Ольга МУСАФИРОВА, Тарас КОЗУБ (13 июня 2009)
Виктор Черномырдин: «Я благодарен судьбе и руководству…» ФОТО

Виктор Черномырдин: «Я благодарен судьбе и руководству…» ФОТО

Комментарии: 2
- Чаю гостям не жалеть!

Слайд-шоу смотрите здесь>>

ПРОЩАЛЬНАЯ ЧЕЧЕТКА

- …31 мая исполнилось восемь лет, как я работаю в Украине. Я благодарен за это судьбе и руководству. Заканчивая свое служение здесь, я увожу с собой любовь и дружбу.

Зал грохнул овацией. А потом, начиная с галерки, поднялся.

Еще в минувшем декабре по Киеву летал слух: мол, посол неважно себя чувствует после операции, написал заявление «по собственному». Тогда даже называли возможного преемника на этом посту - Бориса Громова, губернатора Московской области. Однако в ту пору, накануне газовой войны, Черномырдин пресекал попытки прессы узнать подробности, что называется, из первых уст. «В Киеве мне пока не надоело! А слухи о моей отставке курсируют давно, практически с самого назначения».

Концерт Надежды Бабкиной остались слушать не все. И потому не смогли по достоинству оценить чечетку, которую ЧВС на прощание «сбацал», уступив требованиям-мольбам голосистой певицы. VIP-народ стал просачиваться в холл - лихорадочно звонить по мобилкам, обсуждать новость: кто на новенького? Чаще других звучала фамилия «Карасин». Присутствие на празднике 59-летнего заместителя иностранных дел России Григория Карасина не афишировалось. Хотя было известно: накануне они с послом побывали в Севастополе, проверили, как там живется Черноморскому флоту.

ДВОРЕЦ УЖ ПОЛОН, ДАМЫ БЛЕЩУТ

За фуршетными, с икрой и осетриной, столами Виктор Степанович сказал традиционный тост дружбе России и Украины. Обнялся с верным другом Леонидом Кучмой, который, в свою очередь, с симпатией обхватил за плечи Владимира Литвина, экс-главу его президентской Администрации. Давно не виделись, очевидно? Председатель Верховной Рады оказался не единственным представителем действующей власти на этом торжестве. Дамы в белом, Раиса Богатырева, секретарь СНБО и без пяти минут министр обороны Украины, и Вера Ульянченко, преемница Балоги, тоже улучили момент, чтобы за бокалом вина перекинуться парой доверительных слов с ЧВС. Неподалеку блистала дама в черном, включая сапоги, - Ирэна Кильчицкая. Она поделилась с кем-то из присутствующих, что похудела на двадцать кило, и теперь ловила на себе завистливые женские взгляды.

Леонид Кучма: - За здоровье присутствующего здесь посла!

Леонид Кучма: - За здоровье присутствующего здесь посла!

А вот Анатолия Засуху, экс-губернатора Киевской области, никто не ловил. Этот уже призабытый персонаж отечественного политикума из обоймы «антинародного режима» сразу после оранжевой революции был объявлен в розыск, потом его следы затерялись в Москве. И вот теперь, в голубой рубашечке с короткими рукавами, Засуха вместе с супругой Татьяной, депутатом от Партии регионов, возник в числе приглашенных на прием. Здесь, в Октябрьском дворце, который на время празднования стал российской территорией, Засуха чувствовал себя в полной безопасности…

От журналистского любопытства и комментариев Виктора Степановича оберегала охрана, которая была особенно бдительна. Да и он не задержался надолго в кругу гостей.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Дмитрий ВЫДРИН, заместитель секретаря СНБОУ:

- Я думаю, отставка Черномырдина - просто поколенческая смена. Он был хорош во время газовых войн, а теперь выполнил свой долг. На смену таким, как Черномырдин, приходят карьерные дипломаты, которые могут более современно реагировать на вызовы. О том, что послом России в Украине может стать Григорий Карасин, и переменах, что могут последовать, скажу так: не надо преувеличивать роль этой должности. Посол не является самостоятельным субъектом внешней политики. Тем более в России. Да нет - в России особенно! Это будет достаточно ритуальная фигура.

Олег БЕЛОРУС, народный депутат от БЮТ, экс-посол Украины в США:

- Григорий Карасин - личность известная. Он давно принимает участие в переговорах с Украиной, но кроме него есть и Борис Громов, и Валентина Матвиенко, и многие другие. В Кремле понимают: сюда надо посылать человека либо с украинскими корнями, либо такого, который хорошо знает нашу страну, понимает ситуацию здесь. Присылать новичка нельзя. У него не будет времени учиться - времени на паузу нет. Нужно, чтобы появилась новая российско-украинская политика. Своей выгоды мы, впрочем, искать не можем. Предложат - согласимся на критерии минимальной, но достаточной приемлемости. Сказать «пришлите Матвиенко, она ведь черкасчанка!» - нельзя.

Судьба каждого дипломата вне зависимости от его уровня, калибра - это судьба человека, работающего по принципу ротации. Сегодня многие страны установили принцип ускоренной ротации: не более трех лет. Виктор Черномырдин проработал восемь - это рекорд в отношениях между нашими государствами.

Окончание эпохи ЧВС имеет природное объяснение: человек в возрасте, он должен перейти на режим охраны здоровья. И он попросил отставки - скорее, сам подал прошение, перешагнув за 70 лет. Впрочем, в истории России известны случаи, когда дипломаты служили и до 90 лет - князь Горчаков был канцлером - министром иностранных дел до глубоких седин…

Думаю, новый посол прибудет в Украину где-то на Покрова - в середине октября.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии техподдержка Одессаполучить прогнозАлен Рене