Юлия Тимошенко: «Я заявляю, что иду на президентские выборы и выиграю!»

Юлия Тимошенко: «Я заявляю, что иду на президентские выборы и выиграю!»

Комментарии: 50
«Я никогда не опущу рук, не прекращу борьбу с кризисом», - пообещала украинцам премьер.

«Все четыре политические силы - Партия регионов, Блок Владимира Литвина, БЮТ, большая часть «Нашей Украины - Народной самообороны» - изначально согласились с тем, что ради людей, ради страны надо объединиться. Объединиться всем вместе, а не, как говорит черная пропаганда, «поделить страну на двоих».

Речь не шла ни о продлении полномочий Верховной Рады, ни об однозначном избрании президента в парламенте, ни о каких-либо мерах по ограничению свободы слова. Против подобных изменений категорически и сразу выступили наша политическая сила, а также Блок Литвина и блок «Наша Украина - Народная самооборона». Об этом я публично заявила в передаче «Свобода слова» еще 19 декабря 2008 года, после того как прекратился первый раунд наших переговоров. Тогда мне одна из журналисток задала вопрос: «Почему разрушились переговоры?» Я четко ответила, что мне были поставлены условия, согласно которым президента надо избирать в парламенте, а полномочия у него остаются такие, как и сегодня. Тогда же я сообщила следующее: «Подобные условия неприемлемы. Мы не можем с ними согласиться». Я и сейчас придерживаюсь этой же позиции.

Условие, от которого мы категорически отказались, поступило в последний день переговорного процесса, в пятницу, 5 июня. Тогда Виктор Янукович предложил мне лично такую «экзотическую» норму Конституции, соответственно которой кандидатом в президенты мог быть избран только человек не младше 50 лет. Я категорически отказалась от этих предложений. Считаю, что ограничивать так жестко выбор людей несправедливо. Думаю, непринятие таких требований мной и нашей командой и стало причиной выхода Виктора Януковича из переговорного процесса.

К сожалению, личные амбиции, нежелание конкурировать, собственные интересы снова победили… В Украине и сегодня недостаточно политиков, способных положить на алтарь национальных интересов свои собственные интересы. В нынешней ситуации, когда мировой кризис буквально пожирает страну большими кусками, нужно всем быть вместе… Объединение усилий является очень важным условием для общего преодоления беды. Хотя это как раз тот случай, когда лучше промолчать о том, какие противодействия предпринимаются в моей работе и работе правительства.

Я никогда не опущу рук, не прекращу борьбу с кризисом. Сегодня я с этим кризисом - один на один, с глазу на глаз. А от всех других - безответственность и сознательное противодействие моей работе. Я не прекращу попыток объединения страны, всех политических сил ни на секунду, несмотря на какие-то личные потери, рейтинги и жертвы. И в этом я вижу единственный шанс защиты людей.

Если мужчинам не хватает мужества, ответственности, не хватает достоинства и чести, то мне всего этого хватит. И именно поэтому и именно сейчас, чтобы доказать, что вы не зря стояли на всех майданах, улицах и площадях страны, я заявляю, что иду на президентские выборы и выиграю! Я верю и знаю, что украинская политика когда-то будет чистой и честной. Власть будет сильной и непродажной. Я верю и знаю, что Украина будет такой, как в ваших мечтах: европейским и красивым государством.

В Верховной Раде более чем полгода лежит без принятия антикризисная программа страны - «пылится», а также больше 300 правительственных законопроектов, которые в большинстве своем именно антикризисные. Их принятие, с одной стороны, заблокировано президентом Виктором Ющенко, а с другой - Виктором Януковичем. Борются за власть. А без этих законов, без «скорой помощи» всей политической объединенной команды страна сегодня захлебывается в кризисе.

Для противодействия экономическому кризису сначала надо прекратить политический кризис. А главная причина политического кризиса - это изменения в Конституции 2004 года. Против них я радикально выступала, возражала и не голосовала. Эти изменения разрушили всю систему власти в Украине, сделали государство неуправляемым, слабым, неспособным противостоять кризису.

Сегодня в стране, по действующей Конституции, никто ни за что не отвечает. В ней предусматриваются несколько антагонистических и взаимоисключающих центров принятия решений, она вносит дисбаланс в управление государством, несет хаос, анархию и полное отсутствие любой ответственности...

