В США поняли, что украинский референдум –нечто особенное

В США поняли, что украинский референдум –нечто особенное

Комментарии: 10

Всенародный референдум в Украине не является надежным предохранителем от частого изменения Конституции. Об этом сказал влиятельный американский юрист Уильям Тренор – передаёт УНИАН.

Экс-заместитель генерального прокурора при офисе юридического совета Министерства юстиции США Уильям Тренор советует украинцам искать другие предохранители, чтобы Основной закон в Украине не менялся так часто и так радикально. Он предлагает в этом вопросе больше полномочий отдать местной власти в регионах – наподобие модели, которая используется в США, где решение об изменении конституции может инициировать Конгресс вместе со штатами.

Относительно намерений украинских парламентариев изменить конституцию для избрания президента в Верховной Раде, Уильям Тренор отметил: «У США есть серьезные предохранители, которые делают невозможным подобные изменения так внезапно и так основательно. Я не считаю, что всеукраинский референдум может помочь этому».

Также Тренор считает, что частое изменение Основного закона страны подрывает доверие людей к конституционной власти, а это уже опасно. «Украинское общество является демократическим, потому должно само решать, что ему нужно. Однако  конституция должна быть такой, где можно положиться на каждую ее букву», - отметил Уильям Тренор.

Напомним, как мы сообщали, президента в Украине не будут избирать в парламенте, поскольку эта идея провалилась в ходе создания «широкой коалиции».

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 108

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт