Тарас КОЗУБ, Фото УНИАН. (25 июня 2009)
Демкоалиция и Кабмин оказались под угрозой роспуска

Демкоалиция и Кабмин оказались под угрозой роспуска

Оставшись без четырех уволенных министров, правительство Тимошенко потеряет возможность принимать какие-либо решения.

НУ-НС МОЖЕТ ВЫЙТИ ИЗ КОАЛИЦИИ

Назначения новых министров на этой неделе может и не произойти: по словам депутатов от БЮТ, консенсуса по кадровым вопросам пока нет.

О том, что над Кабмином Тимошенко сгущаются тучи, глава Минюста Николай Онищук предупреждал еще на прошлой неделе. Ведь, оставшись без четырех министров, уволенных в разное время и по разным причинам, правительство оказалось под угрозой роспуска: если Рада даст расчет еще пятерым высшим чиновникам, Кабмин попросту потеряет возможность принимать какие-либо решения и будет распущен.

А вчера как гром среди этих самых туч прозвучало заявление нардепа-нашеукраинца Ксении Ляпиной: НУ-НС собирается отозвать своих министров и выйти из коалиции. К этому партийное руководство призвали сразу четыре областные организации - Черкасская, Винницкая, Харьковская и Львовская.

- Вполне вероятно, на съезде 27 июня НС-НУ примет решение о выходе партии из коалиции с БЮТ и Блоком Литвина, - чеканила Ляпина перед телекамерами в парламентских кулуарах. - Зачем же тогда нам министры в правительстве? Было бы вполне естественно их отозвать...

Эту информацию подтвердили и однопартийцы Ляпиной. Формальным поводом для выхода из коалиции называют невыполнение Юлией Тимошенко коалиционного соглашения, но шепотом говорят - мол, президент просто хочет спутать премьеру карты и не допустить участия административных «бонусов» в ее предвыборной кампании.

«ТИМОШЕНКО - ЕДИНСТВЕННЫЙ МУЖИК В КАБМИНЕ»

Соратники Тимошенко к таким планам относятся, как к вселенскому заговору, направленному на роспуск неработоспособной Рады и досрочные парламентские выборы. Впрочем, Юрий Кармазин - один из лидеров «оранжевой» фракции, «передрейфовавший» в сторону БЮТ, считает, что ситуация находится под контролем.

- О такой стратегии роспуска парламента мне лично известно давно. Это делается для дестабилизации обстановки в стране: Секретариат президента и «регионы» поступают согласно принципу «чем хуже, тем лучше» и пытаются таким образом прийти к власти. Но их попытки обречены на провал. Да что там говорить: из всех министров единственный «мужик» - это Юлия Тимошенко. Хоть штанов и не носит!

Тимошенко всеми силами пытается уговорить президента отказаться от своих намерений. Во вторник у руководителя правительства даже состоялась встреча тет-а-тет с Виктором Ющенко. Итогом аудиенции стали бравурные заверения Тимошенко об успехе в сотрудничестве…

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

В зоне АТО погибли две военных, четверо ранены
В зоне АТО погибли две военных, четверо ранены 59

За прошедшие сутки в Донбассе зафиксированы 58 случаев открытия огня со стороны противника, чтобы погасить огневую активность украинские военные открывали ответный огонь. Не обошлось без жертв.

Умерла сестра Фиделя Кастро
Умерла сестра Фиделя Кастро 275

78-летняя Августина сломала бедро. В больнице ей сделали операцию, но в организм попала инфекция и произошло заражение крови. В итоге спасти Августину не удалось.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт