Элина КАЧКАЕВА. Фото Леонида ВАЛЕЕВА. (15 июня 2009)
Пенсионер застрелил вора из ружья

Пенсионер застрелил вора из ружья

Комментарии: 6
Cтрелка Николая Плахотного увезла «скорая»: ему стало плохо с сердцем.

В квартиру 78-летнего пенсионера - заслуженного работника культуры России, бывшего журналиста газеты «Труд» и корреспондента Всесоюзного радио Николая Плахотного - двое воров залезли в ночь на понедельник. В квартиру грабители пробрались с козырька подъезда - балкон у пенсионера не застеклен. Забравшись на балкон, воры разбили стекла, чтобы открыть дверь в комнату.

- Николай Федорович мне потом рассказал, что он не спал и среагировал мгновенно, - вспоминает сосед пенсионера по лестничной клетке. - Он тут же схватил ружье (Плахотный - заядлый охотник. - Ред.), которое у него всегда висит заряженное на стене. Выбежал с ним в гостиную и выстрелил в одного из воров. Тот замертво рухнул на пол. Второй, который еще был на балконе, тут же полез обратно на козырек и задал стрекача.

Увидев лежащего на полу в луже крови 18-летнего грабителя, Николай Федорович схватился за сердце - приступ. Прежде чем упасть, он успел набрать «02» и вызвать милицию.

По словам соседей, Плахотный сам накликал на себя беду своей жадностью.

- Это наш местный миллионер Корейко, -  рассказывает соседка Лидия Федоровна. - Такого злого и жадного человека еще поискать. Живет один. Жену схоронил, дочь приезжает очень редко. В прошлом году отсудил у соседа около миллиона рублей (около $35 тысяч) за то, что его укусила собака. Деньги положил на книжку. Пенсия у него тоже приличная. Но экономит буквально на всем. Ходит в старье, ремонт в квартире не делал уже лет 30, про общий ремонт в подъезде и слышать не хочет. До того дошел, что уже не включает по вечерам свет - деньги бережет. Вот и доэкономился - воры подумали, что квартира нежилая, и залезли.

Сейчас милиция выясняет все обстоятельства произошедшего и ищет второго вора.

«Ворошиловского стрелка» после допроса отпустили, но вскоре увезли в больницу: ему вновь стало плохо с сердцем...

КОММЕНТАРИЙ ПРАВОЗАЩИТНИКА

Председатель Международной лиги защиты прав граждан Украины Эдуард Багиров: «Суды принимают решение исходя из каждого конкретного случая»

- Вы поднимаете невероятно сложную тему. Самые лучшие отечественные юристы неоднократно собирались вместе, чтобы определить границу допустимой самообороны. Но не смогли это сделать. Вопрос так и не был решен на законодательном уровне, и суды принимают решения исходя из каждого конкретного случая.

Как практикующий адвокат могу сказать, что выигрывают те, кому удалось даже в критической ситуации сохранить трезвость мысли и оценить реальную угрозу со стороны нападающих. В частности, суд наверняка признает виновным человека, который открыл огонь по истеричному старику-соседу. А также накажет фермера, который стрелял из ружья по детям, ворующим у него в саду яблоки. В то же время уйти от уголовной ответственности сможет тот, кто применил огнестрельное оружие против троих вооруженных до зубов амбалов в масках и камуфляже. Но и в этом случае существуют некоторые ограничения. В рамках самообороны нельзя наносить смертельные ранения (например, стрелять в голову или шею). Кроме того, нападать на обидчика сзади (например, бить молотком или топором по затылку или спине). Иначе получается, что вы не самооборонялись, а нападали.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа курьер в ДонецкесиноптикДебра Уингер