Изменения в Конституцию необходимо принять немедленно, поскольку действующая Конституция - это элемент уничтожения государства и его суверенитета. Жить по такой Конституции и в дальнейшем - недопустимо. Нам надо четко разграничить полномочия и ответственность президента, премьер-министра, парламента. Именно поэтому одновременно с переговорами об объединении мы нарабатывали, тяжело нарабатывали проект изменений в Конституцию. После окончательной обработки, всенародного обсуждения и публичного одобрения он, пройдя все процедуры в Верховной Раде, должен был быть принят. Мы должны были подарить стране европейское государственное устройство. Сейчас все остановили. Но я верю, что сразу после президентских выборов мы обязательно это сделаем - изменим Конституцию в лучшую сторону».

 

Политика

Украина подала апелляцию на решение Лондонского суда по  долгу Януковича
Украина подала апелляцию на решение Лондонского суда по "долгу Януковича"

Слушания назначили на первую половину января 2018 года.

Гужва:  Взять деньги мне предложил Антон Филипковский. Я отказался
Гужва: "Взять деньги мне предложил Антон Филипковский. Я отказался" [дополняется] 27

Главный редактор "Страны" прокомментировал видео, которые выложила на своей странице пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

Линько заявил, что за ним следили три месяца перед задержанием Гужвы
Линько заявил, что за ним следили три месяца перед задержанием Гужвы 35

По словам народного депутат от "Радикальной партии", неизвестные последние месяцы пытались собрать информацию о его семье и работе.

Происшествия

В сети появилось видео взрыва внедорожника в Киеве
В сети появилось видео взрыва внедорожника в Киеве [видео] 129

Взрыв прогремел через несколько секунд после того, как машина остановилась у бордюра.

В Париже двухэтажный автобус врезался крышей в мост, пострадали туристы
В Париже двухэтажный автобус врезался крышей в мост, пострадали туристы [видео] 103

Один из туристов получил серьезные ранения.

Сослуживец убитого ветерана АТО:  Не верится… 30-го собирались встретиться… В воскресенье идем прощаться
Сослуживец убитого ветерана АТО: "Не верится… 30-го собирались встретиться… В воскресенье идем прощаться" 236

Владимир Гордиенко, сослуживец погибшего Сергея Олейника, которого убили 22 июня в Киеве возле метро "Золотые ворота"? поделился "КП" в Украине" воспоминаниями о друге.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 59

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине
Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине 1332 1

С инициативой об отмене пенсий выступил депутат от БПП Алексей Мушак.

В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться?
В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться? 1699 6

Несмотря на всю фантастичность этого предложения, эксперты говорят, что самостоятельно накопить на старость проще, чем надеяться на помощь государства.

Общество

Павел Дуров ответил на возможную блокировку Telegram в РФ
Павел Дуров ответил на возможную блокировку Telegram в РФ 207 2

Основатель Telegram считает парадоксом то, что на повестке дня в России нет блокировки контролируемых США Whatsapp или Facebook Messenger.

Трехлетний малыш из-под Херсона – модель со статусом профессионала
Трехлетний малыш из-под Херсона – модель со статусом профессионала 488

После победы на конкурсе красоты ребенок ведет активную светскую жизнь и работает по контракту с продюсерским центром.

Что нужно знать перед вступительной кампанией 2017
Что нужно знать перед вступительной кампанией 2017 319

Мы собрали все нововведения, которые нужно знать поступающим в украинские ВУЗы.

Светская хроника и ТВ

Самбурскую раскритиковали за вульгарный образ на открытии кинофестиваля
Самбурскую раскритиковали за вульгарный образ на открытии кинофестиваля [фото] 505

Актриса надела обтягивающий комбинезон, декорированный пайетками.

Финалистка  Від пацанки до панянки : После проекта не участвую в драках
Финалистка "Від пацанки до панянки": После проекта не участвую в драках 208

Татьяна Коцюба побывала в гостях у "КП в Украине" и рассказала о жизни после шоу.

Зибров не против, чтобы под его песни в поездах занимались сексом
Зибров не против, чтобы под его песни в поездах занимались сексом 130

Певец прокомментировал скандал из-за публикации в издании "Укрзализници".

Спорт

Новый тренер  Шальке  принял решение о будущем Коноплянки
Новый тренер "Шальке" принял решение о будущем Коноплянки 655

Доменико Тедеско провел встречу с украинским футболистом и рассказал о ее итогах

Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро
Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро 173

Новый поворот в деле главной звезды мадридского "Реала", который собирается покинуть клуб из-за проблем с финансовыми органами

Сергей Ребров:  Мне не принципиально, Европа или Азия
Сергей Ребров: "Мне не принципиально, Европа или Азия" 194

Экс-тренер киевского "Динамо" рассказал, почему принял предложение из Саудовской Аравии, и какие задачи стоят перед ним в "Аль-Ахли"