвин. Вчера спикер заявил, что никаких каникул у парламентариев не будет.

Уважаемые читатели! А вы ждете чего-то путного от нашего парламента? Звоните нам сегодня с 11 до 12 часов по телефону (044) 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт