Тарас КОЗУБ, Фото Михаила МАРКИВА и Максима ЛЮКОВА. (16 июня 2009)
Новая Конституция Ющенко оказалась с ошибками

Новая Конституция Ющенко оказалась с ошибками

Комментарии: 4
Для столь серьезного документа ошибок в нем непозволительно много.

Необходимость завершить реформу Конституции, начатую еще в 2004 году, назрела давно. Эксперты полагают даже, что, отрегулировав правильно властные полномочия, авторы будущего Основного закона смогут спасти страну от политического кризиса, сотрясающего ее последние три года.

Свои варианты Конституции подготовили все ключевые политические «игроки». Есть таковой и у президента: по словам Ольги Боднар, депутата от БЮТ, входившего в Конституционный совет, изменения в Конституцию команда Ющенко разработала еще прошлой весной. Главные из них - двухпалатный парламент, состоящий из 300 депутатов, избираемых на 4 года. В верхнюю палату парламента - Сенат - должны избираться по три представителя от каждой области, Киева и АРК. Им и предстоит определять политику на местах. Пикантности предложению Ющенко добавляет тот факт, что сенаторами становятся все экс-президенты Украины. Палате же депутатов - нижней палате парламента - предлагается утверждать состав правительства и разрабатывать законы.

- Этот вариант рассматривал европейский конституционный орган - Венецианская комиссия. И мы можем констатировать ее удовлетворение от того, что проект, внесенный президентом Украины, не содержал анахронических компонентов, - гордо заявил вчера министр юстиции Николай Онищук. - Это позволило одному из экспертов на заседании Венецианской комиссии заметить, что это лучший текст, который комиссия получала за это время от Украины!

За содержание - пятерка, а за грамматику - двойка!

За содержание - пятерка, а за грамматику - двойка!

Главе Минюста есть чем гордиться - ведь этот вариант Конституции был написан при его непосредственном участии. Впрочем, радость Онищука разделяют не все: Ольга Боднар в решении комиссии, «судившей» президентскую Конституцию, усмотрела недовольство ее текстом.

- Этот кулик - Онищук - хвалит свое болото. Двухпалатный парламент - его идея, не знаю, чего лично он хотел добиться этим, но для президента это - лучший вариант усилить свои полномочия! Когда в унитарном (целостном. - Авт.) государстве существуют две палаты, это либо юридическая глупость, либо дань истории. У нас же обе палаты будут противостоять друг другу. Это, что ли, улучшение Конституции?

Текст Основного закона авторства президента уже подан на рассмотрение Верховной Рады. Там Конституцию ждал еще один казус: один из близких к спикеру Владимиру Литвину экспертов, учитель украинского языка по образованию, просмотрел проект Конституции и подчеркнул красным карандашом грамматические ошибки. Документ запестрел красным цветом…

Уважаемые читатели! А как вы считаете, нужна ли Украине новая Конституция? Звоните нам сегодня с 11 до 12 часов по телефону (044) 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт