Евгений АЗЕЕВ, Фото с сайта glasweb.com (15 июня 2009, 11:07)
Европе понравилась конституция Ющенко

Европе понравилась конституция Ющенко

Комментарии: 12

Министр юстиции Николай Онищук заявил, что Венецианская комиссия Совета Европы в целом поддержала проект конституции, предложенной Президентом, передает for-ua.com. 

«Комиссия дала позитивную оценку проекту Президента, как такому, который отвечает стандартам Совета Европы и Европейской правовой конституционной доктрине», — отметил Онищук. Особенно Комиссии понравились предлагаемые изменения судоустройства — бессрочное назначение судей, корректировка состава Высшего совета юстиции и новые положения относительно прокуратуры.

«Проект отображает уже не советскую модель прокуратуры, а модель прокуратуры, которая отвечает европейским стандартам и обязательствам Украины перед Советом Европы», — отметил Онищук. В то же время, по его словам, критике Комиссии подверглись несколько норм. «Комиссия считает чрезмерной необходимость утверждения каких-либо изменений в Конституции только на референдуме. Кроме того, эксперты Комиссии высказывают мнение, что полупрезидентская система может сохранить потенциальный конфликт между президентом и Кабмином», — сказал Онищук.

А вот депутат от Партии регионов Юрий Мирошниченко считает, что проект так и останется проектом:  «Специфика Венецианской комиссии состоит в том, что она не оценивает политическую целесообразность изменений, а смотрит только на соблюдение стандартов демократии. Что касается политических аргументов, то есть много замечаний относительно эффективности предлагаемых механизмов. Перспектив быть принятым у этого проекта Конституции нет», — говорит Мирошниченко.

Подробнее о проекте можно почитать тут.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

TIENS GROUPтутфантастика Аквамен