Тарас КОЗУБ, Фото УНИАН. (24 июня 2009)
Депутаты определились с выборами президента

Депутаты определились с выборами президента

Комментарии: 2
Николай Азаров (на трибуне) клеймит коалицию.

О планах на день депутаты говорили неохотно. Мол, даст Бог - и бюджет примем, и дату президентских выборов утвердим. И даже кадровый вопрос решим.

- Но это если только «регионы» будут работать, - бросил на ходу бютовец Андрей Шкиль, заходя в сессионный зал. - А у них настроение что-то не очень…

КОАЛИЦИЮ ОБВИНИЛИ В ШТАМПОВКЕ «НЕПОТРІБА»

Первым делом Рада исключила из «бело-голубых» рядов Инну Богословскую и Тараса Чорновила: политсовет партии постановил избавить фракцию от их присутствия еще 9 июня. Впрочем, депутатских мандатов «изгнанники» не лишились - просто сменили статус членов фракции на «внефракционный».

- Приступим к бюджетным вопросам, - продолжил Литвин. Реакция была мгновенной: фракция «регионов» заволновалась, а к креслу спикера легкой походкой направился влиятельный регионал Андрей Клюев. Наклонившись к уху Литвина, он начал ему что-то говорить.

Суть изменений такова: бюджет каждого населенного пункта - даже сел - должен будет утверждаться Кабмином. Вопрос вызвал в парламенте бурную дискуссию: в БЮТ считают, что такие меры упорядочат трату средств, в ПР обвиняют Кабмин в желании подчинить себе перед выборами местные власти.

Внесение в повестку дня изменений в бюджет Рада провалила дважды. Когда же Литвин решил провести «сигнальное» голосование (определяющее отношение фракций к законопроекту), Компартия дала недостающие голоса - в итоге набрали 251 голос «за».

Полтора десятка депутатов от «регионов», словно по команде, поднялись со своих мест и окружили трибуну плотным полукольцом. К микрофону протиснулся Николай Азаров:

- В очередной раз правительство втягивает страну в обман… Таких норм нет ни в одном бюджетном законодательстве ни одной страны мира, - начал он. - А бюджетный комитет, который должен быть закреплен за оппозицией, фактически закреплен за коалицией, которая штампует весь тот «непотріб», которым Кабмин разваливает страну!

ПРЕЗИДЕНТА ВЫБЕРЕМ ПОСЛЕ СТАРОГО НОВОГО ГОДА

Камеры журналистов начали сосредоточенно искать лицо Владимира Литвина. Оказалось, он… задорно смеялся, прикрыв рот ладонью.

- Эти аргументы, Николай Янович, нужно излагать на комитете и ходить на работу… А когда говорят, что стыдно ходить в Верховную Раду, то нужно сложить депутатский мандат! - парировал он заявления Азарова.

Чтобы не накалять страсти и продолжить работу Рады, изменения в бюджет временно сняли с рассмотрения. Лидеры фракций отправились на небольшое совещание - относительно следующего вопроса в повестке дня: утверждения даты президентских выборов. За него и взялись после перерыва. На трибуну «попросили» бютовца Андрея Шевченко, автора законопроекта, согласно которому избирательные участки откроются 17 января.

- Каждая из трех дат (27 декабря, 22 ноября 2009 года и 17 января 2010-го. - Авт.) имеет свою правовую логику, и каждая из них не безукоризненна. С этой точки зрения 17 января - дата не безупречная, учитывая хотя бы то, что полномочия президента продлеваются на два месяца, - объяснял депутат. - Предлагаю принять политическое решение и проголосовать.

Вопрос решился быстро: после пятиминутного обсуждения депутаты нажали на кнопки и определили дату волеизъявления. Сюрприза не произошло - на избирательные участки придется идти после старого Нового года.

- Однако я не исключаю, что президент решит обжаловать эту дату в Конституционном суде, якобы проверяя ее на конституционность, - тут же оговорился бютовец Сергей Мищенко. - Хоть он и обещал не делать этого, соблазн остаться на должности подольше для Ющенко все же слишком большой!

И уже под завязку рабочего дня депутаты добрались-таки до вопроса кадрового, а именно увольнения министра Иосифа Винского, поскольку отстранить его от должности по его же собственному заявлению пожелали всего два депутата от БЮТ (именно их называют «людьми Винского в парламенте»). Министра уволили «без уважения» - по требованию коалиции.

КСТАТИ

На игорном бизнесе поставили окончательный крест

Оксана БОГДАНОВА 

Президент все-таки подписал закон о запрете игорного бизнеса в Украине. Хотя еще недавно он назвал этот закон популистским и даже наложил вето.

Напомним, на прошлой неделе депутаты решение главы государства преодолели, набрав необходимое количество голосов. И Ющенко не оставалось ничего другого, как смириться с этим решением.

Владельцам же игорного бизнеса теперь придется закрывать свои залы на длительное время. Закон вступает в силу после опубликования и действует до принятия нового законодательства, регулирующего игорную сферу.

Тем же, кто решит нарушить закон, предусмотрен штраф - 8 тысяч минимальных заработных плат (почти 6 миллионов гривен) плюс конфискация всего игорного оборудования.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт