Тарас КОЗУБ, Фото УНИАН. (25 июня 2009)
Демкоалиция и Кабмин оказались под угрозой роспуска

Демкоалиция и Кабмин оказались под угрозой роспуска

Оставшись без четырех уволенных министров, правительство Тимошенко потеряет возможность принимать какие-либо решения.

НУ-НС МОЖЕТ ВЫЙТИ ИЗ КОАЛИЦИИ

Назначения новых министров на этой неделе может и не произойти: по словам депутатов от БЮТ, консенсуса по кадровым вопросам пока нет.

О том, что над Кабмином Тимошенко сгущаются тучи, глава Минюста Николай Онищук предупреждал еще на прошлой неделе. Ведь, оставшись без четырех министров, уволенных в разное время и по разным причинам, правительство оказалось под угрозой роспуска: если Рада даст расчет еще пятерым высшим чиновникам, Кабмин попросту потеряет возможность принимать какие-либо решения и будет распущен.

А вчера как гром среди этих самых туч прозвучало заявление нардепа-нашеукраинца Ксении Ляпиной: НУ-НС собирается отозвать своих министров и выйти из коалиции. К этому партийное руководство призвали сразу четыре областные организации - Черкасская, Винницкая, Харьковская и Львовская.

- Вполне вероятно, на съезде 27 июня НС-НУ примет решение о выходе партии из коалиции с БЮТ и Блоком Литвина, - чеканила Ляпина перед телекамерами в парламентских кулуарах. - Зачем же тогда нам министры в правительстве? Было бы вполне естественно их отозвать...

Эту информацию подтвердили и однопартийцы Ляпиной. Формальным поводом для выхода из коалиции называют невыполнение Юлией Тимошенко коалиционного соглашения, но шепотом говорят - мол, президент просто хочет спутать премьеру карты и не допустить участия административных «бонусов» в ее предвыборной кампании.

«ТИМОШЕНКО - ЕДИНСТВЕННЫЙ МУЖИК В КАБМИНЕ»

Соратники Тимошенко к таким планам относятся, как к вселенскому заговору, направленному на роспуск неработоспособной Рады и досрочные парламентские выборы. Впрочем, Юрий Кармазин - один из лидеров «оранжевой» фракции, «передрейфовавший» в сторону БЮТ, считает, что ситуация находится под контролем.

- О такой стратегии роспуска парламента мне лично известно давно. Это делается для дестабилизации обстановки в стране: Секретариат президента и «регионы» поступают согласно принципу «чем хуже, тем лучше» и пытаются таким образом прийти к власти. Но их попытки обречены на провал. Да что там говорить: из всех министров единственный «мужик» - это Юлия Тимошенко. Хоть штанов и не носит!

Тимошенко всеми силами пытается уговорить президента отказаться от своих намерений. Во вторник у руководителя правительства даже состоялась встреча тет-а-тет с Виктором Ющенко. Итогом аудиенции стали бравурные заверения Тимошенко об успехе в сотрудничестве…

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт