В подмосковных прудах появились ядовитые медузы

В подмосковных прудах появились ядовитые медузы

Комментарии: 2
Пойманных медуз поместили в банку с водой. Фото: y2k-live.livejournal.com.

«Недавно дочка спросила, опасны ли медузы, которые живут в нашем пруду (неподалеку от села Спасского в Ленинском районе Московской области). Я ответил, что в пруду они не живут. Тогда дочь принесла банку с выловленными живыми медузами! Они жгутся. Выкладываю фото и видео».

- Катастрофа! В Подмосковье медузы! - кричим в трубку заместителю директора Института эволюционной морфологии и экологии животных им. Северцова Юрию Дгебуадзе.

- Ничего сенсационного, - охлаждает наш пыл ученый. - Пресноводные медузы в природе существуют. Они распространены в Юго-Восточной Азии. Но лет пять назад стали появляться в бассейне Волги. Откуда они там взялись - толком непонятно. Но, учитывая, что Москва-река входит в бассейн Волги, медузы вполне могли перекочевать и в Подмосковье и попасть в местные пруды.

Еще лет двадцать назад, по словам ученого, медуз у нас не могло быть в принципе - холодновато. Но среднегодовая температура в европейской части России поднялась на полтора градуса. Так что теперь медузам у нас вольготно.

Кто знает, может, скоро в подмосковных лесах заведутся, например, кенгуру?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